24歳の女性が生後3週間の赤ちゃんとの生活で虚無感を感じています。夫の仕事が忙しく、寂しさを感じているが、夫の行動が変わらず不安を感じています。虚無感を埋める方法について相談しています。
こんにちは。
現在24歳で生後3週間の赤ちゃんがいます。
赤ちゃんは可愛いのですが、妊娠してから今に至るまでものすごく虚無感でいっぱいです。
色々制限されるのもわかっていて、ちゃんと自分の中で飲み込んでいることではあるのですが、仕方ないとわかっていても、寂しさ、虚無感が増すばかりです。
旦那さんは職業柄、また会社での立場もあり、朝はとても早く、夜は会食や後輩をねぎらいに飲みに連れて言ったり、自分自身の友人との飲み会だったりで早くても夜中の12時過ぎ、遅い時は3時とか朝までいません。
休日も会社に行ったり、本を読みに外へ出かけたり、昔の友達と飲みに行ったりとあまりいません。
産後勇気を出して、寂しい、と伝えたのですが、ごめんというものの、少しでも早く帰るとか(例えば2次会を早めに切り上げるとか、3次会は行かずに帰ってくるとか)、休日は家にいようなどという行動を変えようとする様子は見受けられず。
しまいには、会社の女の子と上司部下の関係のはずなのにFBメッセージでタメ口でやり取りをしていたり。女性関係の不安まで募らせられてる状態です。
こうしたことで生まれる虚無感ってどう埋めればいいのでしょうか、、
こんなにうじうじしている私がいけないでしょうか、、
- よしこ(6歳)
コメント
さぁや
いっぱい泣いて
何か気分転換出来ることを探す
ma♡
わたしも同じ歳で同じような不安を抱えて出産しました。
子供はとっっても可愛いです✨
育児も辛いことはなく楽しくやっています!
わたしの旦那も仕事で朝から夜中まで家にいないことはしょっちゅうあります。
私たち家族のために働いてくれていると思って我慢してますが、寂しさが募ります。
ある日mさんと同じようなことを言ったことがありますが、そんなメンタルじゃ困るというようなことを言われました🤣🙌🏻
旦那にばっかり依存しているとどんどん虚無感が増えていくので、わたしは公園に行ったり地域の児童館に遊びに行ってます!
児童館に行ってからママ友ができて、ストレス発散になりますよ✨
-
よしこ
ご返答ありがとうございます!
ma♡さんも同じような境遇だったんですね、、
ただ、頑張って伝えてみて、困ると返答されてしまうのは辛いですね、、😔
依存はしたくないと思いつつも、まだ思うように外出していい身でないのもあり、主人からの変わらぬ愛情が欲しいって思ってしまって寂しさや不安が募ってしまいます、、
ただ、maさんのおっしゃる通り、やっぱり依存は良くないと思うので、子供つれて外に出られるようになったら児童館などに行き、少しでも早くママ友を作って自分のコミュニティもちゃんと持てるようにしたいと思います>_<
ありがとうございます>_<- 2月26日
m.,,
私も最初の3ヶ月は自分だけが変わってしまったみたいですごく寂しく子供がいるのに1人ぼっちな気がしました。
ホルモンバランスもあると思います。
3ヶ月過ぎてから外に出れるようになり虚無感が徐々になくなってきました😊
もっと旦那さんに育児の大変さ寂しさをぶつけて甘えていいと思います!
私も泣いて訴えました😂
-
よしこ
ご返答ありがとうございますっ。
自分だけが変わってしまった感、とってもあります、、😔
でも、m.,,さんは、虚無感少なくなって行かれたんですね、、!
やはりホルモンバランスも影響大きいですよね。
主人の仕事の忙しさやそれに伴う疲労、心労もわかっているつもりなので、私の気持ちを伝えて負担に感じられたらどうしようっていう不安もありますが、ちゃんと向き合える時にしっかりもう一度伝えてみようと思いますっ。(絶対泣いてしまうので、私も泣きながら訴える形になりそうです😅笑)- 2月26日
-
m.,,
私は帝王切開だったのでお腹に傷ができ体型も変わり、友達とも小さい子供を連れて遊ぶことはできなくなり自分だけすごく変わってしまった気がしました😂
ですがこれも子供が大きくなってくるとまた自由ができ変わってくると思います❤️
虚無感は外に出れるようになると徐々になくなってきましたよ😊
私は実家が近いので2時間ぐらい見ててもらいスーパー銭湯などにいくようにしてからは心もすっきりしてきました!笑
単純ですが💦笑
旦那さんには2人の子供なのでしっかり育児に協力してもらいできるだけ早く帰ってきてもらえるよう話合いましょう!!- 2月26日
のん
わたしは一人で生きていけるように準備します
生まれて間もない子供と出産したばかりのお嫁さんがいるのに3時や朝帰りするなんて独身気分が抜けてないんじゃないかなと思います(仕事なら仕方ないとして)
もう1度みさとさんが思っていることを全部喋ってそれでも何も解決しなければ、もう変わらないと思います
-
よしこ
確かに言われてみれば、生活費などは私負担で今までも生活していたので、お家にお金を入れてくれているわけではなく、かつ、飲みの回数なども考えてくれているわけではないところを見ると、独身気分は全く抜けていないんだろうなと思いました。。
私は今休業中で、収入がなく、職場復帰しても1人で育てていけるほど経済的余裕はないので、その辺も鑑みて、主人にもう一度思っていることを伝えてみます。
ありがとうございます>_<- 2月26日
テスト
産後間もない嫁を家に置いて遊びに行くなんてありえません(`Д´)
もっと怒っていいと思います!!
