※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほな
子育て・グッズ

息子が予防接種後に高熱を出しました。冷えピタを貼って様子を見ても大丈夫でしょうか?

息子が夜中から40度の高熱を出しました(´;ω;`)
昨日はヒブと四種と肺炎球菌の予防接種をしに行きました。
よく予防接種後は発熱するといいますが
息子は今まで予防接種後でも発熱したことはなく
熱自体も初めてなので
私がテンパってる状態です(×ω×)
予防接種後にこんな高熱を出すんでしょうか?
それとも風邪なのか?(×ω×)
本人はちょっとぐずるけどお乳は飲みます。
冷えピタなどを貼って家で様子見で大丈夫でしょうか?(×ω×)

コメント

おはようございます。
40度の熱あるなら、普通じゃないかもです。予防接種した病院に連絡して必要なら診てもらった方がいいですよ。

冷えピタはアルコールが入っていて蒸発した空気が赤ちゃんの呼吸に悪いのでやめた方がいいですよ。私の娘が熱あって知らずに冷えピタ貼ってたら病院の先生に怒られた事あります。

肺炎球菌は発熱しやすいそうですよ。注射打ったところ腫れてませんか?腫れてたらそこの副反応かもしれないですね。
あと接種回数重ねるほど抗体ができて副反応でやすいみたいです。
もうすぐ病院開く時間ですし、心配なら一度受診してみてください(^^)

さっこ☆

うちの子も予防接種の後高熱でました…先生いわく、肺炎球菌の副反応で熱でることあるそうです。
機嫌よく、おっぱい飲んでるなら様子みていいよって言われたんですが、心配だったので一応病院行きました!!
家でテンパるより受診して先生の話し聞くほうが安心できました!
副反応なら、1日で下がるみたいですが、突発のこともあるので心配なら受診されてもいいかと思いますよ☆

ほな

コメントありがとうございます◡̈!
段々とぐずりが強くなってきて
しんどいかもしれないので
病院に連絡してみます(×ω×)!

ほな

おはようございます◡̈
コメントありがとうございます!
やはり高熱だから
病院に連絡した方がいいですね!

冷えピタは赤ちゃんには良くないんですね(×ω×)!
初めて知りました!
教えていただきありがとうございます!

ほな

肺炎球菌は発熱しやすいんですね(×ω×)
今の所注射打ったところは腫れてません(×ω×)

心配なので病院に連絡してみます(×ω×)!

ほな

夜中はお乳よく飲んでくれたんですが
今あげたらあまりしっかり飲んでくれなくて(×ω×)
心配なので病院に連絡してみます(×ω×)!

piancheri

大事ないといいですね。。
早くよくなりますように>_<

お子さん大丈夫ですか?
うちの子も昨日の昼から38℃の熱が出て、大変でした。
同じく肺炎球菌、ヒブ、四種の三本打った次の日で、肺炎とヒブは3回目、四種は2回目でした。
これまでは大丈夫だったので、甘く考えてたので、テンパりました。
私は寝てるときにベビーカーとかにつけてる保冷剤で頭を冷やしてあげてました。
暑さに弱い子だったので、服装は少しうすくして、掛けるもので調節してました。

病院へいったら、解熱剤をもらいましたが、8度5分以上だっらと言われたので、使いませんでした。
40度だったら、緊急で病院へいかれた方がいいと思います。
心配でしょうが、今お子さんの体が一生懸命にウイルスと戦っているので、頑張って見守ってあげてください!!
うちの子は一晩で熱も下がり、元気になりましたよ(^^)