※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aopc
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子どもが食べこぼしをして困っています。保育園でエプロンがなくなるので不安です。食べこぼしを減らす声かけや経験談を教えてください。

2歳8ヶ月
食べこぼしがひどいです😳
その都度いろいろと声かけするけどなおりません!
持って食べなさいとか、手で食べないとか
まっすぐ座って食べなさい
とかです!

4月から保育園でエプロンなしになるので不安です

みなさんどのくらいである程度食べこぼしなく食べるようになりましたか??

また、なにかいい声かけあれば教えてください!!

コメント

ナツ花

年少少(2歳組)さんでしょうか(^ー^)?
一番食べこぼし多いころですよね~!
自分でしたいし、言うことは素直にきかないし…💦
分かってはいても食べることに夢中になると忘れるのかなーとおもいます(笑)

保育園側もそのつもりでいるとおもうので、ここはひとつ、開き直ってたくさん汚せーい!というくらいの気持ちでいていいとおもいます♪
その分、やっすいのでいいので、着替えを多めに持たせてあげれば大丈夫ですよ!

声かけは、あれしなさいこれしなさいだと、言う方も言われる方も嫌になると思うので、うちはプラスな声かけをするようにしてます(^ー^)
歌のおねえさんになった気持ちで、
わあっ!お皿もってたべてるとまたかっこいいなー!
大きくなったよねぇ、こんなに上手に食べるようになったんだねぇ~
おっ!そのスプーン使い、○○(好きなキャラクターや憧れているもの)みたいじゃん!
ととにかくのせたり(笑)

あら?こぼれたごはんがなんか…え?食べてもらえなくて悲しい?
そうかー、ごはんさん、○○に食べてほしかったんだって!
どうしたら落ちないかな?
って考えてもらったりしてます(^ー^)

はっきり言って疲れます!(笑)
はやくすんなり食べて欲しいなあーと思いながら、でもどんなに長くても7~8歳までとかだよなーとおもうと寂しくもあります( ̄▽ ̄;)

• aopc

aopc

なんか4月からエプロンがなくなるので、
    みんな食べこぼさずに食べれるからなくなるんだと思ってました(>_<)
    汚れるのは全然いいんですけど、
    息子だけ食べこぼしていたら、恥ずかしいし、先生も困るだろうと思って
    家で指導しまくってました(>_<)

まだ食べこぼしもある時期でしたら
    安心しました(>_<)!!!

• 2月24日
  • aopc

aopc

次、2歳児クラスに行きます!!!

• 2月24日