※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

みなさん家計簿つけてますか?私は【どのお店で、いくらの買い物をした】…

みなさん家計簿つけてますか???

私は【どのお店で、いくらの買い物をした】くらいはつけようと思ってレシートは取っておくのですが、ネットで色々買うことも多いためレシートが手元に残らない物を書いてなかったり、普段のお買い物もカードで支払ったり現金で支払ったり色々するのでカードの明細と照らし合わせて書くのは面倒だし…で、結局家計簿つけられていません!!

それに、書いていた時期もありましたが、結局見返したことはなく……

家計簿ってつける必要かあるのでしょうか?
また、つけた家計簿は何年も取っておくのですか??

アプリもいいなぁとは思いますが、スマホの容量逼迫しているのでアプリに頼りたくありません…笑

コメント

ママリ

今年から冊子タイプの家計簿つけてます!
私はアプリでつけるより手書きの方がしっかり記入できてます!
ためても1週間くらいなので特に照らし合わせてとかはないです!
現金、PayPay、WAON、クレジットの利用履歴みてます!(クレジットは月イチの記入)
私はつけてない時期よりつけてた方がここ使いすぎたなーとかこれを貯金に回せるなーとか見れていいです!