妊娠中期の虫歯治療についてです。歯科検診で虫歯が見つかりました。レ…
妊娠中期の虫歯治療についてです。
歯科検診で虫歯が見つかりました。
レントゲンは取れないため程度はわからないのですが、中で進行している可能性もあると言われました。
局所麻酔については(まぁ大丈夫かな…)と思っているのですが、産婦人科医に「治療の負荷がお腹の張りにつながったら早産のリスクはありますよ」と言われました。
歯科医には、判断は任せますと言われました。
個人的には早めに治療したいのですが、早産という言葉を聞いてしまい踏み出せず…。
妊娠中期で虫歯治療された方、治療の負荷の程度とお腹の張り具合はいかがでしたでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目)
さや
今歯科通院していますが、妊娠初期の方にレントゲンも取りましたが頭だけでお腹とかは重りみたいの着るし影響もないからと私の所はレントゲン撮って撮ってくれました🙌
治療も特に張ることなくですが、1人目の時に後期で行った時は仰向けがキツくて張る事はあったので、遅くなるより早めの方がいいかもです🤔
ままり
歯科助手の友人がいて、妊娠前にほとんど治療してもらってましたが
最後の数本を妊娠中にしました。
妊娠中というのも先生と考慮して座面もそんなに倒さずに麻酔も上手く使って特に時間がかからないように、かつ丁寧にしてくれました🥹
30週くらいまでにはしっかり治しておかないと、逆に炎症が原因で子宮収縮での早産や産後に虫歯菌の感染があると教えてくれました💦
コメント