※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sky
ココロ・悩み

息子が「パパ」という言葉を先に発することに少し寂しさを感じている女性です。他のお子さんはどちらの言葉を先に発したか気になり、パパだけ言われるのが心配です。

言葉の発達が遅めな息子なんですが、最近
『バッバ』のような『パッパー』のような言葉を発します💡旦那の足に捕まってた時に言ったこともあるのでパパの事を言ってるのかな?って気はしているのですが、ママが先じゃなかったので少し寂しいです😅
パパの方が言いやすいのかな…

みなさんのお子さんは、ママとパパ、どちらを先に発しましたか?またその後、もう一方の言葉はどれくらい後になって言えるようになりましたか?
このままパパだけ言われたら立ち直れないなぁと思いまして^^;言葉が出てきた事だけで嬉しいはずなのに複雑で💦
カテ違いでしたらすみません(>_<)

コメント

くまうさ

パパが言いやすいみたいですよ。
パパばっかり言います。私のことも🤭笑
ママは半月あとくらいから言い出しましたよ❤️

• sky

sky

やはりパパ、言いやすいんですね☺️それを聞いてホッとしました💡
    ママと言えるようになるまで待ってみます😊
    ありがとうございます*

• 2月24日
ぷーにゃ

私自身のことですが初めての言葉はママでもパパでもなくお茶だったらしいです(^_^;)
しかも3歳までお茶しか言わなかったとか(>_<)

• sky

sky

お茶、好きだったんですかね?☺️可愛らしいですね💕3歳くらいまで全然話せなくても急に話し出すとか言いますもんね*気長に待ってみます😊
    ありがとうございます!

• 2月24日
(´ω`)

息子の場合、パパママより私の名前が先でしたw
呼びやすい名前なので😂
その数ヶ月後にママって言うようになりました😳

• sky

sky

名前で呼ばれたらキュンキュンしちゃいそうです😍いっそママじゃなく、名前を覚えさせようかな💕(笑)その子によって言いやすい、言いづらいがあるんですね☺️参考になりました✨
    ありがとうございます!

• 2月24日
Kママ

我が家の長男もパパが先でしたよ😅
母としては本当に複雑~笑
パパとかは破裂音だから言いやすいみたいですね😉
その後はママとかばーばとか教えながら話すようになりました🙌☀
沢山言葉をかけてあげたり、これは〇〇だよと教えながら言葉を覚えました😊
これから色々なお話が出来るようになるのが楽しみですね😄
言葉はパパが先でも、これからもっと成長していくと、ママ~‼‼が1番になりますからそれまでのお楽しみですね♡

• sky

sky

やはり『パパ』が先の子が多いんですね😭言いやすさとかもありますよね。
    最近いっぱい声かけしているので前より反応も良くなってきていて、お話できる日も近い気がします☺️ママを覚えたら連呼してきそうですね☺️ホントに楽しみです*
    前向きになれました!ありがとうございます😍

• 2月24日

子供は濁点や半濁点がつくものが言いやすいらしいです!☺
確かオノマトペだったかな💦
息子も同じようにバッバだったりパッパッパッとか言います☺
たまにババアと聞こえますが…😅

• sky

sky

ババアですかー!(笑)面白いですね👏☺️確かに最近息子はブーブーとかバッバ(バイキンマンの事)とか言ってます。言いやすいんですね!
    少しづつ発してきた事を喜ぼうと思います!
    ありがとうございます☺️

• 2月24日
Kママ

追記
パパの後は2ヶ月後くらいにママっていっていたと思います😉

鮎🐟

うちの子もパパが先でした😅
私の方が一緒に過ごす時間長いのに何故〜ってなりました💦
その後主人が私を名前で呼ぶので、それを覚えて私を名前で呼び、そのひと月後ぐらいにようやくママがでました😅
言葉が出るのは嬉しいですし、パパの方が言いやすいとは言え、複雑ですよね😢

