1歳1ヶ月の息子が掴み食べを嫌がります。掴み食べの重要性に焦りを感じています。同じ悩みを持つ方や工夫について教えてください。
1歳1ヶ月の息子が掴み食べをなかなかしてくれません。
始めの頃は野菜スティックなど、最近はお焼きやお好み焼き、一口サイズのおにぎりなどをあげてみてるのですが少し触るとすぐ離して持つのを嫌がります。
掴み食べは発達にすごくいい事だとネットに書いてあるのを見てから焦りが出てきて、このままでも大丈夫なのかと不安です。
同じような悩みを持ってる方いますか?
掴み食べをさせる工夫などもあったら教えて頂きたいです。
- ®️mama(7歳)
コメント
たまここ
つかみ食べにまだ興味がないのかもしれませんね。
私も最初はオニギリを投げたりしてうまくいかなかったので、焦るお気持ちわかります( ; ; )子どもの好きなバナナで試してうまくいった記憶があります。焦らなくてもそのうちうまくなりますよ^ ^頑張ってください^ ^
ままりん
つかみ食べは汚れるからさせたくない!て人もいるので無理にさせなくて大丈夫ですよ😊
それよりそろそろフォーク使えるので練習させた方がいいかな?と思いました✨
-
ままりん
ちなみにうちもバナナや赤ちゃんせんべいなど好きなものからつかみ食べの練習させてました!
- 2月24日
-
®️mama
回答ありがとうございます😌
スプーンやフォークは私が手を添えながらだと口に自分から運ぶので自分だけで食べる練習もさせてみます🤔😄- 2月24日
はる
うちはもう2歳半になりましたが、最近まで掴み食べした事はありませんでした💦
一歳の頃は食べる事に興味がなくてほとんど食べなかったし、今やっと食べる事に興味を持ち出した感じです。
2歳過ぎて掴み食べってちょっと嫌ですが、今興味がないなら仕方ないと思いますよ(><)
もしかしたら手が汚れるのが嫌なのかも。
うちの子は、一歳のころ砂もさわれなかったし、食品を触らなかったのはもしかしたら潔癖だったのかもしれません。お母さんがやってみて真似させるとかはどうですか?
-
®️mama
汚い物を触るように少しだけ触れるのでもしかしたら汚れるのが嫌なのかもしれませんね😭
やってみます!🤔- 2月24日
-
はる
何を最初に掴んだのかちゃんと覚えていませんが、ブツブツのあるイチゴはダメ、グニャグニャするバナナもダメ。トマトは切って中が見えるものは触らない って感じでした。
もし汚れるのが嫌な子だったら、つるんとした丸いパンとかはダメですかね??- 2月24日
-
®️mama
食パンを一口サイズに切ったものは私が手に持って息子の手に渡してあげると食べていました!
途中からテーブルで潰して遊びだしちゃいましたけど😂- 2月24日
-
はる
(笑)あんまり食べる事に関心がないんですかね??
でもお母さんから渡してあげたら、そのうちそのまま口に入れるようになりそうな気もします(><)
うちの子なんて2歳半でやっとなので、焦らなくてもいつかやるとおもいますよ✨もしやらなかったら、うちの子には必要なかったんだ!と思えば良いと思います♡- 2月25日
-
®️mama
私がスプーンであげるのはパクパク食べてくれます😌
気長に頑張ってみます!- 2月25日
あまのじゃくのジャック
一歳ですが、つかみ食べしません。少しずつ赤ちゃんせんべいで練習してます🤔今日おやつで1枚食べれましたが、夕飯ではつかみ食べしてくれず…焦りますが、もうちょっと長い目で見てみようと思ってます!
-
®️mama
お菓子で練習という方法もありですね🤔🌟
普段家にいる時はお菓子はあんまりあげないのですがあげて練習させてみます😊- 2月24日
セリーナ
うちは上二人は掴み食べしませんでした。というか私が汚れるのが嫌でさせなかったのもあります💦特に何もなく成長しています👍
末っ子は手が回らないのもあり、よく食べるのもありで掴み食べしています😓
他の方もおっしゃるようにお子さんの好きなものを掴み食べさせてみるのがいいかもですね😊
-
®️mama
汚れるの私も嫌です😔
ご飯の時は子供用のレジャーシートを下に敷いています。
そうですね🤔好きなもので練習頑張ってみます!- 2月24日
おもち ❅*°
うちの子も感触が気に食わないとポイって感じでした!😧
あまり好きじゃないのかな?って思って、手にへばりつかなかったり湿ってない感じので練習しました*
いまもそんなにだけど、ポイってするのは減って食べてますが、それでも感触が微妙なかんじだと「やだぁ✋」ってします(笑)
できなければ無理してしなくていいやって思うし汚れるのも面倒なので、こっちにも時間も心に余裕がある時だけにしようって思ってます😊😊
-
®️mama
べちゃべちゃするものは嫌がるんですかね😓
焦りと不安でイライラしてしまう時があるので自分に無理ないように頑張ってみます!- 2月24日
-
おもち ❅*°
感触が嫌なのかな?って感じならハインハインや食パン、ハンバーグおすすめです♡
あとは自分から口に運ぶだけを教えるように、手で持たせてあげて…も効果的かもです😊
わたしも同じでした!
(いまでもポイってされたりするので今もあります!)
気が向いた時くらいでいいと思いますよ♡- 2月25日
ママリ
私は離乳食講習会でフォークよりスプーンを先に、でもそれより手づかみ食べをさせてと言われました。
なぜかと言うと、手づかみ食べと言うのは、あるものを手で持って口に運ぶのではなく、手で持って一口大にかじりとるのが手づかみ食べなんだそうです。
自分で持って、自分の口に入る量を自分で調節できるようにするのが目的だそうなので、とても時間がかかるから焦らないで何ヶ月も練習しなければいけないもの、と言われました。
現に、息子もなかなか手づかみはしない、固形は出す、で野菜スティックとか絶対食べませんでしたけど、ほんとここ最近になって、出せばとりあえず恐る恐る食べてくれてます!
最近ちゃんと食べるのは冷凍のにょろにょろしたフライドポテトです!
チンするだけでいいし、食べてくれるし助かってます😊
なのでおにぎりも一口大ではなく、少し大きめにして自分でかじり取れる大きさにするのがいいらしいです!
-
®️mama
そうなんですね!
すごく分かりやすい説明助かります🙌🏽
大きめに作るのがいいんですね🤔
やってみます!- 2月25日
-
ママリ
汚くなるし、遊び食べもするし、残したりしてイライラすることあると思いますが、その月齢だと思って大目に見てあげてください😌
とか言いつつイラァってしちゃいますけど(笑)
あとハンバーグも好きです!
豆腐やお水を入れるとパサパサしなくてお子さんも食べやすいですよ!- 2月25日
-
®️mama
言っても分からないと思っててもイライラしちゃいますよね😱
そんな事でキレてる自分にもイライラします笑
アドバイスありがとうございます😊- 2月25日
®️mama
うちの子もバナナ大好きですがバナナもダメでした😔💦
めげずに頑張ってみます!