※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱちぱち
子育て・グッズ

支援センターは利用者多いですか?初めて行く悩んでいます。娘に刺激になるかな?

支援センターって皆さん良く利用されていますか?
まだ何処にも行ったことないのですが、行った方が娘にも刺激になったりしていいのかなー?と悩んでいます😓

コメント

ままま

まだ寒いし、インフルも怖いので行ったことないですが、
4月くらいになったら行こうと思ってます(*^ω^*)❤️

• ぱちぱち

ぱちぱち

ありがとうございます!
    同じ月齢の方のご意見嬉しいです😍
    確かにインフル怖いですね😱💦
    暖かくなったらで良さそうですね😊💖

• 2月24日
こってぃ

1月生まれで、4月から行きました!
私は2ヶ所通っていて、ひとつは家の近くで幼稚園入るまでの子がみんな同じスペースで遊ぶ支援センター、もうひとつは、自転車か車で行く距離で、時間で年齢が区切られている支援センターです。

2つ目の支援センターの赤ちゃん向けのイベントからデビューしました!
それから週に2.3回のペースで通っています。

私の場合は、もともと社交的な性格で色々な人と触れ合うのが苦ではないこと、家にいるより外に出たいこと、幼稚園の先生だったので、そういう場に慣れていること、息子にも色々刺激を与えたかったこと、支援センターはとても合っていました。1年くらい通うと仲の良いお友達も出来、今度は家を行き来して遊んだりしています。

友人は支援センターに行くのがストレスになってしまったみたいです。気を遣って知らない人と喋ったり、子供同士の触れ合いやトラブルで他のママの対応を見たりして嫌になってしまったと…ママの性格に寄るのかなとも思います。

支援センターでも、全然お喋りしない方もいるし、それぞれですよー!

一度何ヶ所か行ってみると良いといいと思いますよ〜!私のオススメは、年齢ごとに分かれているところです。

• ぱちぱち

ぱちぱち

詳しくありがとうございます!
    年齢ごとに分かれているとかあるんですね😃
    私も、人付き合いは苦じゃないですし家でジッとしておけないタイプなので支援センターは合っているかもしれませんね😊✨
    どんな所があるのか、まだ全然知らないので暖かくなるまでに状態収集しておきます👶👶👶

• 2月24日
  • こってぃ

こってぃ

そのせいかは分かりませんが、息子は人見知りしない、後追いも一瞬、お友達の物は取らない、穏やかに成長しています〜!

• 2月24日
  • ぱちぱち

ぱちぱち

穏やかな成長!理想です😊✨
    遅くなりましたが2人目のご懐妊おめでとうございます💖
    子育てしながらの妊婦生活、私には想像できないほど大変だと思いますが無理なさらずに出産頑張って下さい😍

• 2月24日
  • こってぃ

こってぃ

ありがとうございます😊
    もう妊婦生活満足です…大家族の母ほんと凄すぎる…
    ベビーマッサージや離乳食の試食会、歯科健診、身体測定など色々なイベントがあるし、支援センターで知らなかった情報を得ることもあるので、ぜひ行ってみてください(´▽`)
    専業主婦には優しい「無料、格安、子連れOK」なイベントって、意外と地域で行われてたりしますので…
    人形劇鑑賞とか、クリスマス会とか、子ども食堂とか、私結構リア充です。笑

• 2月24日
  • ぱちぱち

ぱちぱち

お話を聞けてますます支援センター行きたくなってきました🤤✨笑
    無料、格安、子連れOK大好きです(笑)
    支援センターデビューを心待ちにして暖かくなるのを待って行ってみます💖

• 2月24日
  • こってぃ

こってぃ

主人に申し訳なくなるほどのリア充なので、「遊んでばっかで呑気だねぇ」と言われて「私だって家事育児して忙しいんだよ!」なんて微塵にも思えません。笑「そっっそうなんです遊びまくってすみません…!」って感じです。笑
    暖かくなったら行くといいですねー!
    ちなみに、保育園はばい菌だらけと言われても仕方ないくらい感染症流行ってますが(熱無ければ咳鼻水程度ならみな預けて仕事行きますので)支援センターは具合悪い子はママと一緒に家や病院に行って、無理してまでは来ないので(周りのママの目もありますし)支援センターで風邪もらうことはあまり無いかなと思います。
    逆に友達の家で遊んだ時とかは貰います。

• 2月24日
  • ぱちぱち

ぱちぱち

遊びまくってすみません(笑)
    笑ってしまいました🤣
    そう考えると確かに、支援センターの方が風邪もらわなそうですね!!

