育児と在宅介護が始まるけど、ケアマネに相談してもあまり役に立たず、家族と本人で話し合いが必要だと言われて困惑している。誰に相談すればいいかわからない。
明日から、育児、在宅介護がスタートします。
相談したくてケアマネジャーさんに連絡しましたが、結局は当たり障りないことを言われて終わりました。
例えば、デイサービスに行きたくないと言っている姑に対しても、ケアマネジャーさんに間に入って話をして欲しいのですが、最終的には家族と本人の話し合いになります。としか言ってもらえません。
わかってます、そんなことくらい。
相談しながら手探りでやっていきたい、誰かに話を聞いてもらい、在宅介護に当たりたいのに…。
最終的には家族…、最終的には家族…。
誰に相談したらいいのかわからなくなります。
- ラブラブ
コメント
テスト
旦那さんのご兄弟はいらっしゃいませんか?
s.r.star
親身になってくれるケアマネジャーさんいてると思います!ケアマネジャーさんって変えれないですか?
-
ラブラブ
ケアマネジャーさんが変わって間もないんです。
- 2月26日
-
s.r.star
そうなんですねぇ…
何年も前に福祉の仕事に携わった事あるんですけど、私の働いてた所のケアマネジャーさんはとっても親身にケアされてたので😓- 2月26日
スヌーピー
わかります。うちの場合祖母でしたが、行政は全く手を差し伸べてくれませんでした。こんな支援あったんだとかこんな施設に入れたんだとか祖母が亡くなった後に知ることばかりでした。
育児も重なり、本当に本当に大変だと思います。はっきり言って、ケアマネの力量で方向性もかなり変わってくると思います。直接そのままのお気持ちを伝えてみるか、それでダメならケアマネを変えてもらう、もしくはご自分で調べたり、福祉課を訪れて相談してみてください💦少しでもストレスが少なくラブラブさんが介護、育児に臨めたらなと思います💦
みいたろ
正直、どこまで親身になってくれるかはケアマネさんによりけりです。
かえたばかりでも、合わない方ならまた変えた方がいいかと思います。結局は人対人の問題なので。
ケアマネさんの仕事はあくまでもケアプランの作成なので、そのさきどこまでよくしてくれるかはその人によりけりです。
親身なケアマネを教えてくださいと言っても、行政は教えてくれません。
在宅介護経験のあるお知り合いの方はいませんか?その方に聞いたりするのがいいと思います。
-
ラブラブ
やっぱりそうですよね。
私の前の職場の上司がケアマネジャーです。ただ、担当ではないんですよね。
ホントに嫌になります- 2月26日
-
みいたろ
その上司の方に変えたい感じですか?💡
ラブラブさんは、知り合いの方が身内のケアマネになっても気遣ったりしませんか(っω<。 )?
その方(上司)に変えたければ、その方(上司)に担当してもらうようにお願いすれば、今の方に言わないでも変えることができるはずです。ケアマネ間で調整してくれると思います。
どこまで親身になってくれるかはそのケアマネさんがどれくらい受け持ってるとかそういうのもあると思いますが、結局ご本人や家族のためにならないなら早めに変えた方がいいかもですね(っω<。 )
お疲れ様です。念のために行政に電話相談とかしてもいいかもしれません。- 2月26日
-
ラブラブ
その上司は信頼できるケアマネジャーですけど、自宅から遠いのもあり、悩んでます。
相手が姑なだけにホントにこれから先が憂鬱です- 2月26日
-
みいたろ
そうなんですね、確かに自宅の近さも気になりますよね。
けどその上司の方もラブラブさんのことをご存知なら、お姑さんにもよくしてくれそうですよね。
近さで選ぶのは、誰にしたらいいかわからないからとりあえず自分のきいたことのある施設の名前のケアマネさんにお願いするパターンが多いのかなぁ、とも思います。
結局訪問は多くて月一でしょうし、何かお願いしたいことがあれば携帯に連絡入れたりすれば、そこまで不安はないかと思いますが、どうでしょうかね(っω<。 )?
自分の親でも大変なのに、旦那さんが舵を取ってくれない状況でのお姑さんの介護は大変ですよね。
介護は家族が頑張る時代ではもうないので、うまくサービス使ってくださいね。😭- 2月26日
-
ラブラブ
ありがとうございます!
精神的にやられてますが、程々に頑張ります- 2月26日
-
みいたろ
そうですよね😭
頑張りすぎないで、また愚痴でも外に出せるようにしてください。(っω<。 )- 2月26日
-
ラブラブ
姑なんで、適当にしよっかなと思います
- 2月26日
-
みいたろ
旦那さんの協力とか、どんな感じなんですか?
ラブラブさんが主でいろいろやんなきゃなんですか?( ・᷄ὢ・᷅ )- 2月26日
-
ラブラブ
姑が帰ってきました。
旦那も協力すると言ってくれました。- 2月27日
ラブラブ
いないです。私一人で介護します。
テスト
うちのじいさんも、デイサービスを拒否してると言ってたことありました。
動けるうちは、反抗するから難しいみたいですね。