授乳室でミルクを飲ませていたら他の人に指摘されました。授乳室は母乳用で、ミルクは外で作るべきでしょうか?
完ミなら授乳室使ったらダメなのでしょうか?
私に持病があり、今日その診察で総合病院へ行きました。その感子どもがお腹が減ったようで、授乳室でミルクを作って飲ませてました。
その後授乳室が混み始め、座るとこがなくなりました。(席は5席程しかないので)その後に来た方に、「ミルクなら授乳室使うなよ」と聞こえるように言われました。私以外は母乳だったので、確実に私に対してだったと思います。
授乳室でないと、広い外待合の30人以上の患者さんがいる中でおむつ替えて、そこでミルク作って、その外待合で飲ませる事になります。
ミルクは授乳室を使う事は出来ないのでしょうか?
もしかして私が間違っているのかもと思い、質問させて頂きました。
- まら(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
(*´꒳`*)
ダメではないと思いますよ!
ただやっぱり母乳だと
待合室等であげるのは
難しいのでミルクなら
混んできたら私は出るように
してますよ!
授乳ケープがあると言えど
こんなとこで?みたいな考えを
持ってる方もまだまだ多いですし…
でも絶対ダメとかではないですし
聞こえる声で言ってくる人も
ちょっとひどいですね…
むつむつ
どうなんでしょう?
授乳は授乳なんじゃないんですかね?
だったら、ミルクの人はこっちの部屋って
病院側に書いてもらえば?って
私なら聞き返しちゃいます。
おっぱいの人はこっち、ミルクの人はこっち。
って区分けされてないんだから
イイじゃんって思っちゃいます(¯―¯٥)
-
まら
なんだか悲しい気持ちになりました。
コメントありがとうございます。- 2月26日
lui mama
私ならオムツは授乳室で替えてミルクは待合室であげます。
-
まら
コメントありがとうございます。
かなり人が多いので、それはそれで気になってしまい。
今度から車に戻って授乳しようかなと思ってます。- 2月26日
-
lui mama
小さい子供を病院へ連れ出すのも大変なのに授乳室も混んでたら使えない状況って本当最悪ですね。
- 2月26日
-
まら
病院行かないと薬も検査も受けれないし、預けれる人もいないので連れて行く以外の選択肢ないですし。
次回診察…気が重いです。- 2月26日
POOH
ダメではないと思いますよ☺
ただ、その状況ならオムツ変えて、ミルク作って外で飲ませてくれないかな?っていうことじゃないんじゃないでしょうか?
完母の人からしたら授乳室でなければあげられないわけですし、混んでて場所がないなら空けてよって感じだったんだと思います。
使うことができないと言うわけではなくて、混雑時は譲り合って使いましょうだと私は思います。
席が空いているなら使ってても問題ないと私は思います。
-
まら
私が飲ませ始めてから混み始めて…今度から言われると悲しくなるので、車で授乳しようと思います。- 2月26日
ジェシー
間違ってはいないですよ。
ミルクも立派な授乳ですから!
うちも完ミだったんですが、空いてれば授乳室で調乳して、そのまま授乳室で飲ませてました。
でも、混み合っている場合は、オムツだけ替えて調乳したら、外の椅子であげたりしてましたね。
聞こえるように文句言う人はどうかと思いますが、母乳の方は外ではあげられませんから、そこは譲れる人が譲ってあげる姿勢も大事かなと思います。
-
まら
コメントありがとうございます!
最初から混み合ってたらそうしてるんですが、私が飲ませ始めるまで私達しか居なかったので。
今度から言われると嫌なので、車で授乳します。- 2月26日
退会ユーザー
授乳する場所なので、ミルクでも大丈夫だと認識してます。
ただ、1通り終えてミルクだけあげればよい状態なら、待合室でもいいですね。
というか最低な事いう母親がいるんですね( ̄▽ ̄;)
-
まら
かなりヘコみました…
最初から混み合ってたらそうしてるんですが、私が飲ませ始めるまで私達しか居なかったので。
はるか
ダメってわけではないと思いますが、母乳の人が多いときはわたしなら待合室で飲ませます!
