車について相談にのっていただきたいです!来月車検が切れます。乗ってい…
車について相談にのっていただきたいです!
来月車検が切れます。
乗っている車が年末にリコールが出て、近々ディーラーに持っていくのですが乗り換えた方がいいのかな?とも思っています。MRワゴンという軽で今年で10年目です。
エンジンをかけると右前のタイヤのところからキュルキュル~って音がしていて、アクセルを踏むと更に大きな音がしていて怖いです。゚(゚´ω`゚)゚。
ローンは5年ほど前に終わっていて、毎月、保険料約7千円とガソリン代約8千円かかっていますが新しい車を購入するならまた分割して払うことになるので支払いが増えるのが痛い...
主に私が乗って、休みの日に旦那が運転してお出かけ...という感じで使ってきましたが、旦那の運転は荒く、急加速や急ブレーキ、狭い道も飛ばすし、真っ直ぐ行けばいいのに抜け道を通りたがってエコ運転は全然してくれません!
擦ったりするのもいつも旦那です...
車に関心がないので車の買い替えやら車検やら、全然相談にのってくれません...
自分で調べてみるとカーリースというのがあり、いいなーと思っていましたが、リースが終われば返す時にたくさんのお金を払わなければいけないと聞きました。旦那はあんまり乗り気ではないです。
中古車のカーリースもありましたが、毎月の支払額が新車より高めに設定されているのに中古か...とも思ってしまいます💧
恐らく旦那名義でローンは組めません。私は専業だし、主婦でも分割払いできます的なのを謳っているカーリースを見つけたので、シエンタとかフリードとかのサイズ感がいいなーと、ネットで車種を見ているのも楽しいのですが、車検もあと1ヶ月だし焦っています💦
こんな状態でほとほと困ってます。どうしたらいいのでしょうか...
- koniner(8歳, 14歳)
コメント
あぴ
私なら、思い切って新車買います(ˊᗜˋ)
中古車は何度も痛い目にあったので懲り懲りです(^^;
あゃたん
カーリースについて私も昔調べて少しの期間利用したことがありますが、返すときにたくさんお金を払うなんて聞いたことないです(*´Д`)
カーリースの基本の考え方は、一定期間乗り続けることを前提に、その期間かかる車検などの整備費や車体代を分割で支払っているから車検の時期がきても大きな出費はないから安心してね。って感じです。
ただしリース(貸し出し)だから最後は返してもらうよ。そしてそのまま乗り続けたければ残りの車の代金払ってね。乗り続けないなら契約終了。新しい車に乗り換えてもいいね。もし大きな傷などがあったら修理費は払ってもらうよ。
だいたいこんな感じです。
よほどひどい運転をして傷をつけなければ契約終了時にお金請求なんてされません(*´Д`)
逆にリースにして旦那さんに丁寧な運転を身につけてもらうのも手かも(*´ω`*)
-
koniner
カーリースについて詳しくありがとうございます!
私も色々調べたんですが、あゃたんさんのようにうまく旦那に伝えられなくて、こんなデメリットがあるから無理じゃない?と旦那に言われたんです...
引き取ってもらうときに、傷とかがあるから元々の車の価値から安くなってしまって、その分の追加でたくさん支払わないといけないんだって!と、あとからボンっと高いお金を払うことがダメだと言ってます。
今もうまく伝えられてないですね…スミマセン💧
よほどのことがないと、あとからたくさんの請求はされないんですね!安心しましたー( ´ー`)
私はリースそんなに悪いものじゃないと思うんですが...