会社の人間関係も大切だとは思いますが、周りの人も赤ちゃんがいることを知ってれば、早く帰るように促すのが常識だと思いますが。
若いから、外での遊びに夢中になっちゃうのわかるけど、夜中に帰って、嫁も子も出て行った後に後悔しても、遅いですよ~とお伝えください!!
-
よしこ
ご返答ありがとうございます>_<
なんだか、私の胸の内を同じように感じて怒ってくださって、自分の感じている違和感やもやもやは、いけない感情じゃないんだなって思えました。
ありがとうございますっ。
会社の方も、一緒にどんちゃん騒ぎしたり、遅くまでハシゴするのではなく、確かに理解して主人に早めに帰るよう促して欲しいです。(特にうちは、夫婦同じ職場だったので、、職場の人は私のことも知っていますし、、)
主人ともう一度ちゃんと話して、私の胸の内を理解してもらえるようにしてみようと思います>_<- 2月26日
-
テスト
同じ職場だから、奥さんは理解してくれてると思ってるのかも。
旦那さんが、みさとさんの気持ちを理解してくれるといいですね。- 2月26日
-
よしこ
たしかに、、
そうかもしれません😔
ありがとうございます。頑張りますっ。- 2月26日
なっちょ
30代のアラフォーの者です(^^)
年齢のせいにしたら申し訳ないのですが私も20代は子供とかも関係なく虚無感だったり情緒不安に襲われていました。ウジウジしちゃうことの方が多かった気がします。
それに妊娠すると周りも誘いづらくなるので、妊婦さん&小さい子がいるママさんって余計に孤独感が強まる気がします。周りの友人も見ていてそうでしたし自分もはっきり言って孤独です^^;
それに20代だと独身で遊んでる人も多いのでなんだか取り残された気がするのかもしれませんね。
だからと言って旦那さんに依存し過ぎてしまうと自分も相手も苦しめちゃうので気をつけて下さいね。
SNSとか、探り出しちゃうとあまり良いことないので^^;
今悩んでる自分を否定しないであげて下さい。
-
よしこ
ご返答ありがとうございます>_<
なっちょさんのおっしゃる通り、世の中の同世代の方や独身の友人をみて、自分と比較してしまい、取り残されてる感を感じてる部分もとってもあります、、
でも年齢に限らず、孤独感を他の妊婦さんやママさんも感じていると思うと、自分だけじゃないなって思えました。ありがとうございますっ。
今の自分は主人からの理解と愛をきちんと感じられれば頑張れるって思ってしまうほど、主人に依存してしまつまでいるのかなーとも思うので、少し落ち着けるよう努力してみます😔- 2月26日
退会ユーザー
その気持ち、とっっても分かります!
私も妊娠中から出産後も、何とも言えない虚無感がありました。
でも気持ちがモヤモヤしたままだと、笑顔になれないから子供に良くないと思うので、思い切って今の気持ちを旦那さんに話すのが一番かなと思いました。
旦那さんの性格や旦那さんとの関係上、話しづらいこともあるかもしれませんが、「私の今の気持ちを聞いてくれるだけでいいから…」と今の寂しさや不安など全て吐き出すと気持ちは少し楽になると思います。
旦那さんに、変わって欲しいと求めるのは難しいので、自分の今の気持ちだけ知ってもらうことが大切かなと思います。
私はとっても話しづらかったですが、子供の為と思い、思い切って話したらスッキリしました。
話した所で旦那さんの言動がすぐ変わってくれるわけではないですが、私はこう思ってるんだよ?って伝えておくと、少しずつ旦那さんの考え方も変わって来ると思います。
今では子供が笑ってくれるようになったり、出来ることが増えたので可愛くて仕方ないです✨
子供を守れるのは誰よりも母である私だし、子供も求めてくれるので、空虚感はなくなりました😊
出産したばかりで気持ちも不安定になりやすい時かと思います。
子供と向き合ってたら、子供がお母さんを助けてくれますので、大変だけど育児楽しんだ方がいいなって思えました✨
長くなってすみません💧
-
よしこ
ご丁寧なご返答ありがとうございます>_<
そうなんです、、笑顔になれなくて、無意識に無口無表情でミルクをあげたり抱っこしたりしてしまっています、、
変わって欲しい、とする前に、まずは伝えて見る、聞いてもらう、から始めるのが大切なのかもしれないですね、、😔
だいぶ勇気が必要ですが、疲れてる中ごめんねというスタンスは忘れず、早いうちに主人に伝えてみます>_<
ありがとうございますっ- 2月26日
さぁや
私はなんでか分からないけど
涙出たりするので
その時に泣いてスッキリさせてます
あとは
大体の原因は彼なので
彼にストレスぶつけたり
買いたいのなあけど買い物に出たり
無になって娘抱きしめたり
Twitterで不満書いたり聞いてもらって共感してもらったり
お風呂に入る時にシャワー浴びながら考え事したり
近所迷惑にならないていどに
あーーーって叫んだり
その時その時で色々してます
だいたい無になってむすめをボーと眺めながら
考えることを放棄する事が多いんですが
私にとってはこれも気分転換になります
-
よしこ
いろいろやられてること教えてくださりありがとうございます>_<
私も身近なもので、ちょっとでも気分変えられそうなことを見つけて、気晴らししていけたらと思います!
でもやっぱり理由もわからず涙出ますよね、、
無理に止めようとせず生活してみます。
さぁやさんもどうか無理はなさらないでくださいね、、
いろいろとアドバイス本当にありがとうございます!- 2月26日
よしこ
泣きたくなくてもこみ上げるように涙が出ててくるので、頂いたアドバイス通り、我慢せずいっぱい泣くこともしていこうと思います。
気分転換になるものはあまり思いつかず、、さぁやさんはなにかされていることありますか、、?