※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや(ღ˘⌣˘ღ)
お金・保険

旦那の扶養に入った場合の住民税について教えてください。手続きは必要ですか?

旦那の扶養に入ってる場合の住民税についてです!旦那の扶養に今月より入ったのですが、
その場合わたしの分の住民税はどうなるのでしょうか(゚д゚)??
いままでと同じく継続されるのか、旦那の扶養なので免除になるのか…。
なにか市役所に手続きいかなければならないのでしょうか?
無知すぎて…😭。分かるかた居ましたらお願いします!(^-^)

コメント

snow:さん

扶養に入れば、住民税も払わないで大丈夫です!

お知らせも来ませんが、住民税の払込用紙も来ないですよ(*˘︶˘*).。

• あや(ღ˘⌣˘ღ)

あや(ღ˘⌣˘ღ)

ご回答ありがとうございます(人•͈ᴗ•͈)請求こなかったのですね!
    住民税の支払いがけっこう高額で痛手なので免除になればな~なんて思ってますㄟ(・ө・)ㄏ🌟
    わたしもめいさんみたく免除になればいいのですが…(´×ω×`)❥

• 9月25日

住民税は働いた分に対しての税金なので、今ある払込用紙分は払わないといけないです。
来年には今年分の収入に対する住民税の用紙が届きます。
役所で免除申請もできるので、離職票を持っていくと良いですよ(^-^)

• あや(ღ˘⌣˘ღ)

あや(ღ˘⌣˘ღ)

ご回答ありがとうございます(^-^)!またわかり易くありがとうございます(*^ω^*)🌟
    みなさまがおっしゃる通り、役所に問い合わせ後、免除申請できれば行ってきたいと思います!

• 9月26日
ほーちゃんママ

はじめまして(^^)

住民税は去年の収入に合わせて納税するので、今年は払わないといけないと思います。

私の住んでる地域だけなのか分かりませんが、
育児休業中で収入が減額になったことと、失業中という条件が当てはまり、納税額が半額になりました。

区役所から自宅に納税の案内がくるのではないかと思います。

• あや(ღ˘⌣˘ღ)

あや(ღ˘⌣˘ღ)

はじめまして!ご回答ありがとうございます(^-^)
    前年の収入によってだと聞いたことがあったので、今年度は…。と思っていましたが、やっぱりそうなんですね(´×ω×`)!
    わたしの地域でも、せめてでも減額になれば助かるのですが。😖

• 9月25日
  • たんたん

たんたん

私は月に払う金額が高額過ぎて、無理と訴えたところ、その半額ずつ払うことにしてくれました!
    減額には残念ながらしてもらえませんでした。。。((ノд`*)っ))

• 9月26日
☆ユウリ☆

ついこの間仕事を辞めて旦那さんの扶養に入れてもらいました!
今まで働いていたのでそこから住民税引かれてたのですがどっさり今年度分の振込用紙が自然と届きました…
そして来年度分は来年のまた届くそうです…
それも今年の1年のお給料を計算してだされるのでそこそこの金額で(´゚д゚`;)

• あや(ღ˘⌣˘ღ)

あや(ღ˘⌣˘ღ)

ご回答ありがとうございます(*^ω^*)!
    わたしの場合、住民税は会社引きでなかったので、お給料の中から直接払うような感じでした!
    今年度のはじめに今年度の支払い用紙がまとめて届いたので、
    それを支払ってる状況です。
    やはり現在、扶養に入ってる関係なく前年の収入によりとのことでしょうか😳???

• 9月25日
紫千

今年の分は払わないといけないので払い込み用紙が届くと思います(^^)
納税額の免除に関しては私も知らなかったので市役所に問合せしようと思います。

• あや(ღ˘⌣˘ღ)

あや(ღ˘⌣˘ღ)

ご回答ありがとうございます(^-^)!やはり今年の分は払わないといけないんですね!
    そうですね!わたしも知らなかったので問い合わせしてみようと思ってるところです(*^ω^*)。

• 9月26日
mmm.

私も住民税わ払ってますよ〜💦
痛いですよね(>_<)

• あや(ღ˘⌣˘ღ)

あや(ღ˘⌣˘ღ)

ご回答ありがとうございます(^-^)!
    ほんとですよね~痛いです😭😭
    ただでさえ生活がかつかつなのに、支払い月の振込用紙見るとゲンナリしちゃいます(=_=)(笑)

• 9月26日
  • mmm.

mmm.

分かります😂
    今わ働いてないから辛いですよね💧
    振込用紙普段わ見たくないから目につかない所に隠してますwww

• 9月26日
  • あや(ღ˘⌣˘ღ)

あや(ღ˘⌣˘ღ)

ですよね(=_=)自分が働いてないぶんツラいです😑😑😑
    わたしもこれからしばらくは隠して過ごそうと思います😂(笑)

• 9月26日
ちゃんなか

私は7月に退職して、その後旦那の扶養に入りましたが、今月に住民税の振込用紙が届きましたよ!

しばらくしたら書類が届きますよ!

• あや(ღ˘⌣˘ღ)

あや(ღ˘⌣˘ღ)

ご回答ありがとうございます!(*^ω^*)
    わたし住民税は会社引きでなかったので、今年度の支払い用紙が既にまとめて届いてるんです😖
    なんとか払っていこうと思いますL(’ω’)┘三└(’ω’)」!

• 9月26日