コメント
コユキ
この人は何もできない人だって考えればなんとかなったりしますかね。
それで、トイレ掃除、お風呂掃除などしてくれたらすごい褒めます。
心の中でこの人何もできないのに!って思いながら、主人には、え!?してくれたの!?嬉しい!ありがとう〜!!ってかんじで接してます(笑)
Y_MaMa
私も同じです。
最近体調も悪く、昨日も今日も
旦那が掃除、ご飯、子供の事
全て言わないでしてくれてるのに
ついつい口を挟んでしまいます...。
焼き加減、野菜は洗ったか、スープ
の野菜細く切りすぎだの、サラダの
サニーレタスはデカ過ぎだの...😅⚡
あと、これ本当にお風呂洗った?とか
やってくれてるのに、かなり
言ってしまいます😅💨
たぶん私は育ってきた環境自体を
下に見ているんだと思います💦
-
Y
ありがとうございます。体調は大丈夫ですか?
旦那様すごく働き者ですね!だけど、自分がしたくてもできない時とかって、余計に気になるんですよね…。下に見ていて喧嘩になったりしませんか?- 2月26日
-
Y_MaMa
私は寝てばっかりなのに..😅💨
悪いなとは本当に思うんですが
身体は動かないけど口は動くので
横になっている時に何かしている時
の行動も気になってしまいます😭💦
昨日は出来上がったお好み焼きの
焼き加減、生地の薄さ
(クレープかよ!笑 てな具合でw)
指摘した時に少しケンカに
なりました😅💨
俺はいつもこれくらいだから。
わからんし!なら自分でして!と
言われたので、生地から手加えて
実際に私がしたら違うねっ!て
納得してくれて、美味しいと
言って自然と普通になっていました!- 2月26日
-
Y
旦那様、褒め上手ですね!なんか読んでいて良い家族だなと感じました。私も喧嘩してもすぐに仲直りできる関係になりたいです。
- 2月26日
-
Y_MaMa
本当ですか😂?そう言って
もらえると嬉しいです!🙈❤
あーだこーだ長引くのは
疲れますよね(;_;)!
私も言い方きついからそこを
かえないとなあー(;_;)💦- 2月26日
mirukumama
見下しているのなら、それが喧嘩ばかりの原因になるのでは?まずそこからだと思います。あなたが初心にかえらない限り、今の生活のままかと😢
-
Y
ありがとうございます。
はい本当にその通りだと思います…初心にかえる方法を教えて下さい。- 2月26日
-
mirukumama
まずは、お互い話し合いをするべきかと。
どちらかが1人で納得しても意味無いです💦- 2月26日
-
Y
お互いが冷静な時にきちんと話し合いをしようと思います。
- 2月26日
Yuuko
はじめまして!!こんばんは!
すっごく分かります。
普段何もやらない旦那がたまに
何か手伝ってくれるのですが
全てに文句をいってしまいます
それで喧嘩になり自分が悪い
んだろうな、と分かるんですが
それでもごめんね、じゃなくて
言い返してあーだこーだって
いってしまいます( ; _ ; )
-
Y
はじめまして。ありがとうございます。
全く同じですね…何であんなに文句ばっかり出てくるんだ?とたまに自分が嫌になります。- 2月26日
oooooMaiooooo
うちも同じです😓
息子の食事の時とか旦那がいれば付きっきりで見てもらったりしてますが、床にご飯粒とか落としたままとかおかずが落ちたままとか何回もあり、何回言っても直らずで、なので食べさせる時には「落とさないでよ。」「ちゃんと見ててよ」とつい言ってしまいます。
言わないとちゃんとしてくれなさそうだし、でも言ったからと言ってやはり落としてたというときもあって呆れてます…
家事系も結構する旦那ですが、掃除機かけてくれますが、ゴミ吸い取られてないのとかあったり…キャベツ千切りしたらしたで床に千切りしたキャベツカスが落ちてたり…
雑なんですかね…
尊敬もクソもないんですが😓
-
Y
ありがとうございます!
つい言ってしまいますよね。家の旦那も言ってもできてない事多々あります。それにしても、掃除機や千切りキャベツなんてしてもらった事一度もありません笑- 2月26日
♡YU-KI♡
私も結婚した当初は
旦那何も出来ない人で
私が旦那の母親状態でした😱💦
一人が産まれて
共働きで私一人で家事全てする事に
何度もぶち切れて
喧嘩をしてました😅
それから少しずつ家事を手伝ってくれるよぉになったのですが
自分と旦那とのやり方が違って
私が自分のやり方を押し付けてしまってた事に気付かず
旦那に嫌みを言ってて
旦那から
『こっちだって出来ないなりに
手伝ってるのにそ
んな嫌み言われながら
やりたくない』と言われ
それからは
感謝するよぉに私自身が変わらないとと反省し
旦那がしてくれた家事に
一切嫌みを言わないよぉにしたら
夫婦仲は凄く良くなりました😊⤴
meronと少し内容が違うかもですが…💧
長々と失礼しました🙇
-
Y
ありがとうございます!
