コメント
ナツ花
年少少(2歳組)さんでしょうか(^ー^)?
一番食べこぼし多いころですよね~!
自分でしたいし、言うことは素直にきかないし…💦
分かってはいても食べることに夢中になると忘れるのかなーとおもいます(笑)
保育園側もそのつもりでいるとおもうので、ここはひとつ、開き直ってたくさん汚せーい!というくらいの気持ちでいていいとおもいます♪
その分、やっすいのでいいので、着替えを多めに持たせてあげれば大丈夫ですよ!
声かけは、あれしなさいこれしなさいだと、言う方も言われる方も嫌になると思うので、うちはプラスな声かけをするようにしてます(^ー^)
歌のおねえさんになった気持ちで、
わあっ!お皿もってたべてるとまたかっこいいなー!
大きくなったよねぇ、こんなに上手に食べるようになったんだねぇ~
おっ!そのスプーン使い、○○(好きなキャラクターや憧れているもの)みたいじゃん!
ととにかくのせたり(笑)
あら?こぼれたごはんがなんか…え?食べてもらえなくて悲しい?
そうかー、ごはんさん、○○に食べてほしかったんだって!
どうしたら落ちないかな?
って考えてもらったりしてます(^ー^)
はっきり言って疲れます!(笑)
はやくすんなり食べて欲しいなあーと思いながら、でもどんなに長くても7~8歳までとかだよなーとおもうと寂しくもあります( ̄▽ ̄;)
aopc
なんか4月からエプロンがなくなるので、
みんな食べこぼさずに食べれるからなくなるんだと思ってました(>_<)
汚れるのは全然いいんですけど、
息子だけ食べこぼしていたら、恥ずかしいし、先生も困るだろうと思って
家で指導しまくってました(>_<)
まだ食べこぼしもある時期でしたら
安心しました(>_<)!!!
aopc
次、2歳児クラスに行きます!!!