義理父との問題で悩んでいます。義理父の不満や対応に困惑し、子どもとの関係も考えています。放置するべきか悩んでいます。
モヤモヤしてしまい…
愚痴になっちゃいますが…聞いてくださいm(__)m
出産する前まで、義理の両親と仲が良くて1人で泊まりに行ったり食材の買い物をする感じでした!
出産して入院中もお見舞いにきてくれました。
すごく嬉しかったです。
ですが…
退院2日後にお七夜をやりたくて、私の体調もよくなかったんで、旦那と話して義理の両親を私の実家に招待してみんなでお祝いしようとなりました。
義理の両親には旦那から連絡しました。
が…
当日、旦那が迎えに行ったものの、来ませんでした。
旦那に理由を聞くと…
ショックな事に、義理父が今まで不満が溜まっていたようで…それが↓
1、子どもの名前の由来が気にくわない。
2、なんで嫁の実家に行かなきゃいけないんだ。子どもは我々の子だ。
3、なんで嫁の実家に家を建てようとしたんだ。
4、一緒に住まないのはなぜだ。
などなど…
聞いてビックリしました。
1の名前の由来は、もともと義理の実家でだいだいおじいちゃんの名前を付けるという伝統があって1文字もらったんです。で、もう1文字はうちのおじいちゃんの字をもらったんです。旦那がそうしようと考えてくれて…たぶん、うちの実家の文字があったのが気にくわなかったんだと思います。
この不満をお祝いの日に旦那にバーッと吐いておしまいにされたんで、私も納得いかず、年末に直接私からも話しに会いに行ったんです。
誤解もあったんで、それも話しました。
名前は、私たち夫婦が考えて決めた事をなぜ今になって納得いかないって言うのか…夫婦が話して、しっかり決めた事にぐちぐち言わないでほしかったし、役所にも出して、もぅどーにもならないことをなぜ、お祝いの日に息子(旦那)に愚痴るのか、それも理解できませんでした。むしろ義理父が何も言わなければ不快な思いをしないですんだはずです。
言っても変えられないのに、なぜわざわざ話したのかわかりません。想うだけと口に出して言ってしまうのは全然違います…思いやりがなかったことにガッカリでした。大人なら、納得いかないことがあっても、黙ったままにできるはずです泣
2に関しては、出産してすぐ出歩くなんて無理です。それは旦那も強く言ってくれました。
3は確かに私の実家の近くに家を買おうとはしましたが、それは実家が近いからとかではなく、いい物件とアクセスが良かったのが理由でした。それも結局買わない話しになったのに、まだぐちぐち言っていた事にもビックリでした。
4は一緒に住むにしては、生活感が全然違います。夏はクーラー21度で寒すぎますし、味付けは濃すぎますし、色々ありすぎます。
我慢すればいいのかもですが…体調崩す自信があります。旦那は理解してくれています。
出産してからこんなことがあって
今、義理の父とギクシャクになっています。
それでも、第一子なんで孫の写真を私は送ったりしています。お宮参りも誘いました。
全部、ラインは既読スルーです。
これがある前はすぐ返してくれていましたが。
義理の母は割と穏やかでメールも返してくれます。お宮参りも1人で来てくれました。
ひとまず、義理の父は頑固で短期で幼稚なんだと思いますが私も嫁いだ側なんでこのままでいいのか悩みますし、本当はすごくむかつきます。
でも、旦那には愚痴りたくないです。
自分がもし、逆の立場で親の愚痴を旦那に言われたら嫌だなっと思うからです。
なんでここで愚痴らせてもらいました。
長々とすみません。
義理の両親の家には犬がいて抜け毛がひどすぎて、子どもを連れて行きたくありません。
そして義理父からうちの両親の愚痴みたいなこと言われたのは、ムカついたんでそれはハッキリ言いました。
「うちの親は嫁いだ方を優先にしなさい」と常に言う親です。私は義理の方を色々優先にやってきたつもりだったのに…。
色々崩れてきてしまい
落ち込んでいます。
子どものためにもおじいちゃんおばあちゃんとの思い出は作ってあげたいなと。
でも、私は義理父が許せないでいます…m(__)m
小さい器ですかね…
しばらく放置していいのか、それもわからなくなりました。
- あき(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
リラックマーくん
旦那さまもあちゃさんの考えを尊重して今があるならスルーでいいと思います😊
言ってることが全て理不尽なことばかりであほらしくなりますよ💦
既読スルーするなら写真も送らなくていいです!
私ならそんな対応されたらそこまでしようと思わないですもん🙄🖐🏻
rai
しばらく放置で良いと思います👍
何て大人げない幼稚な義父なんでしょう💦
ご主人と義母さんは常識のある方のようでほっとしました💓
あちゃさんは義実家に寄り添っていてとても良いお嫁さんだなと読んでいて私は思いました✨
私はこんな風には出来ていないので😅
-
あき
はい❗️放置します❗️笑
いぇいえ、そんなことありません( ´Д`)でも、そう言って頂けて嬉しいです‼︎コメントありがとうございました❗️- 2月25日
りんこ
昔の考えというか、勝手というか。
大変な時に不満がたまりますね。
わたしだったらしばらく距離置いちゃいます…
でも家族になった以上、自分の余裕が出てきた頃には機嫌取りも必要かもしれませんね。
少しずつ家族になっていきましょう!
