※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダイズさん
お金・保険

社保の申請が遅れており、手当ても不安定。振り込みが半年先になるのではと心配しています。

愚痴です。
先月出産して、すぐに会社に社保の申請お願いしました。が、1ヶ月だったのにまだ届きません。いつ届くんだろう…
手当ての方もこの前連絡したら、やっと書き始めて〜って😅早くお金ほしいのにこれじゃいつ振り込みなるか分からないです😰
この調子だと、早くて振り込みは半年先とかになりそうですかね?💦
会社のルーズさにガッカリです😩

コメント

ふうちゃんママ

出産おめでとうございます😃💕
うちも去年10月に出産して、主人の会社で保険証の発行を申請したら、会社側の事務手続きが遅すぎて結局保険証が届いたの年末でしたよ…
生後すぐ病院にかからないといけなかったりもあって実費で取られました(>_<)
ちなみに産休手当ては12月末に、育休手当ては2月頭に入りました!それまでカツカツでお金なさすぎて泣きたくなりました😭

• ダイズさん

ダイズさん

ありがとうございます😊
    10月に出して年末⁈😱それは遅過ぎですよね‼︎ 私も皮膚科行くのに保険証ないので仕方なく実費しました。戻ってくるとはいえ、期日までに保険証が届けばですけど…
    今日手当の手続きもしましたが、ほんとカツカツでイヤになりますね😭

• 2月26日
  •  ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

そうです‼️何度も手続きの催促をお願いしての年末です😭
    実費痛いですよね💦
    うちも同じく皮膚科に行ったんですよね、目やにが酷くて(>_<)
    でも新生児だったから何も処方されず診察だけで6千円でした😵💦
    会社側はホントのんびりしているというか…勘弁してほしいですよね!!
    先月出産されたということで、もしかしたら出産手当の入金は同じく来月かもですね💦
    赤ちゃん生まれるとホント出費が多くてやりくり大変ですよね💦

• 2月26日
  • ダイズさん

ダイズさん

うちの会社と同じ感じですね💧
    6000円…それも高いですね💦
    うちは2000円ですが、それでも2回行ったので4000円です⤵️
    出産手当も来月入ってくれればいいんですけど、期待せずに待ちます😭
    ミルクにオムツ…これは節約したくてもできないですから他で節約頑張りましょうね😣⤵️⤵️

• 2月27日
  •  ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

同じですね💦
    待てども待てども届かずで💦
    結局、病院側が期限とした日付を過ぎちゃって、役所で手続きしたんですよね(>_<)もう!!って感じでした😵💦
    多分、里帰りで県が違ったから高くなっちゃったんだと思います💦

わぁ💦4000円も痛いですよね!
    手当てが入らないからこそつらいし、かといって受診しない訳には行かないし💦
    ミルクにオムツ分かります!!
    地味に高いんですよね(>_<)

• 2月27日
  • ダイズさん

ダイズさん

私も期限過ぎそうで焦ってます💦
    でも、過ぎたら役所に行って手続きすれば貰えるんですね!貰えないかと思ってました💦
    教えていただいてありがとうございます😊

• 2月28日
  •  ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

いえいえ😃✨
    私も最初貰えなくなっちゃうってかなり焦りました💦
    大体、受診してから2ヶ月以内なら病院の窓口で精算できるみたいです。私は大幅に過ぎましたが(>_<)
    貰えなるものは貰わないとこちらが損しちゃいますしね😭

• 2月28日
  • ダイズさん

ダイズさん

ずっと期限過ぎたら戻ってこないのかぁ…って不安と焦りがあったので、ふうちゃんママさんにコメいただいて本当に助かりました😊
    損だけはしたくないですもんね💦
    手続きとか面倒でも何でも貰えるもの貰いたいです(笑)
    気長に保険証待ちます😅

