つくば市の保育園に入れず、扶養範囲内で働くのが難しい状況。近辺の保育園状況や保育施設について相談したい。
つくば市のHPを見ていて不安でいっぱいになりました。
9月に育休から復職するつもりでしたが、保育園に入れる可能性があまりない。
旦那からは扶養範囲内で働いて欲しいと言われたけど、たくさん働いても保育園に入れないのに扶養範囲内でなんてきっと無理。
谷田部やイーアスつくば近辺は保育園はいっぱいなのでしょうか?
扶養範囲内でなんて難しいのでしょうか?
敷地内に義父母がいますが、70歳を超えていますし、更に義祖父の介護をしています。
預けるのも申し訳なさすぎて……。
とりあえず近々保育園コンシェルジュに相談しようかと思いますが、その前におススメの保育園や認可外保育施設があれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
- 篠竹(7歳)
コメント
サキムータ
4月から保育園に入所決まりました。我が家は扶養には入ってません。谷田部近くの保育園です。所得も少ないせいもありますが今年は運が良かったのかなと思いました。
りぃまま
9月からですと難しいでしょうね。
考えていないかと思いますが4月からの方が可能性はあると思います。
-
篠竹
コメントありがとうございます。
育休を半年延長しても四月には間に合いませんし、最悪二歳まで延長も視野には入れていました。
しかし、四月からにしたとしても入れない可能性を考えてしまって不安になっていました。- 2月25日
-
りぃまま
今年の4月です。すみません💦一応今月末が二次募集の締め切りなので。
1歳超えると更に難しいですよね。- 2月25日
-
篠竹
今年の四月はまだ6ヶ月くらいなので考えていませんでした。
甘い考えかもしれませんが、せめて一歳になるまでは一緒に居てあげたいので、どうにかならないか検討しようと思います。- 2月25日
-
りぃまま
そうですよね。それなら申込みしてますもんね😓私は4月で0歳だったので、なんとか求職中でも入れましたが途中入園だとかなり厳しそうですね😢
私が実際見学した訳ではないのですが
認可外だとつくばインターナショナルナーサリースクールが良さそうと聞いたことがあります。- 2月26日
-
篠竹
インターナショナルナーサリースクールはたしかに素敵そうな保育園ですね!
しかしお値段がすごくて困ってしまいました。
なかなか上手くいかないものです……。- 2月26日
-
りぃまま
私は求職中で保育園かなり難しいだろうと、去年からずっとHPで保育園の空き見たり認可外も少し調べました。入園料は高いですが認可外だとやはり7万くらいはしちゃいます。高いですよね💦料金的にはバンビーノ館が少しは安かったと思います。去年の冬に問い合わせた時は、空きがありませんでした。
旦那さんにも保活かなり大変な状況分かってもらって一緒に考えてみてもらえるといいですね^ ^- 2月26日
ゆか
つくば市のホームページで月一回、認可の保育園の空きを発表していますよ。一時保育からはいり、あいたら移動してみては?
-
篠竹
産まれてから毎月のように見ていましたが、入れる人数の少なさ、待機児童数の多さにビックリします。
優先順位を考えても扶養範囲内で働く場合はまず難しいだろうなと思いました。
また、一時保育も頂いた資料では難しいと記載があり、どうしたものかと不安になっている次第です。- 2月25日
-
ゆか
なるほどですね。私がアルバイトしたくてみたときはたまたまあきがでていて、また一時保育もさくら学園保育園であきがありました。市役所いわく、ホームページはタイムラグがあるから、保育園に直接電話で問い合わせてから、一時保育の面接うけながらアルバイトさがしてみては?といわれました。
- 2月25日
-
篠竹
タイムラグがあるのですね。
一時保育に関してもシステムをまだよく理解していないので早めに相談に行こうと思います。
ありがとうございます!- 2月25日
篠竹
扶養範囲内で保育園もというのは難しいのでしょうね。
待機児童数を見ましたが、認可外に入った人もいるでしょうし、考えれば考えるほど難しいのだと思い知ります。