5カ月の赤ちゃんにお風呂中に耳にお湯が入ってしまいました。病院に行くべきか不安です。外耳炎や中耳炎が心配です。
お世話になりますm(__)m
今日、生後5カ月の息子をお風呂に入れてる時に誤って横に抱いた状態で耳に掛け湯をしてしまいましたT_T
ダイレクトにお湯が耳に入りましたT_T
猛反省です…
お風呂上がりに綿棒やテイッシュで水分は摂ったつもりですが、外耳炎や中耳炎などが怖いです(>_<)
大丈夫なんでしょうか?
こういう場合でも病院など行った方がいいのですか??
はじめて尽くしの育児で全て不安になってしまいますT_T
- らんちゃん(9歳)
コメント
たろちゃんママ
2度ほどやらかしてしまいました(>_<)
ほんと反省ですよね!
今のところなんの問題もないですよ!
Emy♡mam
うちの病院では
元々赤ちゃんは水の中に居たから多少耳に水が入っても大丈夫!
って言われました!
うちはしょっちゅう耳に水入ってると思います!
心配なようでしたら病院に行って診てもらうのも安心ですよね◟́◞̀
-
らんちゃん
確かに水の中にいましたね‼︎
最近動きまくって洗うのもひと苦労で耳を塞ぐことも出来ない時があります。
でも今日のは多少どころかたくさん入ってしまいましたT_T
ダメな母です…
様子見て痛がったり変わったところがあれば病院行こうと思います(>_<)- 9月25日
-
Emy♡mam
えー(╥Д╥)
耳に水が入っただけでダメな母親なら私は母親失格です(╥Д╥)
頭も大きくなってきて動きも力も強くなってきて私達母親は父親より手が小さいから仕方ないと私は思います!
私も毎日娘と格闘しながら入ってます!
もっといい方法あれば母親である私達も安心して入れれるのにーって思います(╥Д╥)- 9月25日
-
らんちゃん
そうですよね‼︎ダメな母なんて大袈裟ですね(>_<)両耳を片手で防げた時が懐かしいです笑
本当お風呂格闘です!お風呂上がりも保湿したり綿棒したり着替えさせたり格闘ですが…^_^;
いい方法みつけたいですね‼︎- 9月25日
k.a.mama*
気を付けていてもうちもしょっちゅうお風呂の時に水が入ってしまいます(>_<)
病院で聞いてみたら、ちゃんと耳は水が外に出てくる仕組みになっているから、入ってしまった方を下に向けるなどすれば、基本的には気にしなくて大丈夫と言われましたよ(^^)
-
らんちゃん
私の手が小さいのもあるんですが、片手で耳を塞ぐのが出来なくなりました(>_<)
もっと器用に洗ってあげたいのですが…
外に出る仕組みだと安心しました^_^;
あまり気にせず様子見てみます‼︎- 9月25日
けい
耳鼻科の先生に聞いたことがあります。
耳に水入ってしまった場合どうしたらいいですかと。
実際私もらんちゃんさんと同じことをしたことありまして…。
先生の答えは何もしなくていいでした(笑)。
ちょっと立てば勝手に蒸発してくれるし、返って水気を取ろうとして綿棒で耳かすを奥に押してしまう方がマズいよと(^^;)。
ちなみに私はこれで注意されましたが。
なので今は入り口だけ水気を取って終わりにしてます。
…ただし痛がった場合は病院来てねと言われましたが。
-
らんちゃん
そうなんですね‼︎勉強になりますm(__)m
今日綿棒三回もしてしまいました^_^;
了解です!痛がるような様子があるまで見守ってみます(>_<)- 9月25日
松田 姫音(36)
悪い例ですが、3ヶ月の娘を夫が浴槽の中にポッチャリと落としました…💦
首が座ってないので両手で抱っこして浴槽に入ろうとした際に、(ウチの浴槽の底はツルツルしてて)足が滑ってしまったらしいです。
(夫に入浴を任せていたので、聞いた話です)
もちろん、慌ててすぐに抱き上げ大泣きをしたようですが、すぐにけろっとした様子になり、そんな娘も、もう1歳です(笑
なので、その後に変な様子が無いなら大丈夫だと思いますよ🎵
-
らんちゃん
あちゃー!ですね^_^;
旦那さん焦ったでしょうね(>_<)
息子は泣きもせず今も変わった様子はないので少し安心です。
お風呂って危険がいっぱいですよね‼︎気を引き締めて入れるようにしますm(__)m- 9月25日
-
松田 姫音(36)
そうとう焦ったようです(笑
さすがに私も苦言を呈しました…。
息子さんん変わった様子がなくて、良かったですね🎵- 9月26日
らんちゃん
みんなあんるですね‼︎
ちょっと安心しました^_^;
慣れてきて雑になってきてて反省です(>_<)明日から気を引き締めます‼︎