逆にケープ使ってても待合室で授乳なんてまだまだ理解されてないですし。。
わたしなら嫌ですね💦
そのときの状況次第だと思います!
ちなみにわたしも完ミです!
-
まら
最初から混み合ってたらそうしてるんですが、私が飲ませ始めるまで私達しか居なくて、あっと言う間に満席でした。
*hii*
混合の方だっていますしミルクの方も使っていいと思うのですが、、
その方が落ち着いてあげれますし😊
ざわざわしたところだと赤ちゃんもママも落ち着かないですよね💦
何より聞こえるようにそんなこと言うことが何よりのマナー違反だと思います。
-
まら
最初から混み合ってたらそ外に出るのですが、私が飲ませ始めるまで私達しか居なかったので。
それに受診している診療科の前がいつも物凄い混んでいて、ミルクと言えど見られるの嫌だなと思って…
ちころ
うーん。。。
私個人の意見としては、人前で授乳はできないので、授乳室の利用は母乳の人が優先かなと思います。
私はミルクの場合は、オムツだけオムツシートで変えて、ミルクは外の待合であげてます。
-
まら
tobe
ダメじゃ無いと思いますが、母乳をあげる方からすると、やっぱり授乳室が混んでたなら譲ってほしいなと思っちゃいます(>_<)
ですが、聞こえる声で言われるのは悲しいですね…
-
まら
最初から混み合ってたらそうしてるんですが、私が飲ませ始めるまで私達しか居なくて、あっと言う間に満席でした。今度から言われると悲しいので、車で授乳します。
- 2月26日
退会ユーザー
そうなるのが嫌なのでできるだけ授乳室はあける様にしてますが
ミルクの人のが使っちゃいけないって事は無いと思います。
落ち着いた空間であげたいですよね😣
皆、我が子の事でいっぱいいっぱいなんだと思います。
-
まら
かなりの人がいる待合で授乳はミルクでも嫌なので、今度から車で授乳しようと思います。
- 2月26日
退会ユーザー
えぇ〜っ!何その自分勝手な人‼️同じ母親としての発言とは思えません‼️
気にせずに、って言っても、気にしちゃいますよね。でも、もももさんは間違ってはいないですよ!赤ちゃんにとっては、ミルクも母乳も同じ『授乳』なんですから。
それに、総合病院という公共の場、色んな人がいますもんね。そこが小児科とかなら皆さん同じお子さん持ちだったりするので、お互い様な部分ありますが…。
それに、オムツ替えを授乳室やお手洗い等でしないほうがマナー違反ですよ。
その人とはもう会うことがないと気持ちを切り替え、やり過ごしましょう!
-
まら
そう言っていただけると救われます。
私は循環器内科の受診で、周りに内科の患者さんがかなり多く、ミルクと言えど、そこでの授乳は抵抗があります。授乳室が外来にはひとつしかないので…みんなお互い様だと思ってました。やはり気になるので、今度から車で授乳しようと思います😭- 2月26日
ゆうママ
授乳室使っても大丈夫だと思います🙆♀️
ただ、病院だと席の数が少なかったりするので
授乳の方優先の方がいいかもしれないです💦
授乳の方も授乳ケープをしながら待合室で飲ませることが出来ますが、恥ずかしい方もいると思うので😅
私は狭い授乳室の場合はミルクは待合室であげてました。
オムツはもちろん、授乳室やトイレで替えてましたよ😊
-
まら
最初から混み合ってたらそうしてるんですが、私が飲ませ始めるまで私達しか居なかったので…。
初めてのママリ🔰
ミルクでも授乳なので授乳室で良いと思います〜!
そんな事を聞こえるように言う最低な人の事は気にしなくていいです!
