旦那のしきたりについての悩みや、お祝いのやり取りでのトラブルがあります。しきたりに縛られず、自分たちらしく進める方法を模索しています。
おはようございます( ¨̮ )
旦那のしきたり?が私の地域と違すぎていつも険悪ムードになります...
出産祝いのお返しは、もらった金額全返し+1200円くらいのお赤飯。
そんなの聞いたことないし、お祝いなのにこちらがマイナス...
だったら貰わない方がマシ!と喧嘩になり...
なので、旦那方でもらった方だけそのようにお返ししました。
そしたら何人かの人には「これじゃあげた意味がない」とまた物でいただきました。
今度は、新築祝い...
嫁側より多く金額を渡してはいけないと言われなんだか気分が下がっています。
私の家は兄妹は疎遠の中という感じで兄妹が兄妹じゃない感じです。
実家は本当にお金がなくて生活すらギリギリです...
なので私の方からはお祝いとしては出なくて...
でもそんなこと聞いたらあげなきゃいけないみたいだし、ないならないで裏でなにを言われてるか...
旦那の方でないならないでいいのでそんなことがあること聞きたくなかったといったらまた険悪ムード。
いつも旦那のおやがあれこれしきたりを持ってきて色々言ってきます。
うちの方はこおだから!って...
そのしきたりに納得するならいいんですけど、納得もしません。
それにいまでこのしきたりというのは続けていくべきなのですかね??
みなさんこおいったエピソードあったりしますか??
また、これを読んで私を励まして下さいm(_ _)m
- なあちゃん(7歳)
コメント
☆TOWA☆
それは面倒ですね…。
旦那さんの両親は近くにお住まいですか?
時代に合わせて柔軟に対応できると良いですよね。
お祝いのお返しは半返しが普通ではと思います。
お返しはいらないと言ってくださった方には甘えさせていただきましたが、手紙や子どもの写真を送ってお礼の気持ちを伝えました。
我が家は、旦那側の親族、友達へのお返しは旦那が、私側の親族、友達へのお返しは私がするようにきっちり線を引きました。
お祝いは気持ちの問題ですよね。
お祝い云々で揉めるのは悲しいですね…。
ろろろろろん
お祝い全返しって、つき返してる気がしてなんか失礼な気もしますが…
初めて聞きました。
本当にそんな地域が有るんですか😵⁉️
お返しって地域によると言っても、大体3割~半返しが一般的ですよね?
常識の範囲内で時代に合わせて柔軟に変えていく事って必要だと思います。。。
旦那さんと義実家、かなーり面倒臭いですね😳
そんなにしきたりが重要な程の名門の旧家なんでしょうか。。。
-
なあちゃん
お返事ありがとうございます( ´•̥ו̥` )
私も初めて聞きました!
同じ市に住んでる人がいて聞いたんですが、その人達はやはり半返しでした!!
また細かい地域にすると違ってくるんですかね?
ここらへんはそうだ!と言われました...
旦那はあまり口をはさまないんですが、しきたりだからしょうがないじゃんという感じでそこは親に言ってくれません(´・・`)
お義母さんが何かあるたび自分の親に聞いてあれこれ言ってきます...
今こうゆう昔みたいにガチガチやる方いるんですかね?
義理実家は普通の家だと思います(笑)(笑)- 2月26日
退会ユーザー
お祝いの意味、知ってる?😊って
聞きたいです(笑)
全返しって失礼ですよね😅💦??
しきたりにこだわるタイプは
面倒ですね……
無理に続ける必要って無いと思います😞
-
なあちゃん
本当その通りですよね!!
私なかなかのケチなんですけど、本当に嫌だし(笑)
マイナスになるくらいならいらないて何度思ったか(¯―¯٥)
私達(義理両親)があげるお祝いのお金でマイナスまかなえると思うからしきたりだからそおして!みたいに言われたんですが、頭にきてたのでもらったお金もそのまま全返ししました!!(笑)
納得するならいいんですけど、納得できないので...
よくしきたりだからとここまでみんなやってきたな~と関心してます(´O`)- 2月26日
なあちゃん
本当にめんどうです...
何でも口を出してきます。
私もいただいた物のお返しがわからず聞いたりしますが、他のことは昔のこと引きずってこないだもらいたいです( .. )
そおですよね。
私も旦那のしきたりに納得いかないのと、私の親もそんなこと聞いたことないと言って私側は私の地域のやり方でお返ししました!!
旦那は私の家庭事情を知っているのでお金のことに関しては何も言いません。思ってるかもしれないですが、絶対に言ってきません!!
親が何も出来なくてごめんと言うと、出来る人がやればいいと言ってくれますm(_ _)m
ですが旦那の親が言ってくることに私は落ち込みます...
それを旦那に言うと旦那自信はうちのお金関連に口をはさんでこないようにしてるからこそ私が言ってくるのが悲しいというか苛立つみたいで喧嘩になります( ´•̥ו̥` )
こんなんで険悪ムードになるならお祝い欲しくないです( ´•̥ו̥` )
元々お祝いはないと思って2人でやっていたので...
☆TOWA☆
理解のある旦那さんだと思うので、義両親のあれこれはストレスでしょうが、旦那さんとの関係は穏やかでいられると良いですね。
あまりに煩わしければ、思い切ってお祝いは無しにしてもらうのも手かもしれないですね。
我が家も昨年新築しましたが、仕事もしていたり妊娠中の引越しだったりで忙しく、お祝いも誰に何をいただいてお返しをしたかどうかも記憶が曖昧になっています…。
なあちゃん
本当に旦那には私の家族のことわかってくれているのでありがたいんですが、義理両親が...
旦那もこうゆうことにはしきたりだから...て感じで何も言ってくれないので( .. )
本当にお祝いもらっても嬉しくないです( ´•̥ו̥` )
それでも周りの方は何も言わないのですか?
羨ましい(´・・`)♡♡♡
うちはうるさいのは義理両親というより、お義母さんだけなんですけどね...