• 2月28日
  •  ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

手当てが出ない中で、お金が戻って来ないのかな?って凄い不安になりますよね(>_<)
    ちなみに出産手当金の振込みのお知らせ?は○月○日振込みって封筒で送られてきました!
    育休手当て金は、1月半ばに封筒で金額決定通知書みたいに来て、でも具体的に何日に入るとかが書かれてなくて、そしたら2月頭にいきなり口座に入っててびっくりでした😱
    保険証も早く届くといいですね✨

• 2月28日
  • ダイズさん

ダイズさん

口座に入っててビックリでしたね!
    でも。そんな時はなぜか臨時収入的な感じで嬉しくなっちゃいます、私😆🎶
    ありがとうござます😊

• 2月28日
  • ダイズさん

ダイズさん

ここから失礼します😊
    昨日、やっと保険証が届きましたー٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
    ついでに、会社で手当金の手続きで足りないところをやってきました😅
    なので、手当金はまだまだ先のようです(笑)

• 3月2日
  •  ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

わぁ~❤️良かったですね😆👍❤️
    やっとですね😃💕
    そして長かったですね💦
    実費の精算の期日間に合いそうですか?窓口の方が楽ですしね!
    手当金も早く入るといいですね‼️

• 3月2日
  • ダイズさん

ダイズさん

今日は役場へ乳幼児医療受給者証の発行に行って、明日にすぐ病院へ行ってこようと思います💦
    ですが、春の嵐…⁈
    この暴風雪の中でかける気になれず…
    座った腰が立ちません😂笑

• 3月2日
  •  ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

わぁ~気をつけて下さいね💦
    かなり外凄いですか?
    雪も降ってるんですか!?😱

• 3月2日
  • ダイズさん

ダイズさん

私、東北住みなんですけど外かなりヤバいです😱💦💦
    網戸が勝手に動いてます(笑)
    震災で建てたばかりなのにガタガタゆってて壊れそうです😂笑

• 3月2日
  •  ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

そうだったんですね‼️東北にお住まいだったんですね(>_<)
    私は埼玉なので想像つかないです💦東北のどちらですか?
    ガタガタ揺れるとか怖いですね😭
    今日外出るの危険レベルじゃないですか?(>_<)

• 3月2日
  • ダイズさん

ダイズさん

埼玉は風とか全然大丈夫ですか?
    私は宮城県です😊

ちょっと危険レベルなんですけど、午後になるともっと悪化するみたいで…
    何度も出るの嫌なので、上の子の学校迎えに行きながら午後行こうと思います💧

• 3月2日
 ふうちゃんママ

こちらは昨日の午前中が凄かったです!今は穏やかになりました。
宮城県ですか!私の田舎が山形県です!
本当に東北にお住まいの方には頭が上がりません💦
わぁ💦そうなんですね(>_<)
車ですよね💦ホント気をつけて下さいね💦めっちゃ心配です😭

• ダイズさん

ダイズさん

穏やかなら安心ですね😊
    こっちも早く穏やかになってほしいです😭
    ご心配ありがとうございます( ˃ ⌑ ˂ഃ )

ふうちゃんママさんは山形出身なんですね☺️同じ東北で嬉しいです🎶
    山形には毎年さくらんぼ狩りへ行きます🍒

• 3月2日
  •  ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

むしろポカポカ陽気です😊
    ホント早く春が来てほしいですね💦
    山形さくらんぼ美味しいですよね😃💕
    上のお子さんは小学生ですか?

• 3月2日
  • ダイズさん

ダイズさん

お散歩日和ですね🌸

上は小5です☺️
    ふうちゃんママさんのところは上の子が5歳のようですが、幼稚園とか行ってるんですか😄?

