コメント
れさちゃん
私は最初はの1ヶ月弱は1回食、2ヶ月目から2回食、3,4ヶ月目あたりから3回食にしたような気がします🤔
最初は10倍がゆを小さじ1あげました。
naa
初めて食べるものは10倍がゆでした!
1日ずつ新しいものを増やして行き(ひとさじずつ)アレルギーなど出た時のために病院に行けるよう朝やお昼の時間に離乳食をあげていました!
ミルクはいままでどうり欲しがるとあげてます〜
-
ミルクティー
ありがとうございます!😄参考にさせていただきます😇
- 2月26日
みー
今日5ヶ月になった息子がいます❗
離乳食は10倍粥の上澄み液(重湯)を離乳食用スプーン1さじから始めますよ🎵
はじめは1日1食です💡
離乳食の後にミルクor母乳を飲ませます🍼
-
ミルクティー
最初からお腹一杯はたべないのですね… 勉強不足ですみません💧💧 頑張ってみます😊
- 2月26日
◡̈*
1回食からスタートしますが、最初は食べる練習をするだけで、栄養は離乳食だけでは補えないので、5-6ヶ月のミルクは今と同じようにあげますよ😃
何か1冊本を持っておくと便利です💡私は市でやってた離乳食講座に参加しました⭐︎
退会ユーザー
離乳食の本を買ってみては😙?
進め方など書いてありますよ!
えりママ
離乳食一回食の頃は
朝起きたらミルク→離乳食の後ミルク→そのあとは欲しがる時3時間〜4時間おきにミルク。でした。
離乳食の回数増えても食べたミルクあげてます。今はだんだん食べる量も増えてミルクも残すようになってきました。
yooo
離乳食で一番最初にあげるのは、
どろどろの10倍粥です。
離乳食はミルクの置き換えなので、
朝のミルクの時間帯に先に離乳食を食べさせ、足りない分をミルクで補充する感じです。その後はこれまで通り、3〜4時間置きにミルクです(^^)
離乳食が朝昼晩の3回になるのは、
9〜10ヶ月なので、まだまだ先ですよ(笑)
yu-chan♥︎∗*゚
まずは赤ちゃんの様子をよく観察してスプーンをベロで押し出さなくなってから離乳食を始めるサインと教わりました💕
寝返り、ズリバイをしてるともっといい!と言われましたよ😚💓
なぜなら胃腸の動きがズリバイなどをすると更に活発になるからです!
5ヶ月からと言われますが赤ちゃんの様子をみてまずは10倍粥をひ1さじからはじめましょう😋✨✨
朝昼晩と3食はあげず最初はアレルギーの関係などがあるので小児科のやっている時間に1日1回からで少しづつ量を増やしてあげてください!
はじめの1ヶ月は1日1回です🍽
赤ちゃんはまだまだ胃が未発達です。
無理してあげると胃が荒れてしまう事があるので注意してくださいね💦💦
もし心配であれば役所などに電話して保健師さんに相談したり、自治体などで離乳食相談会や育児相談会なども利用して聞くといいですよ💕
長々とすみません💦💦)
-
yu-chan♥︎∗*゚
ちなみに最初はミルクの量は普通にあげてください!
離乳食は栄養にならないと考えていいです!- 2月26日
あゆ
離乳食の本を見ると進め方が書いてあります
離乳食はじめるにもお子さんが
よだれをたらす
口をモグモグする
大人が食べてると興味を示してる
この合図がお子さんが離乳食開始しても大丈夫な合図です。
最初は10倍粥 小さじ1から
1週間食べさせます
それからにんじん かぼちゃ さつまいも キャベツ コーン ほうれん草などの野菜 お豆腐 タラやしらす バナナ りんご
を食べさせます
新しい食材は小さじ1から時間かけて食べさせます
月齢によって食べられる食材も決まってるからその辺は離乳食の本を購入です。
回数は
スタートの時は1回食
一回食はじめて1ヶ月後 食べがよければ2回 9ヶ月頃に3回と増えていきます
最初の頃はミルク減らしたらダメです
食べる量が増えてくると自然と減っていきます。
ミルクティー
最初から3食ってわけでもないのですね!参考になります😊
れさちゃん
とにかく新しい食材は小さじ1から試してました🧐
少しずつ量を増やしてあげてください😙