順番は順番なので後から来た人が待てば良い話です。
嫌な思いされましたね。
-
まら
そう言っていただけると嬉しいです。
最初から混み合っていたら避けるのですが、飲ませ始めるまで私達しか居なかったので…
ただ今回の事はとても悲しい思いをしたので、車で授乳も検討しようと思います。- 2月26日
mama☆
きっとその人からすると、ミルク作ったら外でもあげれるじゃん!って思ったんでしょうね。確かに母乳だと授乳室の方が安心かなと思います…。しかし、静かじゃないと気が散ってミルク飲めない子もいます。難しいですね💦
-
まら
今度から言われると嫌なので、駐車場遠いけど…車で授乳します。- 2月26日
5児ママ
同じ母親なのに、完母優先みたいな発言する母親がいるなんて…と思うと世知辛い世の中ですよね。
そんな発言をする母を持つ子供の将来が思いやられますね。
ミルクでも授乳室使えますよ。堂々と使っていいんですよ。
授乳って、(子に)乳を授けるって書くでしょ。自然な乳(母乳)でも人工乳(ミルク)でも乳は乳。
譲り合いながら利用できる優しい母が多い世の中だといいのにね~って思いますね。
-
まら
そう言っていただけると救われます。
最初から混み合っていたら避けるのですが…飲ませ始めるまで私達しか居なかったので。余計に…
ただ今回の事はかなり悲しい思いをしたので、車での授乳も検討しようと思います。- 2月26日
やなぎ
私もミルクですが空いていれば授乳室使います。ただ、やっぱり混んでいたら母乳の人に譲って外であげます。もちろん、オムツは赤ちゃん室使いますし、ミルク調乳もキレイに作りたいので赤ちゃん室です。急いでたり、子どもがお腹すいてぐずっていたのかもしれないけど、同じ小さい子を持つ母なのに言い方がありますよね(´・・`)私も母乳の時、病院の授乳室を使ってたら授乳室の外で「遅いんだよ!早くしろよ!」ってドアをガチャガチャされて怖い思いをしたことあります。お互い譲り合って気持ちよく使いたいですよね。
-
まら
最初から混み合ってたらそうしてるんですが、私が飲ませ始めるまで私達しか居なかったので…。
やなみさんも怖い思いをされたんですね😭なんでお互い様にならないのだろうと複雑な思いになります。
私は今回の事でかなり悲しい思いをしたので車での授乳も検討しようと思います。- 2月26日
ママリン
嫌な思いされましたね😢
ミルクで授乳室使うのはダメじゃないですよ。
静かな場所じゃないと飲めない赤ちゃんだっていますから。。
そういう状況じゃなければ、混雑してるならミルク作って外の待合室で飲ませても良かったかもしれませんね。。
同じママって立場の人が、人にそんな嫌なこと言うなんて悲しいですね。
相手の立場にもなって考えてあげたいですよね。
子育てをする上で自分の子も優しく育って欲しいと思うので…。
-
まら
最初から混み合ってたらそうしてるんですが、私が飲ませ始めるまで私達しか居なくて、あっと言う間に満席でした…。今度から言われると嫌なので、車で授乳します。
なんかミルクってだけで、こんな事言われるのが辛いです。持病の関係で好きでミルクあげてる訳じゃないのに。- 2月26日
-
ママリン
そんな状況じゃ、もっと仕方ないですね。。
うちも完ミでしたが、母乳のママさんは悪気なく言ったことでも、傷ついたりしました。。😢
でも、あっという間に離乳食始まるし、そしたらミルクの回数も減ってそのうち卒乳して、完ミをなんとなく後ろめたく思ってた頃が懐かしいなぁって思うようになりましたよ😊- 2月26日
-
まら
そうですよね…何気ない言葉がグサって刺さる時ありますよね…。
離乳食も何だかんだ、1か月半くらいで始まりますし、懐かしく思える日を願って頑張ります!
ありがとうございます😊- 2月26日
まら
最初から混んでたら、譲るんですけど、私が入った時は私しか居らずそこから混み始めました。
もう少しで飲み終わりそうだったし、言ってきた方も中をチラッと見て、そのように言って出ていかれたので…