-
あき
まさにです…昔の考えです。
と言いますか…旦那も言っています義理父は自分が正しいと思い込みすぎます。ですよね!そうします^_^
気持ちが楽になりました!
コメントありがとうございました❗️- 2月25日
たまごちゃん
幼稚な義理父ですね。
放置でいいと思います。
義理母とは変わらずの仲なのであれば義理母にのみ連絡してればいいと思います。
旦那さんも理解があるようなので無理して関わらなくてもいいのでは?
旦那さんは長男なんでしょうか?
結婚前から同居の話が出てたりしてないのであればする必要もないと思います。
私も結婚してますが旦那と結婚したというだけで旦那の実家に嫁いだわけではないし私は嫁に行ったという気はありません笑
-
あき
やはりそうですよね?幼稚にしか思えなくて…。
はい!義理母だけ連絡とります✨それもぐちぐち言われるかもしれせんが、返信ないので‼︎
はい…そうなんです。長男なので…
結婚前はまったくそんな話はなく、結婚してからです!それでも多少は覚悟していたんですが、泊まりに行ったりした時に生活感の違いがありすぎて…💦
りおぴ
体調の方は大丈夫ですか?(´•ω•ˋ)
私は義理の父が遠方にいるので参考にも何にもならないかもしれませんが、名前に関してはいくら嫁いだ側としても自分たちの子供ですからなんでじーちゃんにそんな事言われなきゃならんのだ、どっちかの子っていうのもおかしいと思ってしまいます。
何でも自分の思うように事が進めてこれたから子供じみたことしてくるのかな??( ´-` )
何にせよ許せる範囲内ではないのなら放っておいたらいいと思います。
嫁なんだから我慢しろとかそんなんありえません人として無理なもんは無理。そこは旦那さんにもうまく説明して年の節々に会う程度でいいと思います
-
あき
体調は回復しました^_^お優しい…ありがとうございます^_^
そうですよね?子どもからしたら、両方おじいちゃんですし。嫁いだからとこっちの子。とかはないですよね❗️
はい!放置します❗️
そうします^_^
気持ちが楽になりました!
退会ユーザー
小さい器なんてことないですよ!
男がネチネチネチネチ情けない義父さんですね💦
少し距離置きましょ‼️
ラインも無視なら送る必要がないですよね😅
何か言われたら何も返ってこないんで、子供のことを可愛いと思ってもらえてないのは悲しいので…とか言っておけばいいんじゃないでしょうか?
-
あき
ありがとうございます❗️
そうですよね…放置します‼︎
そうします^_^
何だかホッとしました✨
ほのぴママ
完全に義父はシカト放置でいいです!
写メ送るなんてなんて心の広い💦💦
私なら抱っこもさせませんよ。
あちゃ様は心優しい方ですね(´・_・`)
-
あき
そうします‼︎笑
いぇいえそんなことないです( ´Д`)ありがとうございます‼︎私も最初はもぅ抱っこもしてほしくない。と思っちゃいましたが…私が好きになった旦那のお父さんなんだ…と思ったら…
旦那が可哀想になり…
しばらく放置します❗️少しスッキリしました!(*^ω^*)コメントありがとうございました❗️- 2月25日
納豆ご飯(サブ)
私から見たら、あちゃさんは素晴らしいお嫁さんであり奥さんだと思います…!
私だったら子供の写真も送らないし、行事も誘わないので。
きちんと連絡されていて素晴らしいですよ✨
もう放っておいていいです。
自分たちのことを優先に、両親や義両親は二の次三の次でいいんですよ😊(言い方が悪いですが)
旦那さんも味方をしてくれていますし、きちんと言ってくれているようなので義父は放っておきましょ。
死にはしませんので。
-
あき
わぁ〜(*´Д`*)嬉しいですありがとうございます‼︎
はい❗️放置します❗️
気持ちが楽になりました(o^^o)
コメントありがとうございます❗️- 2月25日
-
納豆ご飯(サブ)
補足を読んで…。
また色々と大変でしたね💦
あんなことがあったのに、自ら顔を出しに行くこと自体素晴らしいですよ!
子供も会わせなくていいのでは…?
「お前の母ちゃんはな〜」なんて子供に変なことを吹き込まれても困りますし。
言い方が悪いですが、おじいちゃんは2人いるのが当たり前ではないですよね?
私は生まれたときから祖父は1人ですし、義父は亡くなっているので息子からしても祖父は1人です。
可愛がってくれるおじいちゃんが1人いたら、子供にとっていいのではないでしょうか。- 6月6日
-
あき
コメントありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。
はい…💦
確かにです…
そうですよね!