リースにして運転を丁寧に...今以上に注意してネチネチ言い続けなきゃですね(´ω`)笑- 2月26日
-
あゃたん
契約期間が短いもの(3年)
車両価格300万円
3年後の価値予想100万
残り200万+車検などのメンテナンス代を均等割した金額を毎月支払います。
短期間でも安く貸し出すための工夫だと思ってください。
傷がついたり汚れたり、もらい事故にあったり、不幸にもリコールがあったりすると、予想価値から下がりますのでその差額を請求されます。最悪廃車になると契約終了時の請求は100万円です。
契約期間が長いもの(7年)
車両価格300万
7年後の価値予想0円
なので300万円+車検などのメンテナンス代を均等割した金額を毎月支払います。
契約期間が長いので本体代まるごと支払っても月々の料金は安いからです。
車両価格をすべて支払っているので契約期間が終了したら車は自分のものになり返却しないでそのまま乗り続けられます。当然傷ついたり汚れたりしても支払いもありません。
傷や汚れが気になるようなら期間が長いプランを選択するのも一つの手です(*´ω`*)- 2月26日
-
あゃたん
ちなみにカーリースのデメリットも一応。
リースが短期間の場合(残価が設定されている場合)は傷や汚れ、走行距離などに細心の注意が必要。(契約終了時に傷などで価値が下がるようなことがあれば高額な支払いが必要になることもある。)
普通に車を購入してローンを組むより総支払額は高くなる。(車検費用なども含めているので当然ですね。)
事故で全損した場合や支払いが滞るなどした場合は途中解約になり残りの支払い予定だった金額を一括請求される。
こんな感じです(*´ω`*)
ただし、全損などの事態は任意保険にちゃんと入っていれば自分の財布は痛みませんし、最近はカーリースに最適化された自動車保険もあって契約終了時の支払いにも保険がきくものがあるみたいですからよく考えて入るといいと思います(*´∀`)- 2月26日
-
koniner
わぁー!とっても細かくありがとうございます!もうこのまま旦那に見せます笑
ホントによく考えてみなければいけないですね💦
メリット・デメリット、3年と7年などの期間の長さでの違い諸々紙にまとめてプレゼンしようと思います(´°ω°)
カーリースに特化した保険があるのは初耳なのでこれから調べてみます!- 2月26日
-
あゃたん
短期が何年で長期が何年かはリース業者によって違いますので年数は参考程度で(笑)まぁ大体は3-5-7-9年のどれかですけど(*´ω`*)
カーリースですと全部まるごと定額にできるかわりに支払総額が普通に新車をローンで買い、車検など毎回メンテナンス費支払うのに比べて高いのでそこをどう考えるかというのもありますね。
手間を取るかお金を取るか的な面はあります。
車はこまめなメンテナンスがあると長く乗れますが、自分で毎回払うとなると車検以外のなかなかメンテナンスに行かないひとも多いです。でもメンテナンス費込のカーリースはこまめに行く人が増えるから車が長生きするそうな(*´∀`)
今の車でこまめにメンテに出してないならそういう意味でリースもありかもですね(*´ω`*)
逆にしっかりメンテナンスができていて、車を自分好みに改造したい(シャコタンとかLEDみたいなのだけでなく、もともとついていないカーナビを新しくつけたり純正以外のものを取り付けたいなどを含む)したい人はカーリースじゃないほうがいいでしょうね。
カーリース用保険は普通の保険ではカバーできない保証があります(*´ω`*)
普通はカーリース業者とセットになっている保険会社がありますから、カーリース業者に聞いてみるといいと思います(*´ω`*)
ただし、【2人乗りを契約したけど子どもができたので使い物にならない】【事故を起こし、車が直ったけど縁起が悪い】など車はまだ走れるのに自分の都合で中途解約してしまうと違約金などが発生します。これは保険ではカバーできませんから、よく考えて選ぶ必要も出てきます(*´∀`)
ちなみにメインの車として家族で長く乗る車でしたら中古や軽自動車はやめたほうが無難です。
故障しやすかったり車検で通すために交換部品が発生したり、ものによってはもう部品を製造していないので特注ですとか、海外から取り寄せるので追加料金がなど、長期的に見て損しかありません。
また、走行中に故障する可能性があったり、特に軽自動車は事故にあうと車内を含め簡単に潰れるので安全とは言い難いからです。
セカンドカーなら中古や軽もありなんですけどね(*´ω`*)安いし
いいクルマ選択ができますように祈っておきます(*´∀`)- 2月26日
-
koniner
なるほど...
私が見ていた業者は5.7.9だったと思います。
9にすると月額安いけど、そんなに長く同じ車に乗るもんですかね?
今の軽は独身の時から乗っていて10年なのでファミリーカーでもそのくらいは乗るのかな?とも思って、小さい乗用車じゃなくて少し大きめのを9年でリースしたらいいのかなーとか気になってます( ´ー`)
普通に車検を受けていくのよりは高いけど、部品の交換やらが車検のときにあるならいくらになるかわからないし、それだったら毎回同じ金額を払い続ける方が安心ですね。
メンテナンスは全然してこなかったもので(°°;)いくらかかるかわからないってのがネックだったんだと思います。
あ、なんかハッキリしてきました...!
