※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょ
お金・保険

20代前半の夫婦で、出産予定のため引っ越しを考えています。月々の生活費についてのアドバイスを求めています。

20代前半の夫婦です。
収入は旦那20数万程度です。
私は6月に出産予定です。
今は旦那の実家に住んでいますので生活していけてるのですが、年内には引っ越したいとおもっています。

引っ越し費用や家具家電は別として月々のお金の事が心配です。家賃、その他支払い(ケータイ代や保険など)を抜いて光熱費、食費、日用品、子供にかかるお金、あとは実家を出て初めて気がついたその他の費用など経験のある方は教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします!

コメント

あーまま

私の旦那も20数万円です。
生後1ヶ月の子供がいて、
光熱費1.6万円 食費1.5万円 日用品5000円 子供1万円 ほどです。
私の地域は水道代が高いので水道代がやすいともう少し光熱費は安くなると思います! 私たちは家賃、その他支払いや外食おでかけ費用いれて19万円あれば生活できます ( ¨̮ ) 貯金額が少なくなりますがコツコツ貯め、ボーナスはほぼ貯金にまわし私が働きだしたらガッツリ貯めていこうとおもいます !

• ちょ

ちょ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね参考になります!
    生活していけるか不安だらけですが少しずつ貯金もしていきたいです💸😖
    お互い頑張りましょう😢!!

• 2月27日
まーまー

光熱費2.5万
食費、雑費で5万以内(子供生まれてから外食などして楽してます💦)
子供のお金は、初期に買うのを抜かせば1万〜2万くらいですかね😊私はミルク育児なので母乳とかだと変わってくると思います!

NHK代とか新聞代とかインターネット代は実家暮らしでは払わなかったのでかかってきそうですね💦

• ちょ

ちょ

コメントありがとうございます!
    参考にさせていただきます😊
    実家暮らしから自分達で生計を立てていくと思うと不安ですが頑張りたいと思います😭

• 2月27日