※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つとむ
子育て・グッズ

娘が左利きで、矯正すべきか悩んでいます。左利きの大変さや経験談を教えて欲しいと相談しています。

娘さんがまたはお母さん自身が左利きという方いらっしゃいますか?
うちの娘はほぼ左手を使って食事をしたり、絵を描いたりします。なので左利き決定だと思います。
それを旦那や周りに伝えたら、今のうちから右手に矯正すべきと言われました。
左利きは字が汚い、世の中右利き用で作られたものが大半だから生活して行く中でストレスが多いと言われました。男の子なら別に左利きでいいけど、女の子はね…と言われてしまいます。

本当にそうですか?

娘に右手でと促すと凄く嫌がり怒ります。
それがストレスなような気がしてなかなか矯正ができません。

左利きで大変だったことの経験談をぜひ教えてください。
矯正すべきという話もあったら是非お願いします。

気分を害された方がいましたら申し訳ありません。

コメント

ななな

個人的な意見ですが食事と鉛筆は
右利きに直してあげた方がいいとおもいます

• つとむ

つとむ

コメントありがとうございます‼️
    お礼の返信がこんなに遅くなってしまって申し訳ありません💦
    やはりそうですかね💦挑戦してみます!

• 3月9日
crazy mam

左利きの人って結構いません??
気にしなくていい気がします!
昔と違って左利き用のものもいっぱいあるし!

• つとむ

つとむ

確かに最近左利き用多いですよね?
    まだ子供が園に入ったりしていないので、左利きが多いとかがあまり実感なくて💦

• 3月9日

実母が左利きでしたが
右利きに直されたって言ってました!
基本右手ですが
掃除のほうきを持つときなどは
左なんだよね〜って🙄

たしかに友達をみてると
小学生にあがったときに
習字とか食事とか大変だなぁって思ってました😢
左利き用の物を買ったりと
その友達は右利きだったらなーって
子どもながらに言ってました😢

• つとむ

つとむ

直されたんですね!いつ頃とかご存知ですか?
    やはり左利きの方には悩みはありますよね💦不自由に感じることも多いですよね😥

• 3月9日

退会ユーザー

いえいえ😊
    丁寧にありがとうございます!

さっき聞いてみたら
    物心ついてからだと言ってました!
    小学生にあがってからだと思います☺️

• 3月10日
a

私も子供も左利きではないですが、
今の時代左利き用のものもたくさん出てますし、字が汚いとゆうのもないです!
実際会社の人に左利きの方がおられるのですが、ものすごく字も綺麗ですしカッコいいです☺️
ただ、左利きの困るところは習字だとおっしゃってました!
それ以外はご飯にみんなで行った時座るところを考えないといけないとゆう点くらいのようです!
なので、無理やり直す必要はないと思いますよ☺️

• つとむ

つとむ

左利きでも字が綺麗と聞いて安心しました!
    ちなみに私は右利きですが字が下手です…😓やっぱり人それぞれですよね‼️
    でも習字は大変なんですね💦
    習字はそこまで長くするものではないからあまり気にしなくていいですかね?
    なんだか少し安心できました😊

• 3月9日
  • a

a

私も字を書くの苦手です😂
    左利きの人があまりに字が綺麗すぎて私も左だったら綺麗だったのか?🤔って思うほどです😂
    漢字の辺も作りも左にあるから左から書くと右側書く時に手が黒くなる時があるみたいです!でもそこまできにすることないらしいです😆
    せいぜい中学生までですしね😊
    個人的に左利きの人はかっこいいと思ってるので羨ましくなります😆

• 3月9日
TSssm☆

回答じゃないかもしれないですが、すいません!
うちの娘もほとんど左手を使ってます❗️
確かに、右利き用が当たり前な世の中ですが無理に矯正する必要あるかな?と思ってます😃
左利きでも、字が上手な人もいるし一概には言えませんよね!
むしろ、左利きの方が有利なスポーツだってあるし
今時、左利きが珍しいとか不便だとか思いません‼️
なので、娘は矯正しないです!