• sky

sky

共感して頂きありがとうございます😭
    ほぼ24時間一緒に過ごしているのに、週2日しかいないパパを先に言うようになるなんてホント悲しいです💦
    これから息子に『ママ』をすり込もうと思いますw
    ママと呼ばれる日を楽しみに待ってみます☺️
    ありがとうございます*

• 2月24日
ひーママ

うちの子もママよりパッパー?パパ?の方が先でした😆(笑)少し寂しいですよね😅
私が旦那の事パパって言う頻度が多いし、おんぶする時パッパするよーって言っているのでパパの方はやかったのかな?と思ってます(笑)
旦那からは名前で呼ばれる事の方が多いのでママって言葉をおぼえるのがおそかったのかな?😀
どれ位後でママって言うたのかは忘れましたがさほど時間はかからなかったとおもいます😁
パパって言われたらママは?って聞かせてました(笑)

• sky

sky

パパが先の子、多いんですね😭ホント寂しいです💦しかも旦那に会ってない時間が長いと寂しそうに『バッバ。パッパー』っていってるんです😭私がいるのにー!ってなります。息子は私にもベッタリなのですごく複雑です😢
    これからはママをすりこんでみます!
    コメントありがとうございます!

• 2月24日
りーちゃん

うちの子は、パパでもママでもなく、ばぁばが1番でした🤣
ばぁば(息子から見ると曾祖母)の家が旦那の実家で休みの度にお邪魔してるし、みんなが共通で呼んでるのがばぁばだけなのもあり、覚えやすいのかなー?と
お義母さんの事は、私はお義母さんと呼んでるし、旦那はおかんだし、義姉はたまに名前で呼んでるか、ママだし、私の事は名前で呼ばれてますし、家でもパパに向かって私はパパと呼ぶようにしてますが、旦那は、なぁ、とかが多いからかなーと思います😅
ばぁばの次は、パパって言ってるかなー?ぐらいですけど、最近言い始めました
でもちゃんとその人の事を呼ぶのはばぁばだけです
寂しいですが、かなり可愛がってもらってるので、おばあちゃん孝行?になってるようなので、良しとしてますw

• sky

sky

バァバが一番最初だったんですね〜!おばあちゃんは嬉しいでしょうね😊
    確かに旦那はあまりママって言葉を発していないような…🤔これから息子の前でママを連発してみます!(笑)
    早くママって呼ばれたいです💡
    コメントありがとうございます😊

• 2月24日
lulu

娘は初めての言葉が「あった!」です笑(あたしがよく物なくして見つけた時にあった!ってよく言うのを聞いてるのか、、笑)
ママパパだと最初はママですがパパの方がよく言います!!
でもはじめの方は何見てもパパっパパ笑 最近やっと他の言葉も出てきてパパばっかりではなくなりました!

• sky

sky

子供ってママの口癖、真似するみたいですね😊ママ友の子は『あー!ちょっとー!』って言い始めたらしいです(笑)私も気をつけなくては💦発語がないからつい心の声が出てしまいますけど全部聞いてますよね😱
    パパばっかりになるのは寂しいのでママって言葉をすりこんでみます!
    コメントありがとうございます😊

• 2月24日
みんなママン

うちの子はパパが最初です。

わたしが、旦那をパパ、パパ連呼するので、旦那がわたしをママ、ママいう頻度より多いので先に覚えたようです!!
パパ帰ってきたよというと、玄関にむかって『パッパー』といって待ってます(笑)
そしてパパのあとは『ワンワン』でした。
ママは一切いいません(T_T)
ごはんのこともマンマとは発音しないので

• sky

sky

やはりパパが最初だったんですね😭でも、玄関に向かってパッパーっていうの可愛いですね😍
    ママって言ってくれる日が待ち遠しいですよね*うちはいつになるかわからないですけど気長に待とうと思います☺️
    ありがとうございます😊

• 2月24日