※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

一歳半の子供が好き嫌いが激しくなり、特定の食べ物を要求します。栄養の偏りや夜の食事に困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

一歳半の子供、好き嫌いが急に激しくなりました。

食べないものはとことん食べない。騙しは通用しないです…

みなさん子供が好きなものばかり食べたがり、おかわりしたがる場合、それを食べさせますか…?

例えば唐揚げ、ごはん、味噌汁を出して、ご飯と味噌汁は少ししか食べず、唐揚げをもっとよこせー!と癇癪を起こした時、どうしたらいいのか迷います

食べないならごちそうさまね!としたいのですが、夜ご飯食べないと夜お腹が空いて暴れて寝ないですし、だからと言って唐揚げばかりでは栄養も偏るし今後も要求すれば好きなものばかりもらえると思われても困ります😭

コメント

⋆͛🦖⋆͛ママ

うちの下の子も同じぐらいから偏食になりました😂
好きなものを好きなだけあげてます!
上の子は離乳食の時から偏食が凄かったですが今は結構何でも食べられるので🤭

ぽいぽい

食べて欲しいし、あんまり神経質になっても自分のストレスが溜まるだけなので、食べれるものを食べてー!ってスタンスでした😋
イヤイヤ期なんて特にそうでしたが、今となっては2人とも好き嫌いなくなんでも食べてますよ✌️

ぷにか

メインばっか食べるので米出して味噌汁と副菜出してからメイン出してます😂
それでも泣いてイヤイヤしてたら全部出して食べるものだけ食べさせてます🍚