トイトレって、2歳からスタートするのは遅すぎますかね?( ̄▽ ̄;)💦家庭の…
トイトレって、2歳からスタートするのは遅すぎますかね?( ̄▽ ̄;)💦
家庭の状況にもよるかとは思いますが、"すでに"トイトレ始めてるママさん、お子さんが何歳何ヵ月の時からスタートしましたか?
また、トイトレに必要な物や『これすごい便利!』みたいな物があれば教えて下さい(>_<)
いま娘は1歳3ヶ月ですが、2歳なんてあっという間にくるだろうし...。そもそもトイトレどうやるんやろうって感じです(笑)
★これから始めるところです!★
という、回答はナシでお願いします!!
- うさまる(21)(7歳, 8歳)
コメント

しーちゃん
1歳5ヶ月、歩けるようになったのでスタートしました☺トイトレの絵本読んでたからか"うーん、うーん"と言ってたらウンチ出ました😄🙌 それからはウンチは出るもののオシッコ出るまでに3週間ぐらいかかりました。
あと何故かトイレに行くときは、絵本とぬいぐるみを必ず持っていきます☺YouTubeで実際のトイトレの動画見せたりもしてました。
ただ私の悪阻と冬でトイレが激寒で中断してしまったのでまだオムツです😭

ちゃんみ
うちは3歳過ぎて始めました😅
こっちの言ってる事がある程度理解出来るようになってからの方がママもストレスが少なく済むかなぁ…と。
今では補助便座を自分で取り付けて1人でトイレにも行けます😊
失敗もほとんどなく進めれましたよ☺️
-
うさまる(21)
たしかに!
お互いの言葉がある程度理解できるくらいの方がいいですね🌟
そこ見落としてました~( ̄▽ ̄;)💦
ちなみになんですが、トレーニングパンツと普通の紙オムツ(パンツタイプ)ってどう違うかわかりますか?- 2月24日
-
ちゃんみ
トレーニングパンツは、普通の紙オムツに比べて、1回おしっこをしただけで中の吸収剤が膨張して、不快感を与える感じですかね。
うちは、トレーニングパンツを穿かせても、気持ち悪いともおしっこ出たとも言わず平気そうだったので意味無いのかなと思い、最初からトイレに行かせました😊
お姉ちゃんパンツを履ける事の方が嬉しいみたいで、毎日自分でパンツを選んで履いてます😅- 2月25日

退会ユーザー
暖かくなってから本格的にスタートしますが、今は自分のトイレに一緒に連れてって、トイレが何をするところなのか、どう言うものがあってどう使うのか、を遊び感覚で教えてるところです(・∀・)
ペーパーでお尻を拭く、レバーを引いて流す、は覚えました^ - ^
次はトイレ関係の絵本を買おうかなと思ってます。
暖かくなったら、便座に座らせるのも始めます(・∀・)
-
うさまる(21)
ありがとうございます😄
- 2月24日

アーニー
遅くないと思いますよ。
意思疎通ができれば早いみたいですし。我が家は先月あたりから1日1回トイレに座る、から始めてます。補助便座はダイソーにもありましたし。まだトイレでできたことはないですが、トイレに行くことは覚えました。
-
うさまる(21)
やはり、少しでも意志疎通ができるくらいのがいいですかね😅
ダイソーにですか?😲
今度見てきます!- 2月24日
-
アーニー
多少はこちらの言うことがわかるくらいが始め時みたいですね。
ダイソーにありましたよ。300円商品ですが、しっかりしてます。- 2月25日

𖠋𖠋𖠋
がっつりやっているわけではなく、息子の気分でウンチと教えてくれたらトイレでさせてる程度ですが😶💦
2歳8ヶ月から始めました☺️
ちょうどお風呂に入っていてウンチウンチと言い出したのですぐトイレに連れていき座らせて私が目の前でぎゅっと抱きしめた状態で成功したのが始まりです。
ちゃんと会話が出来ないと難しいなと思っているのて息子が3歳になったら補助便座と踏み台を買ってちゃんとやる予定です\✩/
-
うさまる(21)
はじめはゆる~く...って感じなんですね🌟
2歳くらいになると、ある程度単語は話せるものなんでしょうか??- 2月24日
-
𖠋𖠋𖠋
私の中では最初から厳しくすると余計出来なくなるかなと思ってまずは子供がトイレでしたいと思った時にさせてます☺️
我が家は男の子なのと私の話しかけが足りてなかったのか単語は少し話してましたが、二語文で会話をしたい感じがしたのは2ヶ月前からです😶💦- 2月24日

