母乳とミルク混合育児で悩んでいます。赤ちゃんがミルクを嫌がることがあり、乳首サイズを変えても同じです。体重は増えているが、飲むときに苦しそうにすることも。同じ経験のママさん、アドバイスをお願いします。
母乳とミルク混合の育児についてご意見お願い致します!
1ヶ月半たったあたりから母乳をあげてる最中に、乳首から口を離して泣きながら飲まないのでミルクを足すとゆう事が多々ありました。
2ヶ月手前になった今は、そのミルクすら泣きながら離すことが増えました(>_<)
哺乳瓶はピジョンの母乳実感を使ってますが、哺乳瓶の乳首が小さいのかとSSからSサイズへ変えましたがそれでも一緒で、Mサイズにしても同じでした(T-T)
搾乳用の哺乳瓶でミルクを飲ませてみましたがそれも半分飲んで嫌がりました。
眠気との葛藤かな?と思う時もあるのですが、目がぱっちりの時も嫌がる時あります( ;´Д`)
母乳だけでいけるような量は出ていないので、ミルクを嫌がられると困ってしまいます(T-T)
一応体重も増えてて機嫌もそこまで悪い感じでもないので体調でも無いのかなと思うのですが、少し気になるのはミルクや母乳飲むときにタンが絡んだみたいな時があります。
同じような経験があるママさん、ご意見お聞かせください!
- ウッキー(6歳)
コメント
えま
乳頭混乱っぽいですね💦
私も混合で同じような状況になり、桶谷の訓練用乳首を母乳実感の乳首と変えて使用しました。
母乳と同じような飲み心地になるので乳頭混乱起こしづらいみたいです!
あとくわえた瞬間に立ってゆらゆらしながら授乳したり、赤ちゃんに真剣に語りかけたり(笑)で2週間くらいで元に戻りましたよ!かなり根気がいったので精神的にかなり疲労しましたが、、😰
もしあまりに続くようなら近場にあれば母乳相談行くのもおすすめです!
ウッキー
お返事ありがとうございます!
これが噂の乳頭混乱ですか(T-T)
訓練用乳首とゆうものがあるんですね!
初耳でした✨
まずはそれを買ってチャレンジしてみようかと思います(´ω`*)
母乳の時は立ってゆらゆら作戦も使わせていただきますね!笑
少し気が楽になりました!
ありがとうございます😊