ただ、実はその息子の名前は、義父の名前を一字もらっているんですよ…これは旦那の家では代々決まっている事らしく…おじいちゃんから一字もらう的な。名前の由来を話したら息子から何で会えないの?みたく聞かれたらどーしょうと…
亡くなっていないのに、亡くなったってゆーのはダメだしな…など。
今は確かに会いたくないです。゚(゚´ω`゚)゚。
子どもも会わせたくないのが正直なんですが…- 6月7日
ぶんぶん
旦那さんに理解があるなら、もう関わらなくていいと思いますよ。
義母さんとは適度な関係を保てているようですし、写真なんかも義母さんに送っておけばOKですよ(*^^*)
孫会いたさに連絡してきたら、謝罪の言葉次第で許してあげましょう(笑)
-
あき
義理母のガラケーで私がスマホで写真送れないんですよ〜(*´Д`*)なんて、写真を焼きましして送りました♬
絶対に謝罪してこないです( ̄∇ ̄)💦笑- 2月25日
-
ぶんぶん
めちゃくちゃ優しいじゃないですか~!😭
私はプリントアウトした写真を会ったときに見せてるぐらいです(笑)
それなら遠慮なく放置させてもらいましょう(笑)- 2月25日
-
あき
ありがとうございます( ´Д`)
そうですね❗️笑
本当にありがとうございました(o^^o)- 2月27日
あき
皆さんすみません…突然に💦
以前、上記のモヤモヤ投稿をして皆さんから暖かいコメントを頂いて救われたものです。゚(゚´ω`゚)゚。
前回の話を知っている方に再び聞いて頂きたく、こちらにコメントさせて頂きました💦勝手にすみません。゚(゚´ω`゚)゚。💦
あれから、みなさんからの意見と私の気持ちもあり、しばらく旦那の実家にも行かず、放置していたんですね。
あ、でも孫の写真は送っていました。
ただ、もぅ半年経ったんで、そろそろっと思い、自分から旦那に話、実家に行くことにしました。もちろんしっかり連絡をしてから。
お母さんにですけど…
そしたら…お父さんは不在でした。
犬の散歩とか言ってましたが、昼間に行くことないので、避けたんだと思います。そんなに孫の顔が見たくないのかと。かなりショックでした…。
本当に幼稚なんだと。
そして、今月に入り私たちは、今後の子どものこともあって真剣にマンション購入を考えて、その事を昨日、旦那からお父さんに電話で話したら…
一緒に暮らさない事に怒り、勝手にしろ。と…さらに年末に私が色々と話しをしに訪れて、色々言ってきた事に対しても気にくわなかったらしく、もう来るな。と電話で言われてしまいました。旦那に申し訳無く思いました。というか…子どもにも。
おじいちゃんは2人いるはずなのにm(__)m昨日は泣きました。
子どもだけ合わせようとも思いましたが、私もさすがに今回はお父さんに怒りです泣💦
取り戻そうと穴を埋めようとしていたのに…購入の話は置いておいたとしても、年末の話をまだ引きずって、孫にも意地でも会わないお父さんにガッカリです。
実家にはもぅ行かなくていいですかね?それともせめて、子どもだけ合わせた方が良いのか。
こんな話ダメですが、万が一お母さんが亡くなったらお葬式にだっていかなきゃです。しかし顔を合わせるのが恐ろしい…仕方ないですが。
そんな時に来るな❗️とか言われたらまたきづつく。
旦那は私にごめんね本当に…と誤ってくれています。
私はもぅ正直お父さんには会いたくありません。
みなさんだったらどうします?
自分が同じ心境だったらどこまでしますか?。゚(゚´ω`゚)゚。
色々交差して頭がゴチャゴチャです💦泣
リラックマーくん
旦那さんが子どもだけでもと言うなら連れて行ってもらったらいいと思いますが私ならそこまでされたら本当に会わせたくないと思っちゃいます😫
そもそもバカな義父が意地で会おうとしないなら連れていく必要ないし、義母さんが会いたいなら外で会うかあちゃさんの家に来てもらうかすればいいのかなと。
-
あき
コメントありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。
なるほどです…
もぅ旦那も親父には何を言ってもダメだ。って諦めていて…本当にどうしようもないです。
私は赤の他人だからと、息子は血が繋がっているから、私に対してはお前に言われる筋合いわない。とのことみたいです…それを言われてショックでした。嫁に行って家族だと思い、本音で話したかったから言った事が逆効果だったようです。。。
そうですよね私も連れて行く必要ないかなっと。思っちゃいます。゚(゚´ω`゚)゚。たぶんに、孫より私に会いたくないって事なんだろうなと。m(._.)m- 6月6日
あき
そうですよね❗️では、しばらく送りません!笑
ありがとうございます‼︎
少し肩の力が抜けました(*´Д`*)
コメントありがとうございました❗️