※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

息子が他の子のものを取ろうとする瞬間に介入するべきか、その後の様子を見るべきかについて質問したいです。

いつもママリにお世話になってます❤
支援センターなどで自分の息子 が他の子のものをとろうとした時どこの瞬間にとめにはいりますか?
①とろうとした瞬間
②とった瞬間
③とったあと
④とって少し様子を見たあと
もと保育士のママ友が子とも同士で解決させることも大切だとおっしゃっていて少し疑問に思ったので質問させてください🍀
私はできるだけ④でしかりにいこうと思っていてもまちきれず③でいっちゃいます

コメント

夏嫌い

私1で、止めに入って
お友達にちゃんと、貸してって
言ってね!って息子に言ってしまってました💦

わんわん

4ですかね🤔子供同士のことなのでよっぽどのことが無い限りは黙ってみてます😋一方的に手を出すとか!

• ゆう

ゆう

もうひとつ質問させてください✨
    もしそのとき息子が他の子と10秒くらい取り合いしていたらどうされますか?もうすこしようすみますか?

• 2月25日
  • わんわん

わんわん

相手の子は同じくらいの年齢だったり体格だったりの男の子ですかね?だとしたら、、泣き出したり、手が出たり、ならちょっと間に入ります😋様子見といってもすぐ隣にはいるようにしていつでも止められる状態と、放置してる感はだしません(笑)あとは、相手の子の親がめんどくさそうなタイプならもう少し早い段階で止めるかもしれないです😋(笑)いまめんどくさそい親いっぱいですからねー!ちょっとのことでうちの子になにすんの?的な(笑)そんなだから子供がどんどん弱くなるって思います!

• 2月25日
  • ゆう

ゆう

ご意見ありがとうございました😃

• 2月25日
とけ

1か2ですね。
子供同士で解決できたらいいんですが…💦
仲良い子となら見守ったりもしますが、知らない子とだと取り合いの喧嘩になっちゃうので、取っちゃダメ!貸してって言うんだよー!とか順番だよー!とか言って間に入ってしまいます💦

りん

保育士をしておりまして、④までこらえたいですが、相手の子の反応や相手の親の反応などを見極めて、自分の子となると③あたりではもうついつい口出しちゃいます😅うちの子は、止められたら私の表情でなんとなーくいけないってわかるけど、我慢できないんだもん!ふんっ!みたいな感じで強行突破するので😭💔

保育園の先生として、園の子を見てる時はその時のやりとりで今のその子の発達を見たり、トラブルの時は危険がない限り双方の成長を見守りながら、時には代弁したり、止めたり、仲裁にはいる…と冷静になりますが🤔プライベートでは難しいです😭
1人の母親としてだと、私が保育士なんてことはわかるわけもないし、あのお母さん何考えてるの?早く止めて!ちゃんと自分の子見てよ!と思われるかも😅なんて思えてきてしまって😒
我が子に対して口出ししてるようにみせかけて、相手の親にも嫌な思いをさせない且つ、子どもの様子を見ながらいざとなったらちゃんと止めたり声かけますよ!ただできる限り子ども同士の関わりを持って欲しいので見守りたいです!アピールのための口出しになってます😩💦

• ゆう

ゆう

すごく難しそうですね😢

• 2月25日
はる

最初は2か3ですが、何度も同じ事をする様なら①になっちゃいます💦
④でも気にしないママ友であれば理想ですが、親の目線を気にして事前に止めに入ってしまいます。特に女の子や息子より体の小さい子だと、気を使って早めのタイミングで止めます。

ゆう

すごく難しそうですね😢