• 3月2日
  •  ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

小学校5年生ですか(*^^*)男の子、女の子どちらですか?
    上の子はあと数日で6歳になります。今保育園の年長さんで、春から小学生になります✨

• 3月2日
  • ダイズさん

ダイズさん

甘えん坊な男の子です😅笑
    未だにお風呂も一緒です(笑)

春からピッカピカの一年生ですね🌸おめでとうございます㊗️
    ちょっと忙しい春になりそうで、大変だと思いますが頑張ってください☺️🎶

• 3月2日
  •  ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

男の子兄弟一緒ですね😃💕
    男の子は甘えん坊ですよね✨
    いいですね❤️お風呂嫌がったりしませんか?
    上の子はすでに恥ずかしがってます(笑)
    ありがとうございます❤️
    新一年生になります✨
    でも、丁度育休中でまだしばらくは復帰までゆっくり家にいられるので良かったかなって思います!
    お仕事復帰の予定ですか?
    私は10月出産だったので、1歳なったら復帰したいですが、あとは保育園次第になります💦

• 3月2日
  • ダイズさん

ダイズさん

お風呂は私はもう別々がいいと思うんですが、本人は全然気にしてなくて自ら入ってきます😅

ちょうど、ゆっくりできるタイミングでよかったですね👌
    仕事は復帰予定です!10か月から入れれるので、空きがあれば入れたいと思ってますが、キリの良い来年の4月からにしようか迷ってます😄
    こっちは田舎なので待機児童とかないですが、そちらはタイミング次第では待機児童になりそうですか?💦

• 3月2日
  •  ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

そうなんですね✨ママっ子ですか?自ら入って来るなんて可愛いですね😃💕
    反抗期とかない感じですか?

10ヶ月から入れるんですね✨
    待機児童ないなら入る時期も悩みますね✨
    こちらは途中入園は多分厳しそうです💦
    ダメもとで申し込む感じですね😭
    0歳児枠が大体各保育園で3~5人程度なので、かなり狭き門です💦
    なので、多分再来年の4月になるかもです💦

• 3月2日
  • ダイズさん

ダイズさん

小さい頃に離婚して今の旦那とは再婚なんです。なので、再婚するまで私と2人っきりで生活してきて、私も1歳から保育所入れてたのもあり可哀想って思って甘えさせて育てたらママっ子になっちゃいました😅
    なので、反抗期ってなかったですね😄

うわぁ…😱めっちゃ狭き門ですね💧
    もうこの際、再来年までゆっくりのんびりしちゃいましょう😆⤴️

• 3月2日
  •  ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

そうだったんですね。ずっとママと一緒だったから、ママが大好きなんですね😊
    なんだかほっこりします😃💕

狭き門ですよね(>_<)
    こりゃダメだぁ💦って半分諦めてます。半分は奇跡を信じて(笑)
    そうですね!もし入れなかったら、再来年までゆっくりします😃💕
    育休伸ばす場合って、その後の手当ては多少は出るんですかね💦
    無給だったらきついです💦

• 3月2日
  • ダイズさん

ダイズさん

マザコンならないか心配です(笑)

あー。たしかに無給はキツイですね( ´>_<`)💦
    どうにか入れる事を祈ってます‼︎
    手当出ればいいんですけど、どうなんですかね…
    この前テレビで見たのは、ベビーシッター代の補助が出るってのは見ましたが…そういう所じゃなくて、根本的に改善してほしいですよね😩⤵️

• 3月2日
 ふうちゃんママ

あ~💦マザコンは嫌ですね😭
ひねくれても嫌です💦

無給は生活出来ません💦
ありがとうございます❤️どうか入れますように!!!
手当て減ってもいいから無くならないでほしいです‼️

ベビーシッター代って…
そこじゃないですよね(>_<)
保育園の数を増やすには保育士さんが絶対ですし、でも保育士さん不足してるんですよね💦
不足している原因は給料の低さって言ってましたね💦

ちなみに上の子は、1歳なりたての4月入所希望で、第一希望の保育園に入れたので、やっぱり4月が一番入りやすいですね💦

ダイズさん

途中入所は本当に待機児童ゼロの地域じゃない限り難しいですよね💧

介護施設とかは増えてるのになかなか保育関係は進まないっていう…

とりあえず、育休中はゆっくりのんびり過ごして育児頑張りましょうね😊🎶