• つとむ

つとむ

娘さんがそうなんですね!年齢も近くてなんだか親近感です😊
    確かにスポーツ万能と言いますね‼️天才肌とか!笑
    矯正されないんですね!
    私も無理にはしないようにしようと思います‼️

• 3月9日
2児ママ☆

わたしは左利きです!
お箸スプーンフォーク文字書くときは
左ですがなぜか包丁は右です(笑)
たしかに右効きようにいろいろ作られて
ますが不便と思ったことはないかなぁ!
ただ学生時代ノートとるとき左手が
黒くなってました😅
いやがるのなら無理に直さなくていいと
思います。

• つとむ

つとむ

2児ママ☆さんご自身が左利きなんですね!
    やはりノートを書く時に手が汚れるのはみなさん言いますよね💦
    2児ママ☆さんは直されたりしなかったですか?

• 3月9日
まりも

うちもそれで右に持ち替えても自分で左に持ち替えてしまって居たのでそのまま今は小学生ですが、左利きです😊
今は無理矢理右利きに直したりする親が減ってるせいか、左利きの子もクラスに5人位は居ますねぇ👍確かに世の中のものは右利き用に作られてる居るものが多いので、小さなストレスが溜まって、左利きは長生きしないとか言う説も有りますが、気にするか気にしないかは親の判断では無いでしょうか😅
お役に立てずすみません💦

りー

たぶん小さい頃に矯正されるストレスより、大きくなってから不便に感じるストレスのほうが大きい気はします。右利きの人と比べて左利きの人は小さなストレスが溜まるので寿命が短いなんて研究結果まであるようですし。
左利きの友人は、ノートをとる時に手が鉛筆で黒くなるのが嫌だとか、食事の時に隣の人と肘がぶつかりやすいから左側に壁が来るように座るようにしているとか、少なからず不便はあるのかなと思いましたが、、絶対に右利きにしたほうがいいとは私は思いませんけどねー😅

次男が2歳前まで左中心に使っていたのですが、3歳になるにつれて右中心に変わりました。もしかしたら娘さんも、まだ今後変化がある可能性もあると思いますよ!

• りー

りー

あと、利き手の矯正ではありませんが、息子が前に通っていた幼稚園の先生が「指先を使うことに関して人からあーだこーだ言われるのはストレスで、小さい子だと精神発達にも影響する」みたいな趣旨のことを言ってたのを思い出しました。矯正を選択するにしても、行き過ぎた指導はしないことを意識したほうがいいかもしれませんね!

• 2月23日
マァム

左利きならそのままでいいと思います。
なんなら両利きにするのも手ですよ!
左利きは天才が多いんです。
娘も左だったんですがそれを知らず右に変えてしまいました。
なので今練習させて両方使えるようにしてます!

うちの子もたまに左手を使ったりしていますが、私も夫も特に治すつもりはありません(^^)
左手と右手では使う脳が違うと言いますし、今は左利き用の物も色々ありますしね✨✨
それと、私は昔から何故か左利きの方や両利きの方に憧れていて、左手も使えるように練習したいとも思ってました(^o^;)💦
なので、理想は両利きですが左利きなら左利きでも全然良いかなと思ってます(*^^*)✨

煌音

私が元、左利きです❗ 小学校で担任に矯正されて凄く嫌でした❗ 脳の関係上矯正は、あまり良くないらしいですよ!お箸は、左じゃないと無理ですが鉛筆は、右利きです正直左利きのままの方が良かったです❗

(´ω`)

私の周りでは、兄と旦那が左利きです!
二人とも字だけは右に直してます。
学校の授業で習字の時に字がかけないと困るから(習字は右のみ)という理由で直されたそうです。
なので、字だけは右に直してあげた方がいいかと思います󾌰
今は左利き用の物もあるので無理に直さなくていいと個人的には思います✨
たしかに右利き用ばかりなので左利きの人には使いにくいだろうけど慣れれば使えますし!笑

