30歳前後の夫婦に質問です。毎月の貯金額や家計簿の管理について教えてください。家計がカツカツでボーナスしか貯金できていない状況に困っています。
30歳前後の、旦那様が会社員というご夫婦に聞きたいです🙇♀️プラス、奥様が働いている方、働いていない方、どちらの方の意見も聞きたいです🙇♀️
学資保険や、年金保険などは別で、毎月の貯金はどれくらいできていますか??
ボーナスとかでも変わると思うので、年間でもいいです😭
いま家計簿をつけていて、毎月はカツカツだったのか!ボーナスしか貯金できていない!ということに気づき、ヒー!となりました😅
- smile(6歳, 8歳)
コメント
さまりー
私は現在育休中で、手当を支給されています。マイホーム貯金のため、毎月10-15万貯金しています。ボーナスは家計簿に組み込んでないですが、旦那のボーナスは奨学金の返済などがあるので、無いものとして考えています。
ひまわり
30代前半です☺️
旦那さん会社員、わたしは専業主婦です🍎
今は社宅で家賃が安く、まだ妊娠中で子供生まれるまでは、年間300万貯金したいなぁと思って、それを12ヶ月で割って毎月25万(ボーナス月はプラスα)貯金しています。
マイホーム羨ましいです💦
お家買うまでは、貯金頑張ります😭😭
-
smile
専業主婦で、すごいですー!!👏
目標があるってのがきっと大事ですね✨家計簿つけだしたわけですし、目標決めてみます😊✨- 2月26日
-
ひまわり
目標あると頑張れますよーー✨
家計簿つけると、何に使いすぎてるかとかわかるので、震えますが、勉強になります☺️
わたしは個別の予算も立ててますが、神経質になりすぎず、全体で黒字ならオッケー!って決めて、ゆるっと管理してます☺️
月締めたら旦那さんと今月の振り返りしてます🍓
社宅のうちに貯めて、マイホームを目標にわたしも頑張りますー!✨- 2月26日
もも
だいたい月に15万前後貯金しています。それプラスボーナスも貯金にまわしています。家を建てるのでほとんどなくなってしまいますが😅
-
smile
すごいです🙄✨マイホームを購入後、何も特に考えなくなってしまい、好きなように使い、好きなように過ごし、ハッ!となりました😂
- 2月26日
さち
共働きです!
旦那29、私27
基本的には私の給料が貯金なので、30万前後貯金してます。今は育休中なので26万です。(教育費と年金保険は年払い)
あとはボーナスで100〜150くらいは貯金に回せてるかなーって感じです!
-
smile
素晴らしいですね😊
私のところは旦那の給料が貯金で、私のでやりくり、なんですが、家計簿つけてみて、あれ?となりました😂
全然できていないわけではないですが、月20くらいしたいよね、というところなんですが現実は🙄💦笑- 2月26日
mocha
夫婦ともに30歳です‼︎現在は育休中ですが、私も働いています😂‼︎
毎月、私の稼ぎ25万弱(育休中は約20万)を預貯金にまわしてます‼︎私が働いていなければ、月々の預貯金はできませんー💦
ボーナスは私のと主人のを貯金しているので、合計で年間400-450万円くらいの預貯金です‼︎
-
smile
いやぁ素晴らしいです😂✨
ありがとうございます😊- 2月26日
smile
10〜15、すごいです🙄
うちはマイホームを購入して約一年なんですが、広くなった家にいることが長くなったことで、電気代がすごくて😅
さまりー
倹約中カツカツで、ストレスがすごいです😱マイホームとなると、高熱費や電気代、税金とかかかるものが増えますもんね💸💸💸マイホーム羨ましいです✨
smile
いえいえ、それでもすごくて!
尊敬です😅✨
どれくらい貯めたいか、私も目標決めてみます😊