※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちゃん
子育て・グッズ

外ではイヤイヤ期でシカトされる様子。家では良い子だが、外では逃げ回り、切り替えが悪い。他の子との違いを感じる。

イヤイヤ期ってどんな感じですか?

イヤイヤ~はしないですが、シカトされます。特に外で。理解していないのではなくわざとだと思います。

家では割と良い子というか、育てにくいと感じたことはないですが、外に出てママ友と遊んでショッピングモールなんかに行くと、フードコートを走りまくったり勝手に他のお店にいったり、あっという間にいなくなります。
こちらが走って追いかけると楽しそうに逃げます。待っても止まろうも聞こえなくなるみたいです。
二人きりの時は話をすれば手を繋いでくれるし、ベビーカーも乗るので逃げられたりすることはないのですが…

切り替えも悪く、お友達が帰ってからも遊び場から動かなくなるか、怒って逃亡します。他の子はそろそろ帰ろうか~で、えーいやーとか言いつつもすごい力で振りほどいて逃げたりギャーギャー騒ぐ子はいないので、うちの子は激しいし、都合が悪くなると話が通じなくなるなと感じます。

床に転がってゴロゴロしたりはないですが、逃げ回るのでゴロゴロしてくれた方がマシなんじゃないかと思います…

コメント

イヤイヤではないですけど至って普通だと思います😅
2歳ですからね、いつまででも素直な赤ちゃんではいないですよ^_^;

もちもっち

オムツ変える?→イヤ!逃走
じゃぁ変えない!→イヤ!泣く

うちはオムツからお風呂、お出かけ、ご飯等こんなやりとりが頻繁に起きます 笑

外では無視もされるし逃走?というか気になるところめがけて走るし、気に入らないことがあればゴロゴロして叫びなき、終いには床に頭をゴンゴン打ち付けて泣いてます💦

あんちゃん

ありがとうございます。
返事遅くなってすみません。
私の言葉は無視して夫の言うことは聞くので舐められてるんだろうなーと感じます💦