食事を食べないとき、おやつをあげていますか?
おはようございます。
今まで、あまり食事を摂らなくてもお腹が空くといけないと思って食後にフルーツとかを食べさせていました。
一回フルーツを食べれば、また食事を始めたりしていたので。
今日の朝ごはんは牛乳しか飲まずフルーツやヨーグルトを欲しがったので、これからはちゃんとご飯を食べないとあげろれないし、おっぱい(まだ飲んでる)もないよって説明しましたが、今までのこともあり大泣きでした。
これは仕方ないと思っています(>_<)
主人は可哀想だし、泣いてるからあげろって言い、ケンカになってしまいました…
ここで食べなくても、お腹が空けばお昼ご飯を食べてくれるかなぁっと。
みなさんは食べなかった場合はどうしていますか?
その時はおやつをあげたいしていますか?
- ♡ゆうこりん♡(8歳)
コメント
Mint
ご飯食べないのにおやつあげたら、おやつしか食べなくなりますよ💦お腹すいたらご飯食べますから大丈夫です。
りりり
食べなかったらあいだにオヤツあげてます。^ ^ご飯食べないとフルーツやおっぱいないよはこどもは理解しにくいからちょっとかわいそうかなと思いました。少しずつシフトチェンジしていってはいかがでしょう?
-
りりり
すみません、うちはオヤツといっても菓子類ではなく、オヤツと言う名のご飯なので、とりあえず何時でも食べてくれたらオッケーかなっていう意識で食べさせてます。
- 2月25日
-
♡ゆうこりん♡
返答ありがとうございます。
ウチのおやつはフルーツや芋類、野菜入の蒸しパンなどです。
朝ごはんを食べなくなったのが最近で、授乳も歯を立てるようになり痛いので、ついでにやめてしまおうかなって…
今は理解してくれなくても、そのうちわかるかなぁって思いましたが、難しいですかね(>_<)- 2月25日
-
りりり
うちも朝あんまり食べないのでパン少しとイチゴだけです^ ^なので10時くらいにフォロミかフルーツ食べさせてます。実質朝ごはん二回あげてる感じです。笑
- 2月25日
のん
うちの子もフルーツ大好きですが、うちの場合は先に食べさせるともっとと催促してご飯食べなくなるので、なるべくご飯を食べさせてからあげるようにしてます‼︎
ご飯食べない時は(うちの場合は昼寝で食べ損ねた時などですが)、お菓子を少しだけあげて、次のご飯の時間にしっかりご飯あげます(ㆁωㆁ*)
でも、ご飯食べないでお腹空いたからっておやつあげると、おやつしか食べなくなる事もあると思うので、おやつがわりに小さめのおにぎりとか野菜入りのホットケーキみたいな物はどうですかね?
-
♡ゆうこりん♡
返答ありがとうございます。
今まではよく食べていたのに急に好みなどが出てきて、朝だけあまり食べなくなりました。
それでもフルーツやヨーグルトをたべれば、また食事ってなっていたのもなくなり…
おやつに野菜入の蒸しパンや芋類などにして、それは多少食べてくれます。
まぁ、よっぽどお腹が空けば食べますよね。
栄養を気にしていました(>_<)- 2月25日
♡ゆうこりん♡
返答ありがとうございます😊
そうですよね、おやつはなしですね。
ほとんど食べないのが朝で昼と夜は食べてると思います。
なので、ついあげていました(>_<)
私も気をつけたいです(´╥ω╥`)