※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児の年子mama♡
子育て・グッズ

年子ママさんに質問ですが、年子は双子より大変なのでしょうか?

もうすぐで出産を迎えるのですが
上の子とは年子になります!
年子ママさんにお聞きしたいのですが
周りからよく年子は双子より大変と言われるんですけど具体的にどう大変なのか分からなくて💦
やっぱり年子はすごく大変ですか??

コメント

みりりん

うちは1歳9ヶ月差の姉弟です!
学年は2学年差になるんですけど年の差はほぼ同じです♡
上のこのイヤイヤ期と赤ちゃんがえりが重なって最初はしんどかったです💦
最近だいぶ落ち着いてきました😂
2人で遊んでくれるようになってきて楽になってきましたよ\( ¨̮ )/

• 2児の年子mama♡

2児の年子mama♡

コメントありがとうございます😊!

やっぱりそこですよね😢
    まさにもう産まれるって分かってるのか上の子が赤ちゃん返りしたりしてます😓最初はしんどいですよね💦
    私も早く二人で仲良く遊ぶ姿が見たいです🙈💓
    いいお姉ちゃんしてくれるといいんですけどね😆

• 2月26日
yu-chan♥︎∗*゚

最初は毎日が戦争でした💦
赤ちゃん返りとかはあまりなかったのですが寝せる時二人ともぐずったり、1人が起きるともう1人が起きてしまったり最初は大変でしたが今はだいぶ慣れました💕
上の子も随分大人になって下の子が泣いてると歯固めを持たせてくれたり今ではいいお姉さんです😭💖
大変な事もたくさんありますが今は年子でよかったなーってなんとなく思います😚😚❤️

2児の年子mama♡

やっぱり最初は大変ですよね💦
    赤ちゃん返り上の子が今してます😭
    もう産まれるっていうのが分かるのかな…😳寝せる時も大変ですよね😭
    上の子がいいお姉ちゃんになってくれたらいいなぁ💓
    早く二人が一緒に遊ぶ姿も見たいです😝✨大変なこと沢山あるけどやっぱり年子でよかったって思える日は必ず来ますよね😊!

• 2月26日
  • yu-chan♥︎∗*゚

うちも生まれる前は赤ちゃん返りありましたが生まれたたら観念したのか案外平気でお見舞い来てもすぐバイバイ言われて寂しかった覚えがあります😫😫💔

• 2月26日
  • yu-chan♥︎∗*゚

すみません💦途中になってしまいました!
    きっといいお姉ちゃんしてくれますよ😚💓
    年子は大変ですが年子ならでわの可愛さもあります🙌
    毎日なんとかなるさ!って思いながらw
    もうすぐ赤ちゃんに会えるのたのしみですね😍🎊
    お互いがんばりましょう💕

• 2月26日

2児の年子mama♡

そうなんですね😳!
    うちはかなりママっ子なのでお見舞いも来るのは難しいだろうなーと思ってます😭💦なので下の子が産まれたら嫉妬とか凄いだろうなって😩

世話好きでもあるのでいいお姉ちゃんになってくれそうです😂
    年子ならではの可愛さありますよね😊💓!もうすぐ息子に会えるので楽しみです😝!
    お互い頑張りましょうね😊❤

• 2月26日

学年は2学年ですが、1歳8ヶ月差です(^^)一緒くらいですね✨
双子は分からないですが、まだまだかまって欲しい時期に下の子が産まれるので、しっかりしてきたなーと思ったら赤ちゃん返りしたりでそういったところが大変なのかなと思います。
慣れるまではたしかに大変ですが、今は慣れてこれが普通なので特別大変って感じはしてないです😊
ただ日常茶飯事に下の子は上の子に突き飛ばされたり踏み潰されたりするので目が離せません💦ですが最近は2人で仲良く遊べることも増えてきましたよ(*^^)

2児の年子mama♡

そうですよね、まだまだ構って欲しい時期に下の子が産まれると何かと大変ですよね😭💦
    慣れるまで頑張るしかないですね💪✨確かに目も離せないですね😭
    危険なことだらけでソワソワします😭
    仲良く遊ぶ姿私も早く見たいです😊💓

• 2月26日
はる

うちは上の子が早生まれなので2学年差ですが、1歳10カ月で下が産まれたので月齢的には主さんと同じくらいです😊
まず、上も赤ちゃんみたいなもんなので、ダメな事を叱っても分からないし言う事聞かないので、下の子の手足を力いっぱい握ったり引っ張ったり、目をつつきそうになったり危険だらけです。本当に目が離せません( ゚д゚)
ベビーベッドにしましたが、上から物を投げ入れます。

あと、上の子が泣き叫び下も泣いてるっていう状況もよくあり、気が狂いそうになります笑

赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なるので上の子はかなり扱いにくくなりました。 あと、指しゃぶりが始まって困ってます(T ^ T)

大変なことも多々ありますが、小さいながらにお姉ちゃんしてくれて、とってもかわいいですよ😍

2児の年子mama♡

やっぱり危険なことだらけで危ないですね😭産まれたての赤ちゃんをそうやって引っ張ったりしたらって思うとゾッとします😩うちもベビーベッドですがよじ登ろうとしたりするので本当に目が離せないですね💦

上の子が泣くだけで気が狂いそうになるので怖いです…(笑)
    赤ちゃん返り今してます😭
    そこも大変ですね😩
    でもいつしかいいお姉ちゃんになって、二人で仲良く遊ぶ姿想像すると可愛いなって思います😊💓

• 2月26日
  • はる

はる

うちはベビーベッドの柵の間から手を伸ばして足とか触って引っ張ってたので、ベッドに100均一で金属のアミ買ってきて手が入らないようにしました😅

少し大きくなって一緒に遊べるようになるのが楽しみですね💕それまでなんとか下の子死守しましょう笑

• 2月26日