息子の入園式の服装について相談です。未満児クラスの入園式でどんな服装が適切でしょうか?
4月から息子が保育園に入園します。
一歳児クラスなのですが、先日の入園説明会の時に、入園式があると案内がありました。
帰ってから、子供、親ともにどんな服装をしていけばよいのか悩んでしまって…。
未満児だし、THE入園式みたいなかっちりした服装させなくてもいいのかとも思ったのですがどうなんでしょうか。
そのとき聞いてくればよかったと後悔していますが、園に電話するほどでもないと思ってこちらで質問させてもらいました。
未満児で入園式があった方はどんな服装で行かれましたか?教えてください(>_<)
- TKmama(8歳)
コメント
まーちん
うちも、四月から保育園に入園します!一歳クラスです
入園式は、親はスーツ、わたしは、黒のワンピースにします
息子は、ジャケットに、ブラウス、黒のズボンで90サイズです
普段でも着れそうなもので見た目が、スーツぽいとゆうか?!
ベビードールです!
ジャケットはH&M
お兄ちゃんもきてたので今回はお古です!
ひなまむ
うちの園は入園式の後、各クラスで新年度説明会を兼ねているので在園児とその保護者も全員参加なんですが、皆基本的には私服です😅全く知らずに新しく入ってこられる方はスーツとかビシッとしたの着てます💡
だいたいの雰囲気でいいので、園に聞いてみたらいいと思いますよ😊
-
TKmama
回答ありがとうございます!
そんな感じに、うちだけ張り切りすぎ!みたいになったらどうしようと思っていたんです(^^;
そんなことでも園に問い合わせてみていいものでしょうか(ToT)- 2月25日
-
ひなまむ
それはそれで初々しくていいですけどね😁✨
園への問い合わせはどんな事でもいいと思いますよ〜😊初めてだと緊張すると思いますが、大丈夫ですよ😉- 2月25日
-
TKmama
心強いお言葉、ありがとうございます(^^)
ほんとにちょっとしたことに緊張しやすいし、気にするし自分でも困ってしまいます(>_<)
電話もかけるまでにすごく心の準備がいります(^^;
でも、皆さんのアドバイスを参考に、まず園に問い合わせてみて様子を伺ってみようかと思います☺
ありがとうございました(^^)- 2月25日
ぴよぴよぽん
昨年4月に入園式ありました😊
イオンのセールで1万円位で買った、ワンピとジャケットのセットです!
隣は息子の服です!
-
TKmama
返信遅くなってすみません(>_<)
写真までありがとうございます!
ネクタイまであってかっこいいですね(^^)
チェックのズボンはフオーマルっぽくていいですね!- 2月25日
たゆと
うちも四月から保育園です!
私服でいっかと思ってます😅
私も行けるかわかんないけど行けたら白いブラウスにスカートくらいの予定です!
-
TKmama
しっかりスーツとかじゃなくても綺麗目な格好でいいですかね~(^^;- 2月25日
退会ユーザー
保育園でバラバラなので、園に毎年どんな感じか聞いた方が良いですよ!
長女は2箇所(どっちも公立)通いましたが、最初の園はみんな私服、2つ目はみんなフォーマル着用でした💦💦
-
TKmama
そうなんですね!💦
やっぱり聞いてみた方が安心ですかね…- 2月25日
まーちん
いいとおもいますよ!一歳時は、みんな服装自由な感じです!
みんな普段着の子もいましたよ!
ジャケットきたらいい感じじゃないですか??
シンプルな!!
-
TKmama
返信遅くなってすみません💦
確かに、ジャケット着るときちんと感出ていいですよね☺
ですが、すぐ大きくなるし、ジャケットをこの先使うか考えると買うのをためらってしまって…
でもちょっと検討してみます(>_<)- 2月25日
mu〜
私はジャケットスカートブラウス
娘はそれなりの服にしました。
あまりがっちりスーツ‼️って人はうちの園ではいなかったです…
-
TKmama
やっぱり園によって違うんですね💦- 2月25日
YKmama♥
娘の保育園は進級式も同時に行うので圧倒的に普段着の人が子供も親も多いです❣
0歳児クラスでしたがほぼ1歳だった娘はピンクのカーディガンに白のワンピースに白の靴下、履き慣れた靴で行きました🤗
主人も私も小綺麗な私服でしたよ👍✨
-
TKmama
進級式も同時だったら在園児たちも一緒ってことですもんね💦
そうなるとばっちりきめていくと浮きますよね(^^;
やっぱり園に問い合わせてみて様子伺って見るのがよさそうですね(^^;- 2月25日
TKmama
親はやっぱりそうですよね(>_<)
普段でも着られそうなものがいいですね(^^)
サスペンダーがデザインされている白いロンTに黒 ズボンだとあまりにもカジュアルすぎですかね😅