※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおりん
子育て・グッズ

離乳食中期の生後7ヶ月女の子がいます。2回食でよく食べるので、冷凍ストックを作りたいです。何か注意点があれば教えてください。

離乳食中期の生後七ヶ月女の子がいます。2回食で、よく食べてくれます。なのでいろんな冷凍ストックを作った方が楽なような気がするのですが、何かあったら教えて下さい。

コメント

K.mama♡

私は色んな野菜、ササミ、白身魚を茹でて、小分けに冷凍ストックしてます!
使う時に使う程解凍してって感じですかね(´▽`)

  • かおりん

    かおりん

    野菜はみじん切りにしてから茹でてますか?
    なすとトマトを冷凍したいのですがどうやればいいのでしょうか?

    • 2月26日
  • K.mama♡

    K.mama♡

    野菜は大きめに切って、茹でてからみじん切りにしてます!そのみじん切りを冷凍してます。
    なすも茹でてみじん切りでいいとおもいますが、トマトは冷凍したことなくて...m(_ _)mトマトは冷凍せずにその都度ミニトマトを使ったらどうですか(´▽`)?

    • 2月26日
  • かおりん

    かおりん

    ありがとうございます。

    • 2月26日
コマ

私は常に人参、カボチャ、サツマイモ、ほうれん草はストックしてあります!あとは野菜スープですね、いろんな野菜を茹でたものを冷凍しといて片栗粉を混ぜてとろみづけに使ったりします。
その他豆腐も好きなので、冷蔵庫に常にあります^ ^

  • かおりん

    かおりん

    ありがとうございます。
    時短なゆで方あったら教えて下さい。

    • 2月26日
  • コマ

    コマ

    みじん切りより薄切りの方が火の通りが早いです!
    あとレンジで軽く加熱してからの方が早いですよ^ ^

    • 2月26日
  • かおりん

    かおりん

    薄切りですね!
    ありがとうございます。
    茄子はあく抜きしてから茹でますか?

    • 2月26日
  • コマ

    コマ

    そうですね、切って水に10分くらいつけてから茹でます!

    • 2月26日
  • かおりん

    かおりん

    ありがとうございます!
    早速今からやってみます!

    • 2月26日