くま吉。

私自身左利きです。
昔親に矯正の為に硬筆と習字を習わされましたが、結局書くのは習字以外左利きのままです。(知り合いの左利きは習字も左でやってました)

人と並んで食事をすると手が当たる・調理系の仕事をしていたので片方が尖ったオタマ(レードル)を使う時は不便だと思いましたが、いざとなったら左利き用の物は沢山あるし矯正させようとしても私みたいに頑固なヤツも居るので特に強制的に直さなくても良いと思います。

何だかんだで文字は左でもハサミは右で使うし、その物によって自分でやりやすい様にしていくと思いますよ。

たぁタン

私自身は矯正されたわけでもなく、物心ついた時からほとんどの事は右、なぜかお箸だけは左で持ちます。(両利き?)

私の父は左利きで矯正されて字を書くのだけは右です。お箸や包丁、ハサミは左手で持ちます。

私の姉も左利きです。
父は自分が無理やり矯正され嫌な思いをしたので、姉の左利きは矯正はせず今も全て左です。
ただ、姉が子供の頃(もうすぐ40才)は、学校でも習字の時間は右で書きなさい。出来ないなら授業は受けさせません。と言われ泣いて帰ってきた事があるようです。
今の時代に学校でそんなこと言われたら、ニュースになるほどの大問題だと思います(¯―¯٥)

長くなりましたが、
右利きの自分が、いきなり今日から全部左でやりなさいと言われたらかなりストレスにるので私の子供なら矯正はしないです。

りらっぬま

旦那が左利きです。
焼肉屋にある肉切るハサミ、うまく切れません😂
習字も大変だったと言ってましたし、やっぱりご飯食べる時座る場所に気にしてますね💦
肘がぶつかるとかで。

右利きにはわからない大変さがそこそこありそうなので私なら右利き…いや、両方使えるようにするかなーと思います🤔

610

下の子が左利きのようで色々調べたら
寿命が右利きと左利きでは9年違うようです。
事故率が高いのと右利き用に作られているものがほとんどで(ドアノブなども)知らないうちにストレスになりそれが原因のようです。

でも無理になおすのもそれはそれでストレスになりなかなか言葉が出ない障害などが出ることがあるようです。

息子の左利きが頑固すぎるので右利きとはいかなくても両利きになったらいいなと思っています(><)

仲のいいママ友は女の子は食事の時左利きだと綺麗に見えない、などの理由からなおしました!!!

まめ

私自身がもともと左利きを右利きに矯正されました。
父が左利きが嫌だったみたいで💦

でも結局お箸と鉛筆は右ですが、それ以外はほぼ左になってしまってます。
利き手を矯正されたせいかな、と思うのですが、左右がとっさにわからなくなるんです💦
なので、無理に矯正しなくてもいいと思います😀

アリス

私自身、左利きです。
子供達は右利きみたいですが…
私の兄弟達は、私と一つ下の弟が左利きで、後の3人が右利きでした。
私の時に母は保健所に相談したみたいですが、直さなくてもいいと言ってくれたみたいで、直さなかったそうです。
不便なとこって習字ですかね…
書くのが大変だったので、習字のみ右でゆっくり書いてました^_^;
後は左でなんでもしてますよ!
無理に直さなくてもいいかと思います。

sayyyy

私自身が左利きです。困ったのは習字の時くらいです!あとは難なく生活してきました!部活もテニス部でしたが、左利きは有利だねーと褒められたりもしました☺️左利きが字が汚いとかストレスが多いとかは偏見だと思いますよ☺️いまの時代に合わせて左利き用のものも増えてきてるので大きな負担にはならないと思います!無理にお子さんを直そうとしてお子さんにもお母さんにも負担やストレスになるなら強制せず、その子の個性として捉えるべきです。

みみ

わたし、ほぼ左利きです!右を使うのは携帯打つ時と習字の大筆だけです(笑)

左利きで不便だなーと思ったことは習字とレストランにある尖ったお玉くらいです(笑)右利き用の道具でも自分でいい様に使っています(笑)今は左利き用のものがいっぱい出てるので\(^o^)/

