※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn
妊娠・出産

稽留流産で明日手術。家族に申し訳なく、辛さどこにぶつけるかわからない。

稽留流産でした。明日掻爬手術をします。
産まれてくる赤ちゃんを楽しみにしていた、主人、母、義両親に申し訳なくて申し訳なくて、この辛さをどこにぶつければいいのか分かりません。

コメント

MAMA

辛さを愛に変えて息子さんを
ぎゅーっとしてあげましょう。
そしたらお空でそれを見た赤ちゃんが
みーさんは優しそうなママだなぁ
みーママさんの赤ちゃんになろう!

って会いに来てくれますよ。

• kn

kn

ありがとうございます😊優しそうなママだから帰ってきたいなと思ってくれたら、本当に嬉しいです。つらいとばかり考えず、前向きに頑張ります。

• 2月26日
ぱんぬ⑅

私も昨年、稽留流産と診断されて掻爬手術しました。

楽しみにしてくれる人がいて幸せだった分、自分がいけないんじゃないか、何かもっと出来たんじゃないかと、ぶつけどころもない気持ちが溢れて仕方ないですよね。。
私も同じような気持ちで、稽留流産の診察後泣きながら旦那に電話して「やっぱりダメだった。。ごめんね。。」と言うので精一杯でした。

ですが、先生にも言われたし、看護師さんにも言われましたし、みーさんも説明を受けたかと思いますが、初期の流産は9割方遺伝子的な問題であり、母体側の問題ではありません。
だからといって悲しくない訳では無いですが、みーさんは悪くないんです。むしろ遺伝子的な問題があったのに、赤ちゃんになろうとしてくれたおなかの子の気持ちを大切にしてあげてほしいと思います。
それくらい生まれてきたかった子だからこそ、きっとまた戻ってくると言うと少し語弊があるかもしれませんが…きっとまた授かれると思います。

今はまだまだ、気持ちの整理はつかないと思います。
でもそれでいいんです。つらいけど受け止めてあげて、忘れないで今目の前にいるわが子が生まれてきてくれたことに感謝して、家族がいてくれることにも感謝して、いつかまた会えることを願って生活していく事が今出来ることだと思います。

つらい時は弱音吐いていいんですよ。
みーさんと旦那さんの子どもなんですから、旦那さんに少しぶつけてみてもいいかもしれないですね。

• kn

kn

優しいお言葉ありがとうございます。まだまだ気持ちの整理がつかず、ただ泣くだけなのですが、「それでいいんです」と言っていただいて、気持ちがすっと軽くなりました。今はひたすら泣いて、またいつか前向きに考えれるようになりたいと思います。大事に大事にするから、また赤ちゃんに戻ってきてもらえますように。

• 2月26日
あーちゃん

私もこの前2人目流れちゃいました。
息子の前にも一度流産してるので二回目です。

辛さぶつけるところないですよね。
この気持ちわかってくれる人少ないですし。はけ口がなくてつらいお気持ちすごくわかります。

• kn

kn

私も周りに流産した子がおらず、誰にも相談できず、どこにこのつらさをぶつければいいのかと思っています…。でも、ここであーちゃんさんのように、親身になって話を聞いてくださる方たちがいて、ほんとに救われました。ありがとうございました。

• 2月26日

わかります😢誰にもぶつけられなくて1人でぐっと耐えるしかできませんよね。。
私はいっぱいいっぱい泣きました!
もう涙がでなくなるんじゃないかってくらい泣きました!でも気持ちは晴れないです🙁
赤ちゃんがお腹に戻って来てくれるまで辛かったです
戻ってきてもまたなるんじゃないかって不安で押し潰されそうになりますが耐えるしかないです!
頑張りましょう!

明日さよならしますが
またみーさんのお腹に元気に戻ってきてくれますように🌈 💜 🌈

• kn

kn

さっきも泣いたのに、思い出すとすぐに涙が出てきてしまいます😥今は、えりさんに言っていただいたように、たくさん泣いて、いつか前向きになれるよう頑張りたいと思います。また、いつか赤ちゃんが帰ってきてくれることを信じています。

• 2月26日

私も今日、8週目の検診で
育ってないので来週、旦那さんと一緒に来て下さい。もしかしたら
今回はダメな可能性高いねー😞と言われて来ました。自分には何の自覚症状もなかったのでとても辛いです。
明日の手術頑張って下さい。

