※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびすけ
子育て・グッズ

8ヶ月半の男の子がお座りやズリバイができず、心配。小児科に行くべきか相談したい。

今8ヶ月半の男の子ですが、未だにお座りもズリバイもしません…

目的地を定めたら、寝返りでゴロゴロ転がるだけです😫💦

体幹がしっかりしてないような…

お座りはさせてみると10秒くらいなら座って入られます。。

成長が遅いのか心配ですが、小児科に行ったほうがいのでしょうか??
アドバイスください😫

コメント

81

息子は6ヶ月になりますが寝返りするようすが全くありません😂
でももう座れるようになりました!
どの子にも差があると思うので待てばいいんじゃないかなーっておもいます!
心配であれば検診がある時についでにきいてみるのもいいかもですね!

• ちびすけ

ちびすけ

そうですね!
    検診が次は一歳の時なので、どうしようか迷ってました😂

• 2月23日
モンブラン

お座りは無理させずに先にズリバイとかの練習をした方がいいと思います💦
お座りはハイハイできれば腰がしっかりして座れるので練習させなくていいと小児科医に言われました💦

うつ伏せで遊んだりとかはしますか❓
その状態で目の前におもちゃを置き、足を押してあげてください。
ズリバイの練習になります。
市の発育相談や支援センターの助産師さんにまずは相談してみてはどうでしょうか?
アドバイスもらえると思います😄

• ちびすけ

ちびすけ

うつ伏せで遊んでる時に、おもちゃを少し前に置いて足を押し進めるように練習していますが、本人のやる気がないのかすぐに止めてしまいます😱💦
    そうですね、支援センターに行って見ます!

• 2月23日
  • モンブラン

モンブラン

うちの子はお座りだけしなくて支援センターで相談したら「ハイハイしてるからそのうちお座りはするからやらせないで!理想はハイハイして自分で勝手に座るまで座らせないことだから」って言われました😅

• 2月23日
  • ちびすけ

ちびすけ

そうなんですね!!!
    お座りさせるの、やめておきます😫💦

• 2月23日
  • モンブラン

モンブラン

その助産師さんが言うには本人の準備が整ってないのにお座りさせると負担がかかるとか😣
    お座りの練習は離乳食食べさせる時間ぐらいでいいと言ってました😅

• 2月23日
  • ちびすけ

ちびすけ

そうなんですね!!
    てっきり練習したほうがいいのかと思ってました!ありがとうございます!

• 2月23日
  • モンブラン

モンブラン

一度支援センターか市の発育相談で助産師さんにお子さんの実際の様子を見てもらってアドバイスもらえると安心できると思いますよ😄
    個人差があるので、心配しなくてもいいかなとは思うんですが、ママは不安ですもんね😣

• 2月23日
  • ちびすけ

ちびすけ

そうですね!!
    まずはみてもらいます😱

• 2月23日
こぶたちゃん

わたしの息子もそんな感じです💦
お座りも9ヶ月過ぎてからしっかりしてきて、ズリバイもその頃から急にするようになりました!
8ヶ月過ぎにやはり心配になり専門家に見せたら今のところ問題はないけど、知的な遅れが原因で遅れることもあるから1歳近くになったらまた見せてくださいと言われました(._.)
同じ誕生日の子はもうつかまり立ちまでしてるのに、やっぱり比較したりして不安になりますよね(>_<)
わたしが2歳頃まで歩かなかったそうなので、遺伝なのかなーと思っています(._.)

• ちびすけ

ちびすけ

知的な遅れ😱😱9ヶ月くらいまで出来なかったら本当不安ですよね😫

• 2月23日
  • こぶたちゃん

こぶたちゃん

4月半ばにまた見せにいく予定です(._.)
    不安ですよね💦

• 2月23日
  • ちびすけ

ちびすけ

そうなんですか?!
    お座りとズリバイしても店に行かなきゃいけないんですか??

• 2月23日
  • こぶたちゃん

こぶたちゃん

一応経過も兼ねて見せてくださいといわれたので見せにいく予定です(>_<)

• 2月23日
  • ちびすけ

ちびすけ

そうなんですね!!でもしっかり出来てるので大丈夫ですね😊

• 2月23日
  • こぶたちゃん

こぶたちゃん

遅いなーっては思いますけど、
    出来るときはいきなり出来るのであまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️
    息子もいきなりズリバイはじめたのでびっくりしました(>_<)

• 2月24日
  • ちびすけ

ちびすけ

そうなんですね!急にというのは、昨日出来なかったのに今日できた!という感じですか??

• 2月24日
  • こぶたちゃん

こぶたちゃん

昨日はうつ伏せで近くにあるものとるくらいだったのに、今日は少し離したら地面蹴ってがんばって取りに来てくれた!みたいな感じで、そこからが早かったです!

• 2月24日
  • ちびすけ

ちびすけ

そうなんですね😊うちの子は練習してもなかなかできない感じです😫左手が上手く前に出ないみたいで😫

• 2月24日
  • こぶたちゃん

こぶたちゃん

最初はそうですよね(>_<)
    でも自然にできるようになると思いますよ(*´꒳`*)
    お子様のペースで見守ってあげてください😊

• 2月24日
  • ちびすけ

ちびすけ

そうですね!子どものペースを見守ろうと思います✨元気をもらいました😫ありがとうございます!!

• 2月24日
  • こぶたちゃん

こぶたちゃん

お互い楽しんで育児出来るといいですね(*´꒳`*)
    がんばりましょー♡

• 2月24日
  • ちびすけ

ちびすけ

ありがとうございました!!

• 2月24日

うちも同じ感じですよ!そして、医者には遅いと言われませんでした。

おすわりは、成長曲線の表に載ってる範囲にまだいますし、ズリバイはしない子はしないです。

• ちびすけ

ちびすけ

自治体によって、表に書いてあることも違うんですね!うちの住んでいるところは7-8ヶ月で1人座りなんです😱💦

• 2月23日

退会ユーザー

あら、そうなんですか😱
    共通かと思ってました💦💦

• 2月23日
  • ちびすけ

ちびすけ

そうみたいですね!

• 2月23日