幼稚園で働いていましたが、左利きの子もいれば字と箸だけは右にしたいので直してくださいという保護者と両方いました!これはそれぞれの家庭で決めたらいいと思います(^^)直すなら早い方がいいですが、お子さんがすでに嫌がっているなら無理強いすると字や絵を書いたりするのを嫌がるかもしれないですね( ;o;)

私は矯正されることなく今現在も日常生活、動作全て左利きです。

たしかにご飯を並んで食べる時は肘が当たらないようにとか、スープ盛る用の先が片方だけ尖ったおたまが使い辛いとか、裁縫の授業で縫い線と逆方向に進んでしまうとか、習字が大変とか、部活動で動作を教えてもらう時に反対向きで理解しないといけないとか、ノート取っていると国語以外手が真っ黒になるとか不便だなーと感じることはありますが、何かしら工夫してふつうに生きてきました笑。

ただ、箸の持ち方、鉛筆の持ち方は正しい持ち方にしたほうがいいです。あと、食べる時のマナーも気を付けた方がいいです。左利きで持ち方、食べ方も変だとなると何かしらいじられます。左利きって目につくようなので笑。左利きだから頭が良いとかよくわからないことを言われたこともありますがごく普通の成人女性になりました笑。左利きは字が汚いとかも言われますが私は言われたことはないです笑。あと、女の子であれば字なんかは勝手に練習します。

日本はまだまだ偏見の強いご時世ですので、初対面の方とか、ご年配の方にちょこちょこ何かしら言われたりします。その時左利きが嫌なら自分で直したいと思う時がくると思います。私もありました。でも、いざ直そうとすると面倒で、てか、何を気にしているのかとバカバカしくなりました。今ではちっとも気にすることもなく堂々と左利きで生活しています。

長くなりまして申し訳ありません。結論を言いますと、女の子が左利きでも普通の生活できます!

私が左利きです(^ ^)
小さい頃直そうとしたみたいですが直りませんでした(^ ^)
ただ小学校の頃に習字は右で習ったので筆は右、箸が当たるのが嫌でお箸も練習したら右で使えるようになりました♡
両方使えるので便利ですよ(^ ^)
なので小さいうちに強制的しなくても小学校くらいからでも使えるようになります(^ ^)

不便なことは他の方もおっしゃっていますが、私も左右がとっさに分かりませんでした。お箸持つ方、鉛筆持つ方が右!と言われ混乱してました笑

私が子供の頃左利きで、鉛筆だけ書道教室に通って直されました。おかげで左手でお箸持ってご飯食べながら右手で書き物…という特技が生まれました(笑)あ、子供の前ではやりませんよ。左利きで大変だったのは、家族や友達と食事行くのに席を選ぶ(腕がぶつかるので)くらいですかね…。
子供はたぶん右利きなので(鉛筆もスプーンフォークも右手で持つ)、お箸の時はパパが教えてねーってお願いしてます。
昔は左利きというと嫌がられてましたが、今は左利き用のものがすごく増えてるし、無理に直す必要はないかなぁ、むしろ左利きって天才って言われるから羨ましい、とまで思ってます。
なぜ旦那様が「男の子なら左利きでもいいけど女の子は…」と思ってるのか不思議です。

性別は関係ないと思いますが😥

左利きは大変と聞きます。
今つかみ食べや歯磨きなど全部左なので、これからスプーンフォークで矯正するつもりでいます。

死ぬ事以外は擦り傷

私左利きですがすごく困ったとかは
ないですよ?
なんなら字なんか
書道や書き方など習ってないのに
小、中、高
賞状もらえるくらい綺麗ですが!笑

私がその歳の頃左利きだったそうです。
でも気付いた時には右になっていました😳
親は物を渡す時、置く時、全て右手側に置くようにしたそうです。

右利きにしないといけないとは全く思わないですが、字だけは右がやっぱりいいのかなと思います🙇
習字は左では書けないと思いますし。

私の周りに左利きいっぱいいますが、皆んな字だけ右です🙇

ゆり0808

わたし自身左ききですが、困ったことといえば皆さん同様小学校の習字と尖ったおたま(スープつぐやつ)くらいですね🧐
そのほかは慣れてハサミも右利き用でいけますし、手以外にも足も目も左ききですが、特に苦労はしませんでした!ナイフとフォークはもともと右ききの人と同じ方が使いやすいので、右きいの人と同じように持っています!

