※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちゃん
お仕事

育児休業中の保育士ですが、園に電話や訪問はどのくらい頻繁ですか?差し入れは持っていきますか?差し入れが禁止になった町で、園に連絡するのが心苦しいです。

保育士(公立)で育児休業を取っている方。

どのくらいの頻度で園に電話したり、訪問したりしていますか?

その時は差し入れ持って行きますか?

うちの町は、差し入れ禁止になりました。

園に電話するのも、伺うのも、正直、胃が痛いです…

コメント

P子

特に用事がなければ電話はしません。時々事務的なことで所長からかかってくることもありますが頻繁ではないです。

出産前は発表会などの行事ごとには差し入れを持って顔を出していたのと、出産祝いをいただいたのでそのお返しは持って行きました。うちも基本的には差し入れ禁止ですが、みなさん気持ち程度はされていますね。
あとは子どもを連れて遊びに行きたいと思っていますが、今の季節は感染症が怖いため行けていません。

• もっちゃん

もっちゃん

ありがとうございます。

わたしも気持ち程度のものを年に1.2度持って行っています。

子どもを連れて行ける環境いいですね。
    うちの園は…主任が独身で、子どもを連れてきた育休者が帰ってから、子ども連れてくるなよな、と言っていたみたいで、それを知ってるのにわたしは連れていけません…(。•́︿•̀。)

保育士、怖い。

• 2月26日
ぐでたまママ

差し入れ禁止などもあるんですねー😲

初めのうちは、子どもが産まれた報告の電話以外は、園に用事がなければ電話や行く事はないですね(>_<)
何か、手続きや提出するものがある時は3ヶ月までは子どもを預けて自分だけ行き、その時は軽~く飲み物やお菓子など差し入れ持っていってます☆

3ヶ月くらいなってから、子どもを見せながらお祝いのお返しをしに園に行きます(*´ω`*)
あまり育休中は職場に行きたくないですよね~(>_<)

• もっちゃん

もっちゃん

転勤の時にお世話になった園&新しい園への差し入れは禁止

育休者が園を訪れる際の差し入れも禁止(無給なのに、とのこと)です。

ここ数年で決まったことですが、ありがたいです。

お休みなんだから、復帰するまでほかっといて欲しい、が本音です。
    卒園式も運動会も発表会も予行も本番も行っていますが…行きたくないです(。•́︿•̀。)

• 2月26日
  • もっちゃん

もっちゃん

ありがとうございました☻

• 2月26日
  • ぐでたまママ

ぐでたまママ

お休み中くらいはもう仕事の事は考えず、我が子の育児に専念したいですよねー( ノД`)
    上の方へのコメントの中に、子ども連れてくるなよなと言う主任がいると書かれていて驚きましたΣ(゜Д゜)
    こわーっ(´;ω;`)
    ひがみなんでしょうね、きっと…
    それを知ってては連れて行きづらいし、行きたくないですね(/o\)

• 2月26日
  • もっちゃん

もっちゃん

そうなんですよね!
    専念したいんです!
    夢に出てきてほしくないんです!

子ども預けられる人がいないからおやすみもらってるのに…
    預けてこいよ、なんて意味不明ですよね。
    笑顔でそーゆーのを言う主任なので怖過ぎです。
    わたしも悪口言われてると思います(。•́︿•̀。)

• 2月26日
  • ぐでたまママ

ぐでたまママ

預けてこい…はないですね~(>o<")
    女の職場、特有のことなんですかね⤵⤵😫
    せっかくの育児休暇…
    あまり悩みすぎず、楽しんでくださいね♪
    って言ってる私も、産んだばかりですが復帰したくない気持ちと、恐怖でいっぱいです(;´∀`)

• 2月26日
  • もっちゃん

もっちゃん

女の職場特有はありますよね。
    しかもそれが強すぎる!

かれこれ4年休んでいますが、毎日のように復帰を考えて、頭から煙が出ています…

ちょこちょこ壁面作ってラミネートして…と、正直、辞めればよかったなーと後悔です(。•́︿•̀。)

• 2月26日