子どもが食事を拒否するとイライラしてしまい、強要してしまうことがあります。同じ経験をした方いますか。
子どもがご飯を食べなくなると、ついイラッとしてしまい、まだ分からないだろうに、出されたものは食べなさい!だめ!と言ってこちらも意地になってしまいます、、同じような方いませんか。厳しいコメントはご遠慮くださいm(__)m
- 二児ママ予定👶(7歳, 9歳)
コメント
ポテト
私もちょっと前は食べないとイラッとしてました。でも、今は食べたくないのね〜と流せるようにまでなりました。笑
3食のうち1食でもちゃんと食べてたらいいや〜くらいの考えです😂
退会ユーザー
うちもよく娘に怒鳴ってます😭
それにさらにきれてものを投げたり叩いたり…(自分もさらにイライラして😭)ほんとにしんどいです😭
既にイヤイヤ期で起こると手につけられず落ち着くまで放置ですが
生理前や生理中はとくにイライラしやすくどうしてと娘と突撃してしまいます(´;ω;`)
娘に言い聞かせようにも言葉を理解してなく、かつ、機構としないのでどうしていいのか参ってます😭
-
二児ママ予定👶
怒鳴るのしんどいですよね😭けどそのときはつい怒鳴ってしまいます、、
母などに、もういいやん。と横から口を出されるとさらに引けなくなり、もうほんとにしんどいです😢- 2月23日
退会ユーザー
イラっとしますよね。分かります😭
最近、ようやくベーってせず、食べてくれるようになったのですが、少し前までは食べなくてイライラしっぱなしでした。。😢
私の場合は一生懸命作ったものだから食べて欲しい!という期待が大きかったので、食べなかったときのショックでイライラすることが多かったです。なので、食べないかもと思いながら、期待しないであげたら楽になりました。半分食べればいいかな。とか、一口食べればオッケーにしようとか思うと気持ちにも少し余裕ができると思います。
うちの子は食パンが大好きなので、食パン食べてる合間にあげたりしてました。🍒
-
二児ママ予定👶
わたしもです😭😭せっかく作ったものは食べてよ!ってゆう思いと、捨てるのも悲しくって、、😢栄養も考えてるのに、、ってなります😢
わたしも、もう少し気持ちに余裕をもって接していきたいです、、💕- 2月23日
年子mam
私も毎日戦争してます😩💭笑
酷いと1時間以上ダラダラ食べたりして、下の子の授乳時間が重なったりすると、私ももうイライラして大変です。笑
せっかく頑張って作っているのに、口から出されたり下に落とされたり…ツラいですよね💦
私は最近は自分で上手に食べれたり、スムーズにご飯が済んだ時は必要以上に褒めて、これをしたら褒めてもらえる!いい事なんだ!と思うように仕向けている最中です( ^ω^ )笑
お互いに頑張りましょう!♡
-
二児ママ予定👶
わたしも食べてほしいがために、だらだら食べさせてしまうことあります😭
2人子どもいてたら余計に大変ですよね😢わたしも褒める作戦してみます💕- 2月23日
-
年子mam
私も栄養が足りてるのか、お腹はいっぱいになってるのか、不安でついダラダラあげ続けてしまいます😢
けど最近は30分!と決めて、過ぎたら終わりにするように心がけてます!
褒める作戦やってみてください♡
ウチの子はよくニヤニヤしてます。笑- 2月23日
モアナ
うちも食べムラありましたよ〜!
というか今でも家では食べムラあります😅
今は食べなくなったら
「じゃあまたあとで食べようね〜😊」
「お腹空いたら言ってね〜😊」
くらいでいいと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ
うちはもう3歳で
こっちの言葉をちゃんと理解してるので、
全然食べてないのにごちそうさまを言ったら
「全然食べてないじゃーん!!」
とか言って食べさせますが😂
気持ちは分かります!!
食べないと栄養面も心配ですもんね😭
でも怒るとこっちも疲れるし、
子供さんも悲しい気持ちになるだけだと思うので
たまには子供さんのペースに合わせても
いいと思いますよ〜🙆✨
-
二児ママ予定👶
そうですよね!子どものペースもありますもんね😢
いまはお腹すいてないんだなと、思えるようにしていきたいです☺️💕
ほんとに怒ると疲れるだけです🤣- 2月24日
退会ユーザー
イライラしますよね😅
私はもう諦めました😅
多分これからそういうこと増えると思います。
うちは野菜食べなくなって、好きなフルーツばかり食べたがります😱
とりあえず死にそうなくらいお腹空いたら食べると思うので、パンとかおにぎりとか用意しておやつ代わりに出してました。
食べたいものには制限かけるので、泣き喚いても出しません😋
-
二児ママ予定👶
イヤイヤ期恐怖です、、😭笑
好きなものばかり食べないように制限かけるのも大切ですよね!☺️
わたしも半分諦めモードに入ります!笑- 2月24日
みたらし
せっかく作ったのに…と思ってしまいますよね(´・ω・`)
うちの娘もたまに中断しようとするのでそういう時は食べれるかな?はい、あーんと口に入れて飲み込むごとに大袈裟にパチパチしてすごいねー!食べれるねー!○○(子供の名前)すごいなー!と言うと一緒になってパチパチして食べてくれます(^_^)
もう既に試していたらすみません。
-
二児ママ予定👶
やはり褒められるのは嬉しいんですよね💕大人でも子どもでも一緒ですよね🤣💕
気長に褒めまくりたいと思います☺️☺️- 2月24日
二児ママ予定👶
そうなんですね!わたしもそういう風に流せるようにしたいのですが、中々受け止めれなくて😢
あとから、無理させてかわいそうだったな、、と反省することが多々あります😢😢