※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
お金・保険

妊娠中、制度や情報を調べているけど難しくて大変。

妊娠してから様々な制度などを知りネットで調べたりして自分なりに理解しようと勉強していますが難しくて頭がついていきません (笑) 大人って大変だ😭

コメント

Lily.

すごくわかります😭笑
私も妊娠するまではなーんにも知らなくて…産院や子持ちの友達に教えてもらったりしました!
今はもう出産したのですが、あと1ヶ月くらいしたら予防接種があるので、これからはそっちの勉強です😂

• na

na

ですよねー😭改めて自分の馬鹿さに嫌気がさします💦
    予防接種私はなんとなーくしか理解出来てません😂笑

• 2月24日
sc

分かります!
いろいろと便利な制度などあるのに、1つ1つが分かり辛いですよね、、、、。
手続きしないとお金もらえなかったり。
もっと事務的じゃなく分かりやすく誰でも利用できる制度になるといいですね〜!!

• na

na

調べてもイマイチ理解出来ないですよね💧本当わかりやすくなってほしいです😂

• 2月24日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

特におカネ関連は、知らないと損することも多いので、調べてみてもわからないことは、お友達や役場の子供関連の課等、聞いてみてもいいと思いますよ。
聞くはいっときの恥、聞かぬは一生の恥ですもんね👍

• na

na

私はこの前医療費控除の事を知り合いから聞き初めてそこで医療費控除の存在を知りました💧調べてもあまり理解出来ず母親なのに情けないです💧
    役場に聞いてみるのがいいですね😢

• 2月24日
  • のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

医療費控除のことなら、税務署管轄の質問になるかもしれませんね。お子さん同じ月齢なら去年の夏生まれですよね?うちは出産費用が自費で15万円くらいだしたのでその分と、ふるさと納税の寄附金控除を確定申告だしました。
    ちなみにスマホで文書作成しましたよ、便利な世の中です。

• 2月24日
  • na

na

とりあえず税務署に行って聞いてみたらいいですよね😣
    スマホで出来るんですねΣ(・□・;)
    ついこの前まで学生だったのでこんな手続きとは無縁で無知すぎます😭💬

• 2月24日
  • のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

行かなくても電話で問い合わせでもいいと思いますよ!ただし今時期、確定申告期間始まってるので、向こうもピークで忙しいかもですが😓

• 2月24日
mina

自分で調べたら調べれ程パニックですよね
(´⊙ω⊙`)

私は会社から一式時期が来たら提出する書類があるので、以前に提出した書類をコピーを取って置いてるのでそれを日付け順にファイリングして予習してます。

役所に行く事も増えますしねぇ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• na

na

制度も度々更新されたりなにが本当なのかもよくわからず💧
    母親なのに情けないです💦
    えらすぎます😭!

• 2月24日
mina

いろいろ更新されたらパニックですよね
((((;゚Д゚)))))))

全部プリントアウトして、1〜なにをするか教えてほしいもんです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

困ったら役所に問い合わせると100パーセントの確率で教えてくれますよーo(^_-)O

• na

na

本当ですよね😭
    した方がいい手続きとか全部通知して教えてほしいです😱
    保育園関係もよくわからないので役場に行って聞いてみます(´;ω;`)

• 2月24日
  • mina

mina

役場もタイミングによっては混んでるので、時間に余裕があれば行ってみられるか、余裕なければ電話でサクッと聞く方が早いです
    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 2月24日