※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
子育て・グッズ

外食先でベビーフードを持ち込むことに反省。お店の優しい対応に感謝。今後はお子様ランチが食べられるようになるまで家で食事を工夫しようと思う。

外食先でベビーフードを持ち込んで、子どもにあげるのはあまり良くないということを聞いて反省しました😓

私は今まで子どもにお店であげてしまっていたのに、お店の方は何も言わず優しい接客をどこの方もしていただいていたので、有り難かったなと改めて思いました😭

これからは、お子様ランチが食べれるようになってから外食しようと思いました。それまでは家であげて出かけるなど工夫しようと思いました💦

コメント

せな

え、どうしてですか?😭
どなたかに言われたのですか?
あたしも外食する時はベビーフード持ち込んでます…

• はるまま

はるまま

お店側の人が明らかに嫌そうにしてたことがあったみたいなんです😓少し汚れたりするからなのでしょうか💦しっかり拭いたりするんですけどね…
    言われたのではなく、気になって調べたらそう書いてありました。
    私も持ち込んだりした方が楽なので有難いのですが…

• 2月24日
  • せな

せな

そうなんですね…あげていいのが当たり前 みたいな態度では、いませんが、やはり気になる人は気になりますよね😰
    そういう考えの人もいるってことわかって良かったです!
    今晩は外食の予定だったので笑、少し考えてみます🙄

• 2月24日
  • はるまま

はるまま

そうですよね😓
    私も調べて色んな意見があることを知りました!
    外食の予定だったんですね!あげても大丈夫という店もたくさんあると思うので、外食ぜひ楽しんでください!!

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

え、あげてましたよー!
でも一言入る前に伝えてます😊

• はるまま

はるまま

なるほど!一言伝えてOKだと安心してあげられますもんね☺️
    これからはちゃんと伝えるようにします!

• 2月24日
あゆ&ゆうママ♡

何でよくないんですか?

• はるまま

はるまま

何でなのかは調べた情報なので詳しくは分からないのですが、お店側の方が断るところもあるみたいで…

• 2月24日
  • あゆ&ゆうママ♡

あゆ&ゆうママ♡

ファミレスやチェーン店なら一言伝えれば大丈夫ですよって言って頂けると思いますよ‼️
    それか離乳食を置いてある場所を選ぶかですかね💧

• 2月24日
  • はるまま

はるまま

ファミレスとかは大丈夫なところが多いのですね!
    離乳食があるところもあるのですか😳それも探してみます!

• 2月24日

私も持ち込んだことありますよ😊ただ、お店の方にあげてもいいか聞いたり、事前に電話で確認するようにはしてます😚落ち込まないでくださいね😭

• はるまま

はるまま

やっぱり電話で確認したりも大事なんですね!!これからは確認するように心がけます✋️
    ありがとうございます😭!

• 2月24日
H mama

入る前に聞くか
一言伝えるといいのでは?😌❤️

• はるまま

はるまま

一言伝えるのはやっぱり大事ですね!これからそうします✋️

• 2月24日
うさぎ。

そうなんですか?( ゚д゚ )なぜでしょう?🤔
うちは入店のときや予約の時にベビーフードの持ち込み大丈夫かの確認はしてから食べさせるようには一応してましたʕ ·ᴥ·ʔ ʕ·ᴥ· ʔ

• はるまま

はるまま

なぜかはわからないんですが、汚れたりするかもしれないからなのでしょうか💦
    確認は大事ですね!心がけてやっていきます!!

• 2月24日

え!だめなんですね💦
よく出先でそのようにベビーフードあげてる親子見かけてたので、そういうものかなと思ってました😣

でもどうしようもないですよね、そうなると…
上のお子さんとかいる方なんかだと、外食出来ないときついですし💦
時間ずらしてたりするのでしょうか?
関係なくてすみません😓私も参考にしたいです!

• はるまま

はるまま

私も子どもができる前にそういう親子を見かけていたので、いいと思ってたのですが💦
    そうですよね!外食の方が楽な時もありますし😓時間ずらすのも考えたり大変ですよね💦
    いえいえ、コメントありがとうございます!

• 2月24日

フードコートなどなら大丈夫かな、と思ってそちらを利用してました。
2人目となるとそうはいかないかもですが、やはり飲食店ではいい顔されないですよね。

• はるまま

はるまま

フードコートは大丈夫そうですね、今後はそちらをメインに利用していこうかなと思います!
    2人連れては大変そうですね💦
    なぜかわからないですが、やはりちょっと悲しくなってしまいます😓

• 2月24日
ちびじんべえ

2回食とかで大人と時間がずらせるときは、先に百貨店やショッピングモールのベビールームで子どもに食べさせて、その後大人が外食したりしていました。
でも3回食になったら市販のBF持参で一緒にお店で食べていました。
入店時に確認すればいいし、いかにも嫌がられそうなお店は選ばなければいいだけですよ。

• はるまま

はるまま

ベビールームであげるのはいいですね!
    確認は大事ですね。そうですね、笑顔でOKしてくれるお店を選びます😊

• 2月24日
ママリ

一言店員さんにお声掛けして了承得てからあげてますよ😋⭕️
今ままで遠慮してほしいと言われなことはないですよ😃

• はるまま

はるまま

声掛けしたらOKしてくれるところが多いのですね☺️これからそうしてみます!

• 2月24日

上の方が言うように、フードコートなら問題ないのではと思います。あと、店側に確認をとって大丈夫と言われればその場合も問題ないと思います。
ただ、店が問題ないと言ってもお客さんの中には子供はまだ離乳食しか食べられないのにわざわざここで食事しなくてもいいんじゃないのと思う人もいると思います🤔考え方はそれぞれなので😅
私はラーメン屋さんでママ友同士で食事しているのを見かけたことありますが、ママさんは離乳食をあげていてラーメンに手をつけられず、あきらかにのびてそうだったので、何もラーメン屋さんじゃなくても😅と思ったことあります😅
飲食店で離乳食をあげる際は、店に確認をとる、店の雰囲気によっては利用しない、込み合う時間帯は避けるなどの配慮をすれば大丈夫だと思いますよ😊

• はるまま

はるまま

フードコートや確認して大丈夫なところがやはり良いですね!
    そうですよね、周りの方がよく思わないこともありますよね😓
    ラーメン屋さんは食べるのに忙しそうですね😅
    配慮をしてあげるようにしていきます!!

• 2月24日
maki

お店の売上にならないので嫌がられるそうですよ。
お店に子供のメニューや飲み物があって、もう食べられそうなのに持ち込んだとしたらマナー違反だそうです。
飲食できない赤ちゃんのベビーカーが席を埋めるのも本来は歓迎ではないとか…
飲食店経営は1席いくらで回転するかが勝負なので…

でもそんなお店ばかりじゃないので、子供OKのお店なら赤ちゃんでも入っていいと思うし、声をかけてベビーフードもあげていいと思います。子供メニューがあれば何か1つでも頼むとか、大人が多めに頼むとかすると遠慮なく滞在できて、より良いと思います。

• はるまま

はるまま

そういう理由があるんですね💦
    何でも食べれるくらい大きくなったらちゃんと頼まないとですね。
    そうですね、赤ちゃんOKなお店で多く頼むなど工夫してみます!

• 2月24日