共働きで家事全部はキツすぎますよね。
どこかで自分のやり方が一番正しいと思ってしまっていました。私自身も変わる努力が必要ですね。- 2月26日
-
♡YU-KI♡
最初は言わないようにと自分に言い聞かせて
我慢状態で見てみぬふりするのが
苦痛でしたが💧
徐々に旦那がしてくれる=自分が楽出来る😜と考え方が変わり
今では旦那も自分から家事してくれるよぉになって
私自身メチャメチャ楽してますッ😜😁✌- 2月26日
3児のmama
生後4ヶ月のお子さんいたら大変ですよね。
見下す、うちは旦那がそうです。
私からしたら、旦那にあなた完璧なんですか?と言いたくなります。(言われてる側は)
でも、主さんの気持ちもわかります。うちは『~言ってくれたらいいのに(責任転嫁。自己正当化ばかり)』が口癖の旦那。なんか頼んだりすると『人に頼むときの言い方か』とくるわけです。なんだそりゃ。うちはモラハラDVですので。器の小さい人だなと思います。
毎年、旦那の職場でイベントがあり、毎年旦那の仕事ぶりを見学に行きます!それ見てたらやっぱりすごいなぁ、頑張って働いてくれてるんだなって気になれます。
自分が好きで選んで結婚した人ですよね。なんで結婚したんでしょうか?なんでこども産んだんでしょうか?
そこを忘れなければうまくいく気がします。
-
Y
ありがとうございます。言われてる側の意見、グサッときました笑
なんか似てるなぁ。私が色々言うと、じゃあお前はどうなんだ!と怒鳴られます。責任転嫁、自己正当化、器が小さい所そっくりです。
家も仕事はとても頑張ってくれているので、見ることができたら気持ちが少し変わりそうですね。
結婚した頃の気持ちを思い出してみます。- 2月26日
-
3児のmama
下のかたへのコメントみました!
浮気…私なら無理です。
主さんがイライラする気持ちわかります。
いくら仕事頑張ってくれていても、人としての振る舞いがどうかと思います。
うちもですが自分のことは棚にあげてキレます。残念な人です。- 2月26日
-
Y
ですよね…。私もニュースとかでありえないって昔から思ってましたが、いざ自分になると嫌いになれなくて、離れられませんでした。私も弱いんです。自分が離婚しない選択したからこそうまくやっていかなきゃって思うんですけど、なかなか難しいです。
- 2月26日
ぴかるんマミィ🐾
うちの旦那も何もしません(笑
何事もやりっぱなしでだらしない方だと思います(笑
だけど…仕事を頑張って稼いできてくれるので感謝しかありません。
私は、15年間母子家庭で2人の子供を育ててからの再婚で3人目を授かり今に至ります。
自分がフルで働いて家事も育児もと言う生活は1日が24時間では足らないくらい過酷でした!
今では自分が仕事をしなくても生活していける事が楽園と思えるくらいです(笑
男の人は仕事が嫌になっても生活の為に定年まで数十年も働かなければなりませんね!
それって当たり前の事の様ですが…家族の為に心身ともに大変な事を成し遂げてくれるんだな!と思えば温かい目で旦那様を見れると思うのですが…どうでしょう?
-
Y
ありがとうございます!やっぱり今の環境に慣れてしまって、もっともっとって求め過ぎてしまうんですかね…仕事って大変ですもんね。ストレス溜まるし、疲れるし。全然理解できてないなぁ…頭じゃありがとうって思えても心から思えないのは、私の心が汚いのでしょうか。
- 2月26日
-
ぴかるんマミィ🐾
心が汚いわけではないと思います。
過去に夫婦の間に色々あった様なので仕方ないとは思いますが…
旦那様もmeronさんもお互いが「気持ちを分かってもらいたいのに分かってもらえてない」と感じているのではないですかね?
