※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいしー
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子が夜中に目を覚まし、泣いたりモソモソしたりします。夜泣きとは違うようで、朝までぐっすり寝かせたいです。就寝時間は20時〜21時で、昼寝は2パターンあります。

1歳3ヶ月の男の子を育てています。

息子は必ずと言っていいほど夜寝てから12時までの間に目を覚まします。
泣いて起きることもあれば、ふと起きてモソモソしてる時もあります。

夜泣きかなとも思ったのですが、私が隣にいれば泣かずにそのまま寝入るし、泣き続けることもないので夜泣きとはちょっと違うのかなと。

同じように起きてしまう方いらっしゃいますか?
できれば朝までぐっすり寝てほしいのですが、何かいい方法あれば教えてください!!

ちなみに就寝時間は20時〜21時くらい、
お昼寝は2パターンあって
①朝寝、昼寝を合計3時間程度
②昼寝のみを2〜3時間
です。

朝起きた時間によって昼寝は変わってしまうので、無理に寝たり無理に起こしたりはしていません。

コメント

宮田くん

うちも寝かしつけてから朝起きるまで2〜3回起きますよ🙄
となりに寝てトントンしたらまたすぐ寝ます
母乳で育てたから未だに起きるのかな?って思ってました!!

• けいしー

けいしー

コメントありがとうございます!
    うちの子だけじゃないとわかってホッとしました😊
    母乳関係あるんですかね?私も完母で育ててました!

• 2月24日

同じでしたよー(o^^o)ただの寝ぼけ、寝言ですね😂!
そばにいるよーって分かったらすぐねるので、その都度対応してました!
まだまだ仕方ないことかなーと思います(・∀・)💨

• けいしー

けいしー

うちの子だけじゃないとわかってホッとしました😊
    寝ぼけ!そんな感じですね笑
    そばにいればそのまま気にせず寝るけど、寝ぼけたまま私がいないと不安になるんでしょうね😅
    小さい子には良くあることなんですかねー?

• 2月24日
☆ゆー

うちも2歳になるまでは必ず日付けが変わる前に1度目を覚ましてました!
けいしーさんのお子様と同じで、私が隣にいれば泣かずに再入眠。でも、私の姿が隣にないと泣いて起きてきてました(^^;)
でも、日中の活動時間(公園に行ったり、外出したり等)を増やした日は爆睡で朝まで寝てくれていたような気がします!

• けいしー

けいしー

2歳まで続いていたんですね!
    たくさん動けばぐっすり寝てくれそうですね!日中の活動時間を増やしてみます😊

• 2月24日
4220

息子も私が夜中トイレに起きた時起きる事があります。
横でいるのを確認すると眠ってくれます。
最近は起きた時に飲み物をよく飲ませてます!
喉が渇いて起きたのかなって時もありますし息子はよく眠ってくれます🤗

• けいしー

けいしー

うちも夜トイレに行きたくて動くと息子が起きてしまってトイレに行けなくなることが多々あります笑

飲み物は麦茶とかですか?

• 2月24日
みき

すごいわかります!24時前が一番眠りが浅いのか、よく起きます💦
だいたい20じ半に布団に入り15分ほどで寝るのですが、1時間起きにえーんって起きます!でも目をつむったまま、私の顔を触ってすぐ寝るので夜泣きって程でもないような…って感じです!24時過ぎると大体朝まで寝てくれます。今まで朝まで寝たことは片手で数えるほどしかありません😭
夜中起きない時はやっぱり朝の目覚めも良いので朝まで寝てほしいです😭

• けいしー

けいしー

ほんと!同じですね!!笑
    うちも24時過ぎると寝てくれるんです!日が変わる前と後で何が違うのやら😅

• 2月24日
  • みき

みき

なんなんでしょうか?笑 不思議です😂すぐに起きてしまうので、寝てからの家事がなかなか出来ず💦あらかたやって諦めます💦

• 2月24日
4220

いつも枕元に麦茶か水を準備してます!ですが機嫌によっては飲んでくれないこともあり🙄その時はりんごジュースなど飲ませるとごくごく飲んでよく眠ってくれます😂
ジュースはあまり良くないとは思いますが泣き止ませるのはこれが一番なのでジュースあげちゃいます💦

• けいしー

けいしー

ジュース好きですよね😅うちの子もリンゴジュース大好きなのでわかります!
    喉乾いた時用に飲み物準備してみたいと思います!

• 2月24日