里帰り出産で保育園休ませることは可能ですか?夫の都合で送り迎えが難しいため、退院まで一緒に連れて行きたいです。
こんばんは!😄
最近妊娠がわかったんですが、上の子が4月から保育園が決まりました!
そこで何ですが、お腹の子を出産するのに車で片道1時間ぐらいの実家に里帰りしようと思っているのですが、その場合上の子は保育園どうしてましたか??
退院するまで一緒に里帰りさせて保育園休ませましたか??
主人が現場仕事で朝早く帰りがバラバラなので保育園に送り迎えができないため産休に入って退院するまで一緒に連れて行こうと思ってたのですが、保育園休んでもいいものなのか聞きたくて…😭
- ひよっこ(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
みーこ
保育園休ませて、
里帰り中です(。>﹏<。)💦
かず
はじめまして!市区町村によって変わるかもしれませんが、2ヶ月は長期お休みが可能で、2ヶ月以上は要相談(通えない理由を明確にする)です。私は里帰りで2カ月休ませていただきました😄
-
ひよっこ
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!
ちなみに、そのお休みの間の保育料はどうなりますか?😭- 2月26日
-
かず
その時と今だと住んでいる地域が違いますが、当時だと払わなくて良かった気がしますが、ちょっとうろ覚えです😂今住んでいる地域は支払う必要があるみたいです。
- 2月26日
-
ひよっこ
そうなんですね😭💦💦
みなさん支払わなきゃいけない方が多くてびっくりです😱💦- 2月26日
-
かず
まぁ、国に支払うお金だろうからそう考えると仕方ないのかなぁ~…😂まぁ、割り切るしかないのかな。😂払ってた気もしてきました💧その辺はすいませんうろ覚えで
- 2月26日
-
ひよっこ
全然大丈夫です!!😂💕
でも、通ってないのにって思ってしまいますね😭- 2月26日
ハルくんママ
私も里帰り予定です!!
もちろん息子も連れて行きます😊
保育園は1ヶ月ほどお休みさせて一緒に帰ります🙋
うちの地域は1ヶ月丸々休むときは保育料その月だけ免除なので申請します😃
市の保育課などに聞いてみてはいかかでしょうか🙌
-
ひよっこ
そうなんですね!!☺️
申請は区役所とかでするのでしょうか??😭- 2月26日
-
ハルくんママ
うちの地域は保育園に言えば先生が役所から書類をもらってきてくれるので記入したら保育園に提出です😊
地域によって違うと思うので一度区役所に相談するといいですよ😊- 2月26日
-
ひよっこ
そうなんですね!!😄
一度聞いてみます😭- 2月26日
あやか
自治体によると思いますけど、うちは1ヶ月は休んでも大丈夫だったような。
続けて2ヶ月はダメで、間に1日でも登園すればオーケーみたいな感じ。
あんまり長く休むと、家庭保育出来るじゃんって判断されるんだと思います。
-
ひよっこ
なるほど…!!😭
ちなみに、出産してからだと短時間の保育になりますよね??
その場合は申請したりするんでしょうか??
保育料とかも変わってきますよね?😂💦- 2月26日
-
あやか
たぶん、出産したら園に報告して家庭状況変更届とか出しますよね。
それできっと行政側から通知とか書類とか渡されて手続きになると思います。
保育料は短時間になれば変わりますよ。- 2月26日
-
ひよっこ
なるほど!そうなんですね!!😭
わかりました!ありがとうございます😌💕- 2月26日
まぁ
先週説明会があったのですが、うちの市では2ヶ月までは休めるらしいです。
ただ保育料は支払わなければならないです…
-
ひよっこ
そうなんですね!!
やっぱり支払わなきゃいけないんですね😭💦- 2月26日
-
まぁ
納得いかないけど、うちは激戦区なので仕方ないな〜と思ってます😓
まぁ休むことないですが…- 2月26日
-
ひよっこ
そうなんですね😭💦💦
ちなみに、お住まいはどのへんですか?😱- 2月26日
-
まぁ
うちは埼玉県です。
休むなら他の子に譲ってって感じなんでしょうね〜- 2月26日
-
ひよっこ
なるほど…
たしかにそうではありますが、みなさん譲り合いというか…何と言えばいいかわかりませんが…😭
自分がそうなったときのことを考えないといけないかなぁとも思いますよね😭- 2月26日
-
まぁ
それは保育園に入れた人の都合であって、待機児童で働けない人からしたらその2ヶ月すら惜しいんだと思いますよ
嫌なら無認可入れろってことでしょう😓- 2月26日
-
ひよっこ
なるほど…そうですよね…💦
もっと保育園の数が増えてくれるといいですね…😭- 2月26日
-
まぁ
特に仕事ではなくて妊娠が理由で保育園に在籍するなら、自宅で保育できるはずなのだからなおさらそう思われるかと🙄
先生の数も足りないですよね😱- 2月26日
-
ひよっこ
たしかにそれはあるかと思いますね😅💦
私の場合はギリギリまで仕事復帰しますが、中には会社に休職中にしてもらう方もいるみたいですし…😅
そうですよね😭💦
しかも、今は保育園作るのにも周りの住民が反対したりと色々あるみたいですね😂- 2月26日
ひよっこ
そうなんですね!!
その間の保育料はどうなるのでしょうか?😭
みーこ
市役所にきいたところ
通常通り支払わなければならないと言われました(。>﹏<。)💦
ひよっこ
え!そうなんですか??😱💦
通ってないのに払うんですね…💦💦
みーこ
退園とかではない為支払わないといけないみたいです(。>﹏<。)💦
ひよっこ
そうなんですね😭💦💦