妊娠34週で、目に閃輝暗点のような症状が現れています。金曜日の妊検まで待つか、他の科で診てもらうか迷っています。同様の経験やアドバイスを求めています。
妊娠34週です。
近ごろ目の調子が悪く、視界に光るミミズの様なのが動いて見え、しばらくすると視界からなくなります。ちょっと調べると閃輝暗点(せんきあんてん)という病気に近いのかな?と思ってますが、症状だけの自己判断なのでなんとも言えないです。
初めはコンタクトしているときになったのでコンタクトの調子が悪いのかな程度でしたがしていない時もなったので不安になりました。
今週の金曜日が妊検なのでそこまで待って先生に聞くか、その前に他の科でみてもらった方がいいのかも悩んでいます。
同じ様な症状やお詳しい方アドバイス頂きたいです🙇♀️
- かぼちゃ(7歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
眼華閃発(がんかせんぱつ)では無いですか?
妊娠高血圧症候群の症状にあります。
でも、血圧や浮腫、尿蛋白などに異常が無ければ大丈夫だと思いますよ💡!
私は血圧は正常ですが、急に起き上がったりすると貧血っぽい感じで目の前がチカチカする事があります😅

退会ユーザー
私昔からあって、それが普通だと思っていました😥(笑)
詳しく検査したことはないんですが一般的に飛蚊症というようです😥
コンタクトとメガネしすぎて目が疲れた日とか、貧血の時に多く感じます。
生理的なものだと心配はないものの、網膜剥離の可能性もあるので、眼科でみてもらうといいみたいです。
-
かぼちゃ
コメントありがとうございます。
飛蚊症ですね。調べてみます。
網膜剥離は怖いですよね。一応明日妊婦健診があるので先生に相談してみます。
怖いので今コンタクトはおやすみ中にしてました🙁- 3月1日

ちーずちくわ
飛蚊症だと思います!
閃輝暗点は、ギザギザしたものが現れます!簡単に言うと五輪のいまのマークをギザギザした感じです!
かぼちゃ
コメントありがとうございます。
眼華せんぱつも初耳で色々調べました。怖いですね…。
今のところ浮腫みとかはないのですが血圧、尿蛋白は病気に行かないと分かりません。
まいさんは病院で薬を処方してもらったり、先生からの注意事項とかありましたか?
また、妊娠高血圧症候群で管理入院とかあるのでしょうか、
妊婦健診まであと4日あるのですが
ちょっと不安です😢