• kn

kn

お辛い気持ち、よく分かります😥
    私も何も自覚症状なく、健診で突然告げられたので信じられない気持ちが未だにあります。今日主人と、「赤ちゃんは体が弱くて外に出てきてもつらかったのかな、優しい子だから私たちに負担をかけるのが嫌だったのかな。」と話していて、勝手な思い込みかもしれませんが、少しだけ気持ちが軽くなりました。おやつさんの赤ちゃん、元気でいてくれますように。あまり思いつめ過ぎないでくださいね。

• 2月26日

退会ユーザー

お優しい言葉ありがとうございます。
    少し気持ちが楽になりました。
    夕べたくさん泣いて少しスッキリした気がします。
    みーさんは今日、赤ちゃんとお別れですね。また必ず戻ってきてくれるとしんじましょう♥️

• 2月27日
  • kn

kn

ありがとうございます😊赤ちゃんと無事さよならできました。
    私もたくさん、たくさん泣いています。そのくらい赤ちゃんを大事に思っていたことが伝わればいいなぁと思っています。
    こんな風に温かい言葉をかけてくださる優しいおやつさんなので、きっと赤ちゃんはママ大好きですね😊💕

• 2月27日

退会ユーザー

こんな時にこんなこと聞くのも
    申し訳ないんですが、日帰りですか?それとも入院ですか?
    子供がいるので色々気になりますm(._.)m

• 2月27日
  • kn

kn

いえいえ😊私でお答えできることであれば🙆
    私の病院では日帰りでした。
    朝9時に病院に着いて11時に手術、13時には帰れました。私も上の子がいるのですが、一緒に病院に行けなかったため、母と主人にお休みをとってもらい、主人には病院に着いて来てもらいました。

• 2月27日

退会ユーザー

日帰りなんですね‼️ありがとうございます。仕事もしているので、会社にも報告しないといけないし、子供にも心配かけたくないので先に色々聞けて助かりました✨お体が辛いときにありがとうございました。しばらくは安静指示だろうから、ゆっくり休んで下さい。

• 2月27日
  • kn

kn

優しいお言葉ありがとうございます😊たくさん泣いて、今朝はお天気も良くて少しだけ落ち着いてきました。
    おやつさんも、今は不安で仕方ないと思いますが、赤ちゃんを信じて☘️無理はされないでくださいね。

• 2月28日

退会ユーザー

気持ちは落ち着きましたか?
    私は昨日、日帰りで手術してきました。今朝起きて、涙が止まらず悔しくて誰にもぶつけられない気持ちを書き込みました。

• 3月7日
  • kn

kn

お身体は大丈夫ですか?おつらい気持ち、痛いほど分かります。周りにもなかなか言えないので、どこにぶつければいいのか…と悲しくなりますよね。
    私は、手術から少し時間が経ち、ちょっとだけですが前向きに考えられるようになってきました。悲しくて悲しくて何もする気が起きなかったのですが、「赤ちゃんはきっと私が元気でいる方が嬉しいはず」とふと思い、それから買い物に行ってみたり、外食してみたりとしばらくしていなかったことをやってみました。
    おやつさんも、今は悲しみでいっぱいだと思いますが、気の済むまでたくさん泣いて、誰かに話を聞いてもらってください😊こんなに大事に思ってくれるお母さんだから、赤ちゃんは大好きに決まってます。いつかきっと、元気になって帰ってきてくれると思いますよ!

• 3月7日
むーみん

私も今日から一泊二日で入院、手術します。同じく稽留流産で、胎嚢の大きさは順調に育っていたのに、赤ちゃんの姿さえ見えずこのような結果になってしまいました…。

色んなことして気を紛らわしていても、ふとした時に涙が溢れてきます。

お互い今はとても辛いですが、また時期がきたら戻ってきてくれることを願って、今は手術頑張りましょうね‼️

• kn

kn

おつらい気持ち、ほんとに分かります。私も自分のお腹を触る度に涙が出てきてしまいます。まさか自分が流産したなんて、今だに信じられませんが、「元気になってまた戻ってきてね。」とたくさんお願いしたので、またいつか帰ってきてくれると信じています。
    あみさんもこんなにつらいことを乗り越えようとしてらっしゃるから、またきっと可愛い元気な赤ちゃんが戻ってきますよ😊時間はかかるかもしれませんが、お互い頑張って乗り越えましょうね!

• 2月27日