※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どきんちゃん
子育て・グッズ

離乳食の進め方や10倍粥の時期について教えてください。

離乳食をはじめようと思うのですが、気をつけた方がいい事などあれば何でもいいので教えてください"(._.`) ྀྀ՞

10倍粥はいつまで食べさせていつから野菜など食べれるのでしょうか?😅

コメント

ゆき

何でも初めてめてあげる食材は病院のやっている時間の方がいいですよ^ ^

離乳食開始して1週間ぐらいで野菜です‼︎
そのまた、1週間後ぐらいにタンパク質です‼︎
私は離乳食初めて1ヶ月ちょっとで7倍粥にしました💡💡

• どきんちゃん

どきんちゃん

コメントありがとうございます❤

アドバイスどおりに午前中に食べさせてみました!
    パクパク食べてくれて感激です🤣

一週間で野菜食べれるんですね!楽しみです🍅🍆✨

• 2月24日
てる

信用できそうな本を一冊買って参考にするのもいいと思います。
あとは市とかで離乳食講座とかもあると思うので、参加してみてください。うちの市では6ヶ月検診の時に併せて離乳食の調理実習があり、とても勉強になりました。
あとはとりあえずアレルギーに気を付けてください。
うちの子は卵と乳製品がNGなんですが、一回目にあげたときは平気だったのに、二回目にあげたときに身体中の発疹と嘔吐で大変でした💨

• どきんちゃん

どきんちゃん

本屋さんで色々見てきたんですが、
    どれも内容がほぼ同じで迷っちゃいました😕😧
    離乳食講座行ってみたいです!!調べてみます❤
    えー!!一回目平気でも二回目から駄目な時もあるのですね。。
    気をつけてあげていきたいと思います😟🤒

• 2月24日
  • てる

てる

初めて卵を食べさせたときも、もしかしたら症状出ていたのに私が気付いてあげられなかったのかもしれませんけどね💦
    楽しみながら頑張って下さいね★

• 2月24日
  • どきんちゃん

どきんちゃん

どんな症状出るんでしょうか??😧💦💦
    はい♡ありがとうございます🤣

• 2月24日
  • てる

てる

うちの場合は激しい嘔吐の後しばらくして体に発疹が出ました。
    卵黄は全く平気だったんですが、全卵を小匙1ほどお粥に混ぜてしっかり火を通して食べさせたときに上記の症状が出ました。
    乳製品は、あげると口の回りが真っ赤になります😰

本は買うのに迷いがあるなら図書館で借りてみるのもいいですよ☺

• 2月24日
  • どきんちゃん

どきんちゃん

わあ😰💦💦
    それはかわいそうですね💦💦
    うちも気をつけてあげてみます😅
    図書館で借りるの良い方法ですね☆行ってみたいと思います(๐^╰╯^๐)♬
    はじめての離乳食ってアプリはダウンロードしてみました☆

• 2月25日
  • てる

てる

今は医師の指示に従いながら、地道に微量ずつ食べさせて体に慣れさせてるところですo(`^´*)
    アプリも使いこなせればいいと思うんですけど、本だと詳しいことも細かく書いてあるので、一度熟読してからアプリを使うのもいいのかな?と思います。
    離乳食は折角作っても全然食べてくれなかったり、全部こぼされてキィーってなっちゃったり(笑)、思うようにいかないことも多々あって心が折れそうになることもありますが、赤ちゃんも必死に食べる練習をしている時期なので、気長にゆったりした心で進めてくださいね♥

• 2月25日
  • どきんちゃん

どきんちゃん

そうでしたか😰💦💦
    早く克服できるといいですね(๐^╰╯^๐)♬
    本も気になるので図書館に行って色々見てみます☆

全部こぼされるのは辛いです!笑(´°ω°`)10倍粥作るのにもちょっと苦労したので。。笑
    はい☆気長に見守りたいと思います🤣🤣
    詳しくありがとうございました☆

• 2月25日
sia

離乳食 カレンダー
で検索かけると1ヶ月の献立が見つかるのでそれを参考にしました(*´ω`*)
離乳食系のアプリやサイトを見たら各食材の適切な扱いが分かるので一通り見ておいて(これはアプリやサイトによって微妙に違うのであまり囚われない方が良いです)、
あとは蜂蜜と卵さえ気を付ければ大概大丈夫なので気楽に行くと良いです👍🏻
楽しみですね🎶

• どきんちゃん

どきんちゃん

離乳食カレンダーで検索してみました!たくさん出てきてどれがいいのか迷います。。笑🤔💨
    いろんなもの早く食べさせてあげたくてワクワクしてます❤

• 2月24日

自治体で、離乳食教室などあるかもしれません(^^)あと、4ヶ月検診でも離乳食について教えてくれると思いますよ♪
初めての物を食べさせる時は、必ずかかりつけ病院が休みじゃない日の午前中です!異変があれば病院行きましょう。
アレルギーも要注意です♪

• どきんちゃん

どきんちゃん

4ヶ月検診行ったのですが離乳食について何も言われませんでした😟😟
    はい!午前中に10倍粥さっそく食べさせてみたのですが大丈夫そうです🤣🍴
    うちの娘、アトピー持ちなのでアレルギー気をつけます(´°ω°`)

• 2月24日