コメント
R R R
母子別姓は可能です。
友人も子どもは父方の姓でした。
扶養手当は貰っていなかったので確かでは無いですが、貰えるはずですよ。
まるこ
まなままんさんが旧姓に戻してお子さんもまなままんさんの戸籍に入れたい場合はまなままんさんと同じ姓に変えないと入れません!
-
まなままん
ありがとうございます☆
やはりそうなんですね😰
私の戸籍に入れないと手当はもらえないってことですよね?- 2月25日
-
まるこ
母子別姓は可能です。
ですがその場合はまなままんさんと戸籍を同じにすることはできません。
新しい戸籍にお子さんを入れるには、ご存知の通り裁判所の許可を貰い、役所で入籍の手続きが必要です。
それとともに姓も同じに。
手当は扶養手当ですよね?
それは子供を養育している母親に支給されるものなので条件があえば貰えると思います。- 2月25日
-
まなままん
はい、扶養手当てです!
私の戸籍に入ってなくてももらえるんですね!
聞いた時に、裁判所行って戸籍を移すまでは手続きは保留でと言われたので、てっきりだめなのかと思っていました💦- 2月25日
himawari4
私もバツイチですが名字そのままだったので詳しくはわかりませんが…
子供の書類とかの時に保護者の名字が違くなるので後々面倒くさいと思いますよ(๑ ᷄ω ᷅ )
今のうちに変えた方が子供の負担も少ないように思います(><)
-
まなままん
ありがとうございます☆
めんどくさい話も聞きました😭
この間、保育園の発表会で、ちゃんと自分の名前言っていたのでかわいそうだなと思ってしまって💦- 2月25日
まなままん
ありがとうございます☆
やっぱりできるんですかね🤔