退会ユーザー
大丈夫ですよ✨あくまで「何ヶ月でハイハイ」は基準なので遅れる事もあります🤗
全然問題ないかと🎵
私の娘も9ヶ月でハイハイなくて少し出来たかなって思えば急につかまり立ちの歩くの順番でした(笑)
4児ママ
うちは5月10日生まれの9ヶ月ですが、ズリバイもせず、ハイハイし始めたのは3日前です(笑)
大丈夫です(*^ー^)ノ♪
退会ユーザー
体重増加不良と運動機能遅滞ですか?
息子もです(。>д<)
神経科等は受診されたことはありますか?
保健師さんからは何と?
めぇー
私も同じ状況でした^ ^というか、今まさにそんな感じです。
10カ月にして、最近ズリバイを始め、つかまり立ちなどは、全くできません。
体重も7kgほどで、健診では、少しずつ増えているし、発達もゆっくりですが問題ないと言われ、経過をみてます😀
保健師さんからは、支えて立つ練習など、いろいろ教えて頂きました!
不安ですよね。私も不安です。が、ゆっくり見守りたいと思います!
ちゃんりー
私の子もハイハイ全然しませんでしたよ^^
つかまり立ちの方が早かったです(笑)
私の子も10ヶ月で7㎏の痩せ型でしたが、今もご飯大人並に食べますが痩せてます。
今で10㎏丁度くらいです><
検診の時に相談されては以下がですか^^?
えみ
うちの娘は9ヶ月と6日で、体重は昨日測ったところ、7.6kgでした。
ハイハイは全くしません。移動は寝返りです。でも、全く気にしてません。
1番上の娘も全くハイハイをせず、10か月で歩き始めました。娘も同様に体型は痩せ型でした。ちなみに、現在は運動神経が良い方です( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )
9か月だと腰がしっかり座ってお座りができていたり、支えたら立っていられたりすれば発達的には大丈夫かと思います。
ハイハイしないで歩いちゃう子も珍しくないので、ハイハイは必須ではないですよ。
体重増加は、出生体重が影響します。3、4か月で生まれた時の約2倍、1歳で約3倍になります。うちの子は2.5kgで生まれているので、現在7.6kgで痩せ型ですががしっかり増えてます(^-^)
ニコママ
うちの子も、痩せ型で曲線より体重も下で。。。今やっとズリバイしてます!!
身軽すぎて、寝返りも2ヶ月半くらいでしちゃったしつかまり立ちもマスターしてます( `・ㅂ・)و歩行器で毎日走り回ってるので、足は強いけどなかなかハイハイはしません笑
じゅん525
うちの長男もハイハイしませんでしたよ!
1歳過ぎて教え込んでやっとでした!
ちなみに体重も軽くて9ヶ月だと6000に届いてませんでした!
上の回答で出生体重が影響しますと書いてる方がいますが、それは関係ないです。うちは3315で生まれてますから(笑)助産師さんにも『意外と大きく生まれたのに体重が伸び悩む子もいるのよねー。』と聞きましたし。
ちぃ
私の娘もハイハイまだですよ😂
でもハイハイしなくて歩くって珍しくないらしいので
そこまで気にしてません🙆♀️✨
aikiiitay
息子はまもなく10カ月ですが、全くハイハイしません。練習させようとうつ伏せにするも嫌がり、ズリバイする気配すらありません。まだ子育てに慣れず片付けや掃除もままならない環境の中ハイハイして危険な目に合う心配がないので、心半分はありがたく思ってます。この子はゆっくり成長していくタイプなのだと、見守っていくことにしました。主人は息子にまだハイハイしないのかーと毎日語りかけていますが、息子は踏ん反り返って座っています。笑笑
ぽんた(*'ω'*)
成長曲線ど真ん中の5月15日生まれの9ヶ月ですが最近やっとズリバイしそうな感じです(^◇^;)
だからハイハイなんてまだまだ先ですね。
寝返りが大好きでひたすら転がって壁にぶつかってます(*´-`)
3日違いのお友達はずいぶん前からつたい歩きしてるので焦る気持ちわかります(>_<)
さち
家の息子も最近、ようやく3歩程、ズリバイ出来るようになりましたよ!
高速寝返り回転で自由自在に移動しているので手が出るより転がってしまう感じです!
遅かれ早かれ歩くようになりますよ😃
コメント