※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
妊娠・出産

妊婦健診で子宮頸管が短いと指摘され、医師から早すぎる妊娠について厳しい言葉を受けたことにモヤモヤしています。出産前の2人目妊娠に対して驚きと喜びを感じていたのに、初めての医師からの言葉に戸惑っています。出産時にその医師に当たることが不安です。

産婦人科の先生に対してモヤモヤすること吐き出させてください🙇🏻‍♀️

先週、妊婦健診の際子宮頸管が短いと指摘されました。その際に
『そもそも、2人目妊娠するの早すぎるんだよ。3人目も年子とか絶対無理だからね』
と言われました。
いやいやまだ2人目も出産前だし、てゆかそんな言い方する!?と思ってしまって😓

実際2人目の妊娠はまさかって感じではありました。授かった月も行為は1回だったし、1人目出産してからと言うか妊娠発覚してからも1年ちょっとで3回くらいしか行為はありませんでした。
それで授かれて、びっくりはしましたが奇跡の子だなと嬉しく思っていたのに、産婦人科の先生がそんな言い方する!?
って感じです。
出産予定の病院自体、何人先生がいるかとかも私はあまり把握しておらず、毎回違う先生に診てもらっていたのでその先生に診てもらうのはその時が初めてだったので尚更です😅

出産の時にその先生に当たると嫌だなあ😭😭

コメント

piko

きっと身体のことを思って言ったんだろうけど言い方に棘がありますね…
私もその先生に診てもらうのは嫌になります😢

• みちゃん

みちゃん

もうちょっと言い方考えてくれてもいいですよね🥹

• 6月2日
にこ

それは嫌な思いをされましたね。
ただ、前回の出産から次の妊娠までの期間が短いと早産などが起こりやすいとは言われてますよね。
実際に頚管長が短いと言うこともあり、できるならこれ以上リスクが増えるようなことはしないでね!という意味かなぁと思います💦
実際に早産で生まれると、大変な思いをするのは赤ちゃんとお母さんなので先生なりのリスクの伝え方なのかなぁ…と思います。
とは言っても、もう赤ちゃんを授かっている訳で今すぐどうこうできることではないし、もし次があれば気をつける。でいいんじゃないでしょうか?

• みちゃん

みちゃん

意味は理解しているのですが、何もそんな言い方しなくてもって感じの言い方で😓
    自宅安静と告げられた時もしちゃいけないこと教えていただきましたが、なんか1人でぶつぶつ言ってる感じで結局何が言いたいのかわからないみたいな先生なんです😣
    流石に3人目は年子は体力的にも無理だなとは思っているので気をつけようと思っています!

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

母子共にリスクがあるから次はやめましょうという医師の意見自体はごもっともなんでしょうけど、言い方に棘がありますよね💦
医師側も、1年あけてと指導しているのにあけない人が多いからイライラするのもわかりますが…もう今回は仕方ないですし、一回そう言われたらその医師には当たりたくないですよね💦

• みちゃん

みちゃん

引っ越しとかあって1人目と別の産婦人科なのですが、出産時に『帝王切開じゃないから別に開けなくてもいいんだけど』って言わたんですよね😓
    まあ、その先生もそんなこと言われてるの知らないと思うので仕方ないとは思うのですが、なかなか言い方がキツくて😭
    当たりたくないなと思っているのですが、『次私の検診で空いてるのは○○日なので○○日予約しときますね』と言われて、嫌だとも言えず次も多分その先生になるんだと思います😣

• 6月2日
はじめてのママリ🌱

私も年子でまさかの双子妊娠中ですが、そんなこと言われたことないです🥺

産婦人科の先生にそんなこと言われたら絶対病院変えるし、もちろんクレームじゃないけど病院に言いたいことは言うと思います。授かり物に対してそんな言い方されるのは絶対に嫌ですよね😭

• みちゃん

みちゃん

私も何回かその産婦人科に妊婦健診に行ってますが、そんなこと言って来たのその先生だけです😭😭
    1番最初の先生がすごくいい先生だったので、当たりだと思ってたのに😭😭

本当に、欲しいと思ってもすぐできないとかって言うのも1番理解しているはずの先生がそんなこと言うの1番ダメですよね😭😭
    やっぱり言いたいこと言った方がいいんですかね😭😭😭

• 6月2日
  • はじめてのママリ🌱

はじめてのママリ🌱

なんか、妊娠中ってただでさえメンタル不安定なのにそんなん言われたら検診行くもの嫌になるし、自己嫌悪になりそうです😭次の検診で、話しやすい看護師さんとか、お医者さんなら実はこう言うことがあってあの先生に診てもらうのは嫌ですとか話してみてもいいと思います。💦さすがに無理すぎます😣

• 6月2日