大人になった今では慣れなのか筆ペンも習字も普通に右でかけます😂
字自体も人から綺麗と言われます🤣
娘は右利きのようですが、もし左ききでも矯正はしないかなーと思います🙋🏻‍♀️

みに

私は元々左利きですが、小学校で字だけ右に直されました😅
当時は辛かったですが、今は両利きで良かったです😊
兄弟や友達にも左利きがいますが、特別困ったことはないように思いますよ。
習字の時くらいですかね💦
うちの子は右利きですが、左利きでも直すつもりはないです☺️

s.r.k

こんばんは🌟
私は左利きです‼︎
小学校で習字は右で書いてました。今は右じゃないとできない事もあり両利き気分です(^^)
昔は、缶切りやハサミやちょっとした事でやりにくいなって思う事はありましたが、今の世の中だと大丈夫かな〜と思います(^^)
私なら、無理になおすことはしないです‼︎

ぽんぽん

私が左利きです。

保育園で無理やり矯正、

しかし家では自由であったためか

未だに左右がわからなくなることがあります💦💦

車の免許の実技でも危うく反対車線に行きそうになったことも💦💦

落ち着けばわかりますが不意に左右の指示をされるとどっち??ってなることもあります😂

因みに習字の太筆のみ右です。
小筆は左 (笑)

私的には左利きは天才‼️というのを信じてるので鼻高々です♪

確かに人とは違う考え方をしているような気はします。

ゆうさあ

回答にはなっていませんが、小学校に勤めていて、書道の先生に来ていただいて習字の授業していましたが、その先生は、学校での習字くらいなら左で書いていいよって言ってくださっていました^^
今は左利きも普通だし、左利き用のものもたくさんありますね!
ただ、やはり左利きの同僚とハサミ共用しようとしたときは使いづらそうで不便そうだなー?と感じました^^;

私自身左利きです。

小さい頃矯正されましたが無理だったらしく未だに左利きです😊

小さい頃に困ったことはみなさんおっしゃってる通り習字です。
母が担任に右で書くよう言ったらしく私は習字は右利きになりました。
あとは、給食の時の尖ったおたま、改札のSuicaタッチするところ、ハサミです。
ですが大きくなるにつれてそれらは自然と右で使えるようになりました。

今はお箸と字を書く時以外は全部右です!
お箸も字も右で使えはします。
なので勉強する時は左でノートに書いて右で教科書などに書き込んだりマーカー付けたりと一石二鳥です!笑

でも未だにやっかいだなぁと思うのは外食や友人と食べる時必ず左端に座らないと腕が当たってしまうことです😂
あと、字を書く時です。例えば「一」だと普通は左から右に書くじゃないですか?
私は昔から右から左に書いてしまいます。
わかりづらいですよね。。😅

長々とすみません🙇‍♂️

私は両利きになったので友人などに羨ましがられます😅
なのでもし娘が左利きだったとしても無理に矯正はしません。
私は左利きも個性のひとつかなと思ってます😊

あんず

私左利きの人が大好きで
左利きフェチだと思います😊💦
(回答ズレてしまいすみません...)

自分の娘もおもゃを掴んだりする時は左を使っています😳✨
きっと、大きくなってから習字とかで苦労もあるかもしれませんが、
大きな魅力の1つと思っています😊!❤

シナモン

私自身が左利きです。
多少不便な事があっても、慣れたり要領を掴めば特に問題はなく、気になりません。

今でも左利きってだけで注目されますが、嫌な気はしません。笑
字も褒められます。

私にとっては、親が無理に矯正しなかった事が、大げさなようですが私のそのままを認めてくれたような気がして感謝しています。