• 2月24日
  • こってぃ

こってぃ

そうですね、鼻水ダラダラ、咳コンコンで支援センター連れて来てたら…すごい目で見られると思います。あのママ…常識なくない!?みたくなるかと…
    おにいちゃんおねえちゃんが幼稚園行っててインフル予備軍で、その下の子と濃厚接触して、その下の子がインフルになったらしい、あらうちの子支援センターで一緒に遊んじゃった!!ということが心配なら…インフル落ち着くまで行かない方が良いかなと思います。

• 2月24日

小さい月齢の子あまりいないです(´Д` )
寝返りするくらいに初めて行きましたが
みんな動く子ばかりでした(´Д` )
でも気分転換にはなると思います!

• ぱちぱち

ぱちぱち

ありがとうございます!
    あまり小さい子はいないんですね!?
    参考になります😃✨
    もう少し大きくなってから検討してみます😌

• 2月24日
ポテト

3ヶ月くらいからちょいちょい外出た方が赤ちゃんの脳に良い影響を与えると保育園の先生に言われました✨
5、6ヶ月くらいからいきなりいっきに外に出始めたりすると夜泣きの原因にもなるそうです😂
でも今はインフルも流行ってますので、そこは自己判断だと思いますが行く事はとっても良いと思います🎵

• ぱちぱち

ぱちぱち

ありがとうございます!
    今の時期はインフル怖いですもんね😱
    少しずつ外に出てみたいと思います✨

• 2月24日
ちー

今の時期は病気が流行ってるので暖かくなってから行ったほうがよいかと思います。
息子はお座りができたころ行き始めましたが、結構小さい子もよく見かけます。
息子の刺激になればと思い行き始めましたが、先生や他のママさんたちと話したり私の息抜きにもなりとてもよかったと思います。

• ぱちぱち

ぱちぱち

ありがとうございます!
    やはりもう少し暖かくなってからの方がいいかもしれませんね✨
    今の内にどんな所があるのか情報収集しておきます😃👍
    自分の息抜きにもなるのですね😌
    確かに今は外部との交流が殆ど無くなっています😅

• 2月24日
のん

うちは4か月ごろの暖かくなった頃から支援センター行くようになりました!(っても、イベントのみですが)
やはり動ける子や走り回ってる子が多いので、最初はコロコロしてるだけだったので踏まれるんじゃないか⁈って毎回ヒヤヒヤしてました(´・ω・`)
娘も歩くようになってからは一緒になって遊んだり、勝手に遊んだりしてるので、逆にコロコロしてる小さい子が来てると潰さないように気をつけなきゃってなりますw
結構支援センターによって年齢層が違うので(私が最初に言ってたところは2歳くらいが多くて、今行ってるところは1歳前後が多いです)、色々支援センターがあるなら自分に合うところに行くといいですよ(ㆁωㆁ*)

• ぱちぱち

ぱちぱち

ありがとうございます!
    コロコロしてる姿、想像したら可愛すぎです🤣💖
    暖かくなってから行かれてる方が多いみたいなので、今の内に色々と状態収集しておきます✨✨✨

• 2月24日
アリス

平日毎日行ってます!
刺激 その時期にあった作品作り 育児相談できて助かります^^*
おもちゃ 収納 便利グッズなども参考にみてます👀💕

• ぱちぱち

ぱちぱち

ありがとうございます!
    毎日行かれているんですね!?
    育児相談ができるのはいいですね☺️
    初めての子なので手探りで育児してますので、それは助かります✨

• 2月24日
かぼちゃん

私は結局1度も行かなかったです💦歩いて30分くらいかかるところにしかないので家と近くの子供遊び場で自由に遊ばせてたくらいです☆

• ぱちぱち

ぱちぱち

ありがとうございます!
    歩いて30分は遠いですね😱💦

• 2月24日
やなぎ

私は3ヶ月頃から頻繁に行ってます🙂先輩ママさんや保育士さんたちから遊び方、保育園や小児科、育児、イベントの情報など知れてとても助かってます。私もリフレッシュになりますし、息子もそのせいか人見知りも少なく、友達と遊べるようになってます。うちの区は低月齢の赤ちゃんの日があるので同じくらいのママさんと知り合えて良かったです(^^)

• ぱちぱち

ぱちぱち

ありがとうございます!
    色々な方から情報を頂けるのは有難いですね😊✨
    人見知りが少ないなんて理想です😍
    もう少し暖かくなったら支援センターデビューしたいと思います🎶🎶

• 2月24日