2~3歳の子供が怒鳴られた時の反応について相談。後悔し、自己嫌悪。叱ると怒鳴るの違いを理解しつつ、子供に対して優しく接しているが、余裕がない自分に悩みを感じている。
2~3歳のお子さんを持つ方。
怒鳴ってしまった時のお子さんの様子ってどんなかんじですか?
うちは最近顔を隠す仕草をします。座っている時であれば両手を顔に当て、地べたにいる時は床に顔をうずめて…
泣いたり怒ったりする事なく何も言葉を発せずじっと耐えているというか、怯えているのかなと思うと後から凄く後悔します😢
後悔するのにその時はカッとなってしまっていて…本当に可哀想な事をしてしまいました。
数分後にはケロッとお喋りを始めるのですが、なんだかそれも「早くいつものママに戻って」という表れなのか?とか深読みしてしまって、、
とにかく自己嫌悪です。
叱る事と怒鳴る事は違う、子供に恐怖を与えてしまっているだけというのは頭では分かっています。
「怒ってごめんね。大好きだよ。でも〇〇したらいけないんだよ、危ないんだよ。」と寝る前に言っているのですが、なんか勝手な母親。
まるでDV後に優しくなる男みたいな。
勿論手を出した事はありませんが…
まとまりのない文ですみません。
ちょっと最近自分も余裕ないのかもしれません。子供にあたって自己嫌悪で投稿してしまいました。
- ペネロペ(10歳)
マリー
うちは、大泣きしますょ😰💦
べったりひっついてきますよ😰
kmama
うちの子はヘラヘラ笑ってます( ;゚³゚)なんでー( -᷄ ᗜ -᷅ )
そうことも⌣̈⃝♡
うちは、しーん...みたいな😅
その場で動かず怒られた...みたいな顔してます笑😅
私も、あ〜言いすぎた💦と思ってすぐ優しく「ダメでしょ?ね?」って言ってますけど...いつも自己嫌悪ですよ😂優しいお母さんになりたいのに😭
難しいですよね(´;Д;`)
しーちゃんママ
うちの子、どんなに怒ってもヘラヘラ笑ったり話をそらしたり。完全に舐められています(*_*)
普段あまり怒らないので、怒っても気づかれないのかも?!( ; ; )
主人が怒ると、パパきらーい!と逃げています(笑)
えぐち
うちも大泣きで
「ママいいー」っていいます。
多分いつものママがいいって言う意味で言ってくるのですが、この言葉聞くとほんとにすっごい後悔します😭
カッとなって怒ってしまってもっと違う対応してあげればよかったなって。
私も余裕があるときは話して納得するように説明できたり笑いを交えながら叱ったりするのですが、余裕がなくなっちゃう時ってありますよね。。
私もそんな日は寝顔に大好きって言いまくります♡
コメント