るー。
本格的にスタートするのは4月からにします!オムツとります!
今は、2歳になる前から、ウンチしそうなときはトイレに座らせて、出たら褒めて、してました。ウンチはすぐトイレでできるようになりました。
尿の方は、オムツでしてしまうので、ストレス軽減のために、まだオムツ使用してます。言葉では、尿もトイレにしてねと伝えてます。
-
うさまる(21)
ゆるーくやってる感じなんですね!
ちなみに、うんちをしたときはトイレットペーパーかおしりふき、どちらでふいてますか?- 2月24日
-
るー。
トイレットペーパーです
- 2月26日

退会ユーザー
我が家は長男が3歳10ヶ月ですが保育園に入れた2歳半からのトイトレで3歳ちょっとまでかかりました。
今ではパンツはいて自分のタイミングでおしっこうんちして完璧ですよ😊
下の子が1歳7ヶ月ですが、家で勝手にパンツ脱いでオマルに座っておしっこもうんちもしてます。どうやら保育園で教えてもらって、勝手にやっているようです。(私はぐうたらなのでトイトレとか出来ず、、)
とりあえず我が家はオマルと補助便座と踏み台と各自で使ってもらってます🐥

りん
遅すぎるってことはないですよ🙆♀️
保育士をしておりまして、トイトレは個人差かなりあって正解がこれ!とはいえないですが、大まかに1歳児クラス(2歳になる年)の子がちっち!とかオムツ触って教えてくれたり、オムツ替えの時間にオシッコ出てなかったら便座に座らせてみたりするくらいで、本格的に始まるのは2歳児クラス(3歳になる年)って流れです。3歳児クラスに上がるまでにオムツ卒業を目標にする感じです。
やる気が見えたり(便座に座りたがるパンツに興味を持つ等)、不快を感じる(漏らしたり、お尻が汚れることが嫌等)何かしらアクションがあったり、こちらが仕掛けてみて乗ってくるようならそれを始めるきっかけにしていけば良いと思います。
親の気持ちばかり先走ると膀胱炎になったり、出ないのにトイレに何度も行きたがったり、パンツを履きたがらなかったりと仕方がないことでもイライラしたりして、お母さんにもお子さんにも良くない方向に向かうこともあるので、焦らず子どもの成長に合わせてで大丈夫ですよ☺️

退会ユーザー
うちは2歳10ヶ月でスタートして3日でおしっこ取れました。
1年前の3月の連休に始めました。
私は幼稚園までに取れればいいと思ったので、本当は3歳の夏に取ろうと思っていましたが、帰省のときに取れてた方が楽だなと思い暖かくなったしと始めちゃいました。
補助便座は2歳過ぎに買ったんですが、ちょっと座らせない時期があっただけで座るの拒否されて1度やめましたね。
意思の疎通ができて、トイレに行くことを理解するようになってからでもいいと思います。
本人のやる気もかなり重要ですから。
あった方がいいものは足が置ける台ですね。
補助便座はキャラものにすると集中しません。
うち、アンパンマンの買いましたが、最初は遊びたくて座ってましたから。

ブイ
うちはトイトレしてませんが自分からオシッコ!って言い出してトイレ行ったりしてます(*Ü*)
オシッコ出る前は言うて〜って言ってただけです(笑)
まだ基本オムツですがたまにトイレ。
保育園でトイトレしてもらおうと思ってます(笑)
うさまる(21)
早かったんですね!
娘はもう歩き回ったり走り回ったりさるんですが、下に息子がいるのでトイトレどうしようかめちゃくちゃ迷ってます( ̄▽ ̄;)💦
大変ですね💧悪阻があるなかでのトイトレ、、。
しーちゃん
うちも今、2人目が産まれる前に完全にオムツ外すように頑張るか、産まれてからにするか迷います。新生児の間ならトイトレの時間取れるかなーとか、産まれるまでにオムツ外れずに私が入院になったら可哀想だよなーとか…
お互い頑張りましょう‼