K.S.mama♡
うちは結婚前から同棲してましたよー♫
その後でき婚になりましたがw
一緒に暮らして長いので結婚してからも上手くやれてると思います♡
ただ結婚しても名字が変わっただけで生活の変化は特になかったので子供が生まれるまでは結婚した自覚がなかったです(´ω`;)
ジェラトン
うちも結婚前に同棲してましたよ(*^▽^*)
約二年間ほど同棲して結婚しました☆
k.mama
私は今の旦那と同棲してました(^^)
結婚してから一緒に暮らすよりは
相手の生活の癖などお互い理解できるし
いいと思います(^^)
私も結婚考えてませんでしたが
授かり婚です(^^)
ぽぅちゃんまま
私はプロポーズされてから結婚まで期間があったので、その間同棲してましたよ(¨̮⋆)結婚資金を貯める意味もありましたし😊
プロポーズ前は半同棲したが、同棲してからお金の管理も私がして月20万貯めていきました(¨̮)
-
ぴよぴよぴよぴよ
結婚資金を貯めるために同棲とか素敵すぎますー!!ふたりの将来がみてえたら同棲もなんか安心ですね。- 9月26日
あこ
お互いの年齢や立場によると思います(*_*)
どちらかが学生やまだ社会人1年目とかなら反対です💦
結婚前提でお互いに安定した収入がある、お互いの親に挨拶してるなら、いいと思います☺
-
ぴよぴよぴよぴよ
社会人経験でいうとまだ浅いです。彼も転職したばっかですし。。親への紹介もまだです。結婚前提じゃないと紹介もしずらくて、、
- 9月26日
ちー
賛成反対どっちかと聞かれると悩みますが、経験的にはお金の面やお互いの生活スタイルの理解が深まるという面ではいいと思いますが、結婚の目処を決めないうちに住むとズルズルいく可能性があるので、もし一緒に住むならきちんとその辺も話し合ってからの方がいいと思いますよ♪(´๑•ω•๑`)
退会ユーザー
わたしは同棲からの結婚です○
でも、はじめから結婚を視野に入れての同棲だったので、同棲前に両親に挨拶&結婚が前提であることを宣言してました(≧∇≦)b
わたしたちは年齢もまあまあ、結婚してもおかしくない歳ということで、期間は短めかもですが一年くらい問題なく過ごせたら籍を入れようと 最初に決めて、その通りになりました♡
一年間の同棲生活でしたが、生活するのってこんなにお金がかかるのかーって驚きつつ、学べつつ。
一度も喧嘩なく過ごせました(*´∀`*)ノ
食欲
今後その彼と結婚したいと思っているのなら賛成です♡
私は6年同棲して結婚しました。
ただ、一緒に住んじゃうと結婚するタイミングがなくなるので、何年後に結婚したいみたいな、なんとなくでも話し合っておいた方がいいですよ(#^.^#)
-
ぴよぴよぴよぴよ
わたしは結婚したいんですが、彼がどれくらい結婚に対して前向きかはちょっとわからないです。お互い結婚してもいいとは思っていると思うのですが、具体的に考えている感じはなさそう、、
グダグダになる可能性高そうなのでちょっとよく検討してみます。
ありがとうございました!- 9月26日
ミスト
私は同棲から結婚しました^^
同棲して良かったなと思った事は、先ずは相手との生活に慣れる事。次にお金が溜貯まる事ですかね。
ただ同棲する時の注意点として、お金は全て折半にするなら家事はどうするのかとか、ルールを決めておく方が良いと思います。あとは、ズルズルそのままの関係が続かないように期間を決めた方が良いかなと。
一緒に住めば良い面や悪い面も見えますし、結婚すればどういった生活かというのが分かると思いますよ。
まなちゃん
今の旦那さんと結婚する前は
2年半ぐらい同棲してましたよー!
一緒に生活して彼のことを
良いことも悪いことも
見えてくるのでいいと思いますよ!
きゃわわな僕。(0カ月)
同棲おすすめです(^o^)💓
この人じゃなきゃ絶対他人と暮らせないーと思いました!(笑)
他人と暮らすんですもの、大変ですが色々見れていいですよ✨
慣れた頃は特に😄!
同棲してあ、やっぱこの人だと思いプロポーズを受けました✨
ゆーみ(o^^o)
婚約していて、入籍日決まってから同棲しました(*^^*)
ただなんとなく同棲は、あまりおすすめしません。結婚のタイミングを逃し、ダラダラ同棲している友達が何人もいます(^_^;)
お金がないのに、でき婚だったり、結婚式上げたかったのに出来なかったり…
結局ある程度、貯蓄がないと喧嘩の元になります(^_^;)
お2人の将来設計がきちんと出来た上での同棲じゃないと、後悔することも出てくると思いますよ。
退会ユーザー
私は旦那のアパートに転がり込んだ感じです笑
でも無事結婚できました。
やはり一緒に暮らしてみないとわからないことだらけですから。一緒に暮らしてみて、本性もわかるし、どんな生活してるかもわかりますよ
りす@睡眠不足
期間を決めて同棲は賛成ですが、期間を決めずにダラダラ同棲は反対です('-')
期間を決めないと、男が結婚する気を無くし、結局うまくいかなくなり、別れるらしいです。
でも、結婚する前に一緒に暮らしていけるのかという見極め期間は必要だと思うので、期間を決めるのが良いです。
私は同棲してみて全く問題無かったので、同棲1ヶ月で籍を入れましたヽ(・∀・)ノ
あゆママ♡
私は同棲を3年して結婚しました(((*´꒳`*)))♡
最初はお互いの生活感の違いに戸惑ってケンカになったりしましたが一緒に暮らしてお互いの素の部分まで知る事ができ2人で将来設計を考えてからプロポーズしてもらえたので同棲いいと思いますよ!
コメント