生後4か月の娘が風邪で母乳が飲めず、ミルクは哺乳瓶で飲んでいる。完ミになるか不安。アドバイスを求めています。
生後4か月の娘を育てています。
元々母乳寄りの混合です。娘は産まれたときからお腹が空いて泣くことは少なくて、今もだいたい3〜4時間経ったらこちらからおっぱいやミルクをあげることが多く、1日の授乳orミルクの回数は概ね6回です。(夜中10時間程寝てしまうので日中あまり間隔をあけずにあげたいと思っています。)
先週末から娘が風邪を引き、鼻詰まりと鼻水がでています。それと同時に、授乳時間におっぱいを吸わせるのですが、すぐに離してしまいその後は体をそり返して飲んでくれなくなってしまいました💦
搾乳したものやミルクはイヤイヤながらも哺乳瓶で飲んでくれます。
母乳の出がそんなによくはないので、鼻詰まりのせいや哺乳瓶のほうが楽に飲めるからなのかなとは思っているんですが、このまま完ミになっちゃうかなと少し寂しい気持ちです😣
風邪が治ればまたおっぱい飲んでくれるようになるのか、このまま完ミになってしまうのか、、不安です💦
完ミでもいいかなと思っていたり、でもまだまだおっぱいあげたかったななんておもったり、、。
まとまりのない文章ですいません🙇♀️同じような経験の方やアドバイスあればおねがします。
- あかぽん(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
10時間も寝てくれるとは、なんとママ思いのベビーちゃんなんでしょう😳✨
確かに、新生児の頃に比べると回数や授乳時間も減って心配ですよね💦
おしっこの回数や体重の増えはどうですか?
半日以上出てなかったり、体重の増加曲線が横ばいや減っていたら、足りていない可能性があります。
そうでなければ、4ヶ月であれば一回に飲める量が増えて、お腹は空いてないのかもしれないですよ😊
今は鼻づまりのせいで飲みにくいだけで、風邪が治ればまたおっぱいに戻ると思います!
私もおっぱいの出があまり良くなく、たまにミルクをあげるとかなり嫌がりつつもゴクゴク一気飲み😓
この子はミルクの方が、満足して飲めるのかな…と断乳も考えた時期がありましたが、その後は哺乳瓶を断固拒否💧
出の悪いおっぱいを一生懸命吸ってくれてます😭✨
そのかわり、5ヶ月たった今でも授乳回数は10回近いですが(笑)
ママの不安はベビーちゃんに伝わっちゃうので、ママのおっぱい飲んでね〜💕とおおらかな気持ちでいかれてみてはどうでしょうか🤗
まずは、あいさんのベビーちゃんの風邪が早く治りますように…😌⭐︎✨

退会ユーザー
一緒です☺️神経質過ぎなんてないです!それが母親なんだと、私は思うので自分が後悔しないようにしてます!
ありがとうございます😊✨
あかぽん
睡眠が沢山とれて助かっていますが、お腹空いて起きることがないので、あまり飲まないで寝てしまったときは脱水にならないか心配してしまいます💦
おしっこの量や回数を見ながら授乳だったりミルクの量を調整しているので今のところは大丈夫です🙆♀️
ただ体重の増えは3か月に入ってから緩やかですが、月400g程度は増えているからまぁ大丈夫かなと思っています💡
ミルクごくごく飲まれるとちょっと落ち込みますよね😵頻回授乳でもおっぱい吸ってくれていて羨ましいです🤣💓
ミルクでも問題なく育つのはわかっていても、なんだかんだ自分が一番母乳にこだわってしまっているんですよね😣風邪が治ったら吸ってくれるよう祈るばかりです😳
まずは風邪治るようにおうちでまったりしながら頑張りたいと思います☺️
あたたかいアドバイスありがとうございました✨
退会ユーザー
確かに、この時期は空気も乾燥してしまうし、あまり飲まず寝てしまうと心配になりますね💦
私も調べたのですが、脱水してしまうとおしっこの出が悪いみたいです!
あいさんはきちんと管理されていらっしゃるので、大丈夫ですよ!素晴らしい✨
息子もほとんど飲まずに寝て、心配だった時がありましたが、オムツがぱんぱんだったので、体の中に充分水分はあったんだなと思った時があります😳
体重の増えも、だんだん緩やかになると病院で言われましたし、母子手帳にある成長曲線内で、ベビーちゃんの曲線がなだらかな弧を描いて増えていれば大丈夫ですよ👌
まだまだ寒い日が続きますので、あいさんご自身の体も大事にされて下さい☺️
あかぽん
おしっこの量や体重で一喜一憂していて、母や旦那など周りからは神経質過ぎると言われています💦笑
たしかにあんまり飲んでなくてもオムツパンパンなときありますよね😳💡意外と赤ちゃんの体は丈夫にできてるんですかね🤣
でも脱水とか気づけるのは母親だけだと思うとつい心配になりますよね💦
もっと大らかに子育てできれば楽なのにといつも思います😅
前向きなアドバイスのおかげで少し気持ちが楽になりました🎵
こうたママさんも息子さんもお体ご自愛ください😊