旦那様も修復しようとたまにお手伝いしてくれたりと、旦那様なりに⁉︎頑張ってくれてる様にも感じます…
旦那様も家事・育児初心者であれば上手に器用に気を回せないのは大目に見てあげたい気もします(*´꒳`*)
うちの旦那は数ヶ月前に初めて!文句も言わずにお風呂を入れ替えてくれて、ちょービックリでした!(笑
褒めたたえてあげたら…2回目がありました(笑- 2月26日
-
Y
そうなんです。分かってもらえないってお互いの気持ちがぶつかって喧嘩になります。
今まで少しもやってもらってなかったのが急にやれって言われてもうまくやれないし、何すれば良いかなんて分からないですよね。大変さだって分からないですよね。伝えなくちゃもっと優しく!おおらかに笑
できたらパチパチ!子どもと一緒に育てていきます笑- 2月26日
退会ユーザー
イライラの根元は、もしかしたら、何か自分に辛いことやしんどいことがあるからですか?
違ったらごめんなさい。。。
自分が辛いときって、今まで気にならなかったことも気になってしまいますよね。逆もあると思います、自分に余裕があると旦那がだらしなくしてても気にならないようなことが。
やる事なす事に文句が言いたくなる根元のことを旦那さまと話してみてはどうでしょうか?(^-^)
夫婦になると「生活」になるので、なかなか昔のように甘えるってこと出来なくなるんですけど(^^;なるべくするようにした方が良いと先輩妻さんから言われたことがあります。
甘えてみるのも良いかもですね(*^^*)
-
退会ユーザー
そうだったんですね…
私が想像していた根元の中で一番辛い根元でした…
全て半信半疑になってしまうし、失望しちゃいますよね…
信頼回復には旦那さんが頑張るしかなしい、その頑張りに自分がどれだけ素直に向き合える気持ちがあるかですよね…
自分に置き換えたとして出来るかを考えながら、コメントしてますが、辛すぎますね…
やりきれないですね…- 2月26日
退会ユーザー
旦那さんは悪いことして後ろめたいって思ってるから、こっちがちょっときつく言っただけで、責められた気になってるのかな?仕方ないことしてるのに。。。
気持ちが素直に相手のことを想えないうちは、誰でもツンケンしちゃいます。
私は、旦那にツンケンしたときには、それに気付いて何も言わなくても良いから、 ぎゅうの一つでもしてくれたら良いのにって思うけど、放置されます。。。
そんな時、素直に甘えられる女性が羨ましいって思ちゃいます。。。
男性に好まれる女性は素直で分かりやすい女性が良いのでしょうかね?
私は、モヤモヤを抱えては眠れないので、いつも、ツンケン後は不安な気持ちやらをLINEします。(返事などは帰ってきたことはないのですかが、冷静に私の伝えたいことは伝わってはいるような様子です。。。)
言葉でいうとツンケンしちゃうので(^^;手紙かメールで素直に不安な気持ちとか思ってることを伝えるのも良いかもしれないですね。
私のようなちょっとした夫婦のツンケンではないと思うので、難しいと思うのですが…
ご家族3人にとって良い方法で絆が強くなることを願ってます。
Y
ありがとうございます。
何にもできない人なんですけど、本当に何にもしなくて。ただただ部屋を散らかすだけ。するから言って!と言いながらも、これしてとお願いすると、言い方が気に入らなくてキレられます。何様なんだろうと思ってしまいます。
コユキ
なるほど。放置してみては?
うちの主人は家の掃除は女って
人だったんです。
きっとお母さんが全部やってたからですかね。
でも主人が散らかしたものを放置してみたら、掃除してくれるようになりました。お菓子のゴミでも。
あとは、自分の言葉遣いを変えました。
自分は言葉遣い(主人の躾方)を変え、主人には散らかってるところを掃除する習慣を付けさせました(笑)
Y
そうなんです!前家事の話をしていたら、少なくとも家(旦那の実家)のお父は何もしてなかった、と言われました。
だいぶ優しく、柔らかく言ってるつもりなんですが…まだまだみたいですね。旦那の言葉が攻撃的すぎて、イラッとして、言葉遣いが最悪になってしまいます。
コユキ
すごくわかります。
一時期義理両親と同居したのですが
お義父さんが、台所に立ったの
自分のコーヒーいれる時ぐらいでした。
旦那のこれが普通じゃないの?
みたいな言い方ムカつきますよね。
でもよくよく考えると、
育てられ方も周りの人もまったく
違う人とつきあってきたので
イラってくる事あって当たり前なんですよね
言葉遣いがすぐ悪くなるのも
良くないってわかってるんですけどね。こうさせてるのは、アナタですって言いたいのこらえて、接してます(笑)