私、自分がめんどくさくなる事はしたくないんだ!笑
上の子も大きくなってきたし軽はやめときますね´ω`)
確かに安全を考えて乗用車がいいと言っていたんですが、車の話から旦那が逃げるので手っ取り早く、安けりゃいいんだろ!と、こないだまでは軽をリースする気でいたので💦
1人で悩まずにここで相談して良かったです(♡´౪`♡)- 2月26日
-
あゃたん
面倒なことはしたくないですよね!お気持ちわかりますわ(*´ω`*)
わたしがリースした時も同じ気持ちでしたもん(*´ω`*)
よく調べないで適当に安いからと変なカーリースを契約すると、痛い目見るので調べるのは超大事です(`・ω・´)ゞ
ちなみに自動車を購入するとしたら車を買い換える頻度は、頻繁に乗り換えたいなら5年未満、走行距離なら3~4万キロ未満、のどちらか早いほうと言われています。そこからぐっと買取価格が落ちるからです。
そして、よほど思い入れがないなら13年未満で二束三文で売るか廃車にする人が多いです。13年の車検を通さないということです。なぜなら新車登録から13年と18年で増税されるからです(*´Д`)
エコカー減税対象の車ならこの増税されないみたいですけど、13年前、18年前の車はそんなのない車が多いですからね(*´Д`)
私の周りではあまり頻繁に買い換える人はいなくて、10年で買い換えるのが節目みたいになってますね(*´ω`*)
あと軽は万一のときほんと怖いですよ。簡単ににぺしゃんこですから(*´Д`)
いくら自分が気をつけていて、運転に自信があってももらい事故なんてこともありますからね。できれば普通車でも鼻長な車をおすすめします。鼻長なフロントが事故の際クッションになってくれて、車内まで被害が及ばないように設計されていますから(*´∀`)- 2月26日
えっちゃん♡
たぶん音と年数からしてベルト系だと思いますが交換できますよ💡
私なら焦って車を選びたくないので、とりあえず車検を受けます💦
-
koniner
とりあえずは車検ですよね
まだ見積もりも出してもらってないのでいくらかかるのやら...ガクブルです💦
今じゃなくてもその次の車検までとかに乗り換えられたらいいんですかね...
車検受けることもまた旦那に提案してみます!- 2月26日
koniner
ですよね!私も中古車よりは新車がいいです!
恐らく旦那がいい顔をしないのは旦那の実家がずっと中古車を何度も乗り換えてきているからで、それを見て育っているし、車自体にも興味が出なかったのかなと思ってます。私の実家は新車を乗り換えてきたので更に...
旦那は中古車、私は新車寄りです(´ω`)
旦那を説得する材料にしたいので、よろしければ痛い目にあった出来事を伺って良いですか?
あぴ
中古車4台乗りましたが、4台とも購入後3年以内でエンジンが壊れました( ;∀;)
細かいところでは、スライドドアが動かなくなったり、車内の収納ポケットが閉まらなくなったり…色々(›´ω`‹ )
4台全て違う店舗で購入しましたが、どこも地元では(全国的にもかな?)割と名の知れてる大きなお店だったので、購入した時は安心して購入したんですがね(T_T)
2~3年毎に100万前後無駄になるより、新車買って長く乗った方がいいなと思ってます( ;∀;)
因みに我が家は普通車と軽自動車乗ってて、どちらもリースプランです(^^)
koniner
ありがとうございます!
スライドドアが開かなくなるのは聞いたことあります😱エンジンが壊れたなんて恐ろしい...(꒪ω꒪υ)
中古車も高いですよね💧
高いお金払って不安な車に乗り続けるのも...
2~3年毎に100万って...そーいうことですもんね!具体的に数字として見ればわかりやすいです!
旦那にも同じように言ってみます( •ꙍ•́ )✧
koniner
すみません、追加で聞いていいですか?!🙇💦
リース利用されているとのことですがどうですか?やっぱり安心ですかね?
あぴ
税金とか車検の心配がないので、気持ちには余裕ありますよ(ˊᗜˋ)♡
koniner
どうせ私が全部手続きしないといけないなら自分の気持ちも楽な方を選びたいです!
リースをもう少しプッシュしてみます\( ¨̮ )/♡