コメント
みしゅか
手づかみのもの、というか全てを手づかみで食べてます笑
だからもう手づかみ前提で作ってますー。面倒ですが‼︎
おやつの時間とかにスプーン練習はしていってるんですがなかなかで('A`)
一人で食べてくれるなら手づかみでもなんでもいいやと開き直ってます笑
メルクディー
うちも一歳の頃は手づかみしかやらなかったので私がスプーンで食べさせてましたよ
イライラしながらあげてました( •́⍛︎•̀ )
あと体重グラフというのは母子手帳の成長グラフですよね?
うちも一歳にしては7キロくらいしかなくてみんなより小さくて悩みましたが園の先生に、その子なりの成長があるから気にしなくていいよと言われました💦
2歳くらいまではそのグラフに翻弄されていましたが、下ギリギリ沿って右肩上がりなら気にしなくていい!と気づいてきにするのをやめました
私自身疲れちゃったからです
それなりに食べていれば問題ないですよ!
-
buzz
私がスプーンであげると嫌がるんです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾泣
4月からこども園行くのに大丈夫かな?
心配です泣
うちの子も7.2キロしかなく、身長も前までは中間くらいだったのにギリギリになりそうでまた一つ悩みが増えました。
そうですよね。娘は元気なんで温かく見守ってあげようと思います。- 2月24日
-
メルクディー
そうなんですね!
こども園行くなら先生に丸投げしましょ!
私もいろんな心配してましたが、集団生活するとみんなが同じことするので、私もやらなきゃいけない!ってなるようですよ😊
ママが疲れてイライラするのもよくないので、ゆっくり成長を楽しんでいきましょう!
かといって私もそんな余裕ないんですけどね💦
お互い育児頑張りましょう💕- 2月25日
ペネロピ
うちの子は早い段階から手づかみをし始め、自分で食べたい欲がすごいです。汁気の多いものなどこちらがスプーンであげても断固拒否で一切食べませんでした。
なのでそのままスプーンと一緒に置いていたら私が食べてるのを見てスプーンを使って食べるようになりました。
スプーンが上達するまではご飯も小さいおにぎりにしたり、ハンバーグやおやきやフルーツなど手づかみメニューばっかりでした。
手づかみするということは自分で食べたいということなのでポジティブにとらえてみてはどうですかね。
とはいえ、食べてほしいものを食べてくれないのはもどかしいですよね。。
-
buzz
同じです!!うちの子も断固拒否です泣
すごいですね!!もうスプーン使えるんですね!!私もその方法やってみます♡
手づかみのおすすめのメニューありますか?マンネリ化してまして、、、- 2月24日
-
ペネロピ
まだまだこぼしまくりなのでしたにレジャーシート敷いてます😅
鶏ミンチハンバーグ
イワシハンバーグ
さつまいものおやき
じゃがいももち
お好み焼き
など焼き物系を気まぐれにローテーションで作って冷凍したり、あとはチーズ、トマト、魚肉ソーセージ、バナナなど切るだけのものや、かぼちゃの煮物など煮物系も手づかみサイズであげたりよくあるメニューばっかりです。ご飯にひじき混ぜたりコーン混ぜたり味を変化させてみたり。。この間餃子作った時に子供用にニンニクなしで作りあげてみると食いつき良かったです。マンネリ化しますよね。
もちろん出しても食べないこともしょっちゅうです!スナックパンしか食べないときもありますが、3食毎日のことなのであんまり考え過ぎないようにしてます。体重は体質もるだろうし元気ならそんなに気にしなくていいと思います!- 2月25日
buzz
おすすめのメニューありますか?
まだ汚くされるともー!!ってなってしまうので私も開き直らなきゃですね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
お子さんは椅子に座って食べてくれますか?
みしゅか
主食は主におにぎりです。
海苔が食べれるなら焼き海苔で薄くご飯をサンドして、キッチンバサミでチョキチョキしたミニおにぎらず
梅おかか、さつまいも青のりじゃこ、鮭フレーク、わかめじゃこ、ふりかけまぶし
の一口おにぎり達はローテーションです‼︎
和惣菜刻んで混ぜたりもします。
おかずはいろんな挽肉に、いろんな具材の組み合わせを変えてナゲット?ハンバーグ?にしてます。
一度に作って冷凍するので出すのは楽チンです笑
サイコロ人参のおかか和え
サイコロ人参のバター炒め
ほうれん草とさつまいものおやき
ブロッコリー
プチトマト
サイコロさつまいも(蒸しただけ
などなどを適当に作りためてます。
かなり気が向いたらロールオムライスします‼︎
みしゅか
袖までついたエプロンさせて、下に新聞ひいて、食べ終わったら手を洗います。
椅子は机に引っ掛けるやつですがベルトもあるしもう立つ事は諦めたみたいです笑