※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡2児mama♡
家事・料理

この度、家を建てるにあたり水回り(キッチン、お風呂)設備のメーカー…

この度、家を建てるにあたり水回り(キッチン、お風呂)設備のメーカー選びに迷っています😅

まだ、ショールームに行けていないのでイメージしかわきません😵💦

皆さんはどこのメーカーの物を選ばれましたか?😫

実際に使われてみてのメリット、デメリットがあれば教えて下さい😫

コメント

しゅん

うちは全てリクシルです(o˘◡˘o)

お風呂は特にこだわり無いですが、キッチンは排水溝の形で選びました!

• ♡2児mama♡

♡2児mama♡

ご回答ありがとうございます♪
    排水溝の形は水の流れやすさを重視されたってことですか😆?キッチン収納は十分ですか😊?
    質問ばかりですみません💦😭

リクシルはカラーも豊富で良いですよね♡

• 2月23日
  • しゅん

しゅん

今までアパートに住んでいて、排水溝がワントラップだったのですが、掃除がしにくいしすぐ汚れるしで、それがすごく嫌だったんです。
    ワントラップ以外で!って言ったら、クリナップは全てワントラップで、次見たリクシルはトラップが隠れてる(?)様な形だったので掃除しなくてよくなりました(´ω`)

収納はアパートからなので、余裕がありますが、お皿など立てて置けない(立てて置くなら一番下しか余裕がない)ので、収納力はアパートの方がいいかな?と思いました笑

フライパンも立てて置くと、取っ手が収まらないので取っ手が取れるやつで良かったと思ってます笑
    うちのフライパン28センチでデカイので…

• 2月23日
  • ♡2児mama♡

♡2児mama♡

排水も気にして選ぶのも大切なんですね😭私はシンクの強度とかにしか注目してなかったです😂

掃除が楽な物が助かりますよね!

収納も食器などの大きさにもよりますよね😨

• 2月23日
  • しゅん

しゅん

強度ですか( ゚д゚ )
    私はそれは考えてなかったです笑

リクシルのお風呂ですが、洗い場の棚が外せて、私は余計なものを置きたくないので棚をはずしてスッキリさせてます(´ω`)

本当は棚を外して掃除できるって商品なんですけど、棚汚れるだけだし邪魔なので笑

ぴったりの商品化みつかりますように!

• 2月23日
  • ♡2児mama♡

♡2児mama♡

ステンレスは傷が目立つしとか色々、考えてたら迷ってばかりで😭笑笑

棚の角とか掃除めんどくさいですよね😫
    私もコーナーラックみたいなのは付けないでおこうかなと考えてます🤗

• 2月23日

うちはリクシルです(^^)
お風呂の床とか温かいし
価格に関しても高すぎず
いいかなーと思います!

• ♡2児mama♡

♡2児mama♡

ご回答ありがとうございます😊
    リクシル人気ですね♡リクシルも色々な種類があって気になります❣️
    カタログ見ててタカラのホーローも気になっているのですが、価格も高いですね😵

• 2月23日
*KANAE*

ゥチは、キッチンはPanasonic、お風呂はTOTOです✨

キッチンはもう少し切ったりする場所が広かったらよかったと後悔、、💦
食洗機&乾燥機も付いてますが、手洗いした時に洗った食器などを置く棚?や、調味料などを置いたら、思ってたより狭くなりました💦
そういうのも予想して選んだ方が失敗しにくいです✨

お風呂は、TOTOの床は普通より柔らかいのがあるので、子供が小さかったので転けて頭を打ったりしてもケガが少ないように選びました✨
ただ、浴槽は子供が座ったりできるように、中に段があるものを選びましたが、子供が大きくなってくるとあまり意味がないですし、大人が浸かるには浴槽が浅かったです💦
肩まで浸かりたくなる事が度々ありますが、寝転ぶ直前まで下がらないとダメですね💦
実家が深かったので、あのお風呂が恋しいです、、(笑)

ちなみに、トイレと子供部屋のドアをPanasonicの半透明の部分がミッキーのにしたのですが、すごく可愛いですが壊れやすいのであまりオススメではありません、、💦

素敵なマイホーム建ててくださいね😊

• ♡2児mama♡

♡2児mama♡

キッチンは広いと使い勝手が良いですよね😊
    何を置くかを考えて置く事が大事ですね😫

TOTOの床は柔らかい材質なんですね!確かに子どもが転けた時の事を考えると心配になりますね💦😭
    浴槽の段差も子どもにとっては良いですけよね😊👍ても、大人は肩まで浸かりたいって思いますね🤔

今の状況を重視するか、将来のことを考えて長い目で見て選ぶか迷います😫

• 2月23日
ゆき

キッチンはLIXIL、お風呂はトクラスにしました!
LIXILは、排水溝がぱっと見目立たなくてスポンジも隠れる感じに収納できていいです😊✨調味料をリビングから見えないように隠す収納もおすすです!
トクラスは、浴槽がまっすぐでいいなと思いました😁🎶波打ってるデザインだと子供と入るのに狭いなと感じてしまって😅あと、浴槽が浮いて見えるデザインも気に入りました!

• ♡2児mama♡

♡2児mama♡

ご回答ありがとうございます!リクシルの方多いですね♡キッチンのスッキリとした見た目も大事ですよね😆👍

トクラスのお風呂はまだカタログなど見てないです😨
    是非、参考にさせていただきます👍

• 2月23日
mama

キッチンはパナソニックにしました!
太陽光のせてるのでオール電化にしたくて、IH希望。三口のIHで真っ直ぐ横並びなのがパナソニックだけだったので、パナソニックにしました!
やっぱり三口横並びがすごく使いやすいです♡
満足してます( ˆoˆ )/

• ♡2児mama♡

♡2児mama♡

うちの家も太陽光を屋根一面にする予定です😄
    Panasonicも視野に入れてショールーム行ってみようと思います♪

3口横並びとだと調理しやすいんですね😃❣️参考になります😆

• 2月23日