※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきゅん
子育て・グッズ

おっぱいをあげると片方で満足し、寝る。母乳で足りているか不安。ミルクもあげるが、泣いて寝る時に。混合でミルクを勧められた。

母乳のことについて質問です。

空腹で泣いていて、おっぱいをあげると片方のおっぱいで満足し寝てしまいます。その後おっしこもするし2時間は起きないで寝ています。
これって母乳で足りてるってことなんですかね??
たまにすごい少量ですけど吐いたりもします。

母乳外来を受診したときは混合でミルクもあげてって言われたんですけど、ミルクをあげるときはおっぱいあげても満足せず泣いて寝てくれないときにあげてます。もちろん三時間はきちんと間を空けてます。

コメント

みなとママ

足りてきてるのかもしれませんね☺️
もし、絶対完母を目指してなければグズる時にミルクを足してあげていいと思います😊

• みっきゅん

みっきゅん

回答ありがとうございます!
    完母ではなく混合で育てたいと思ってます!

そうして見ます!

• 2月22日
ぼのぼの

育児お疲れ様です✨
2時間寝てくれるなら足りてるんじゃないでしょうか😊!

• みっきゅん

みっきゅん

回答ありがとうございます!
    そうですかね!来週また母乳外来を受診するのでこのまま母乳で寝てくれるなら先生にそのこと話してみたいと思います!

• 2月22日
ひーちゃん

飲んですぐ口から出るなら足りてるって言われたことあります
母乳が良く出てるんですね!

• みっきゅん

みっきゅん

少したってから吐き出してしまいます。多分ヨダレと一緒にだと思うんですけど…
    そこまで出てはないんですよね。

• 2月23日
チョコラータン

ちゃんと元気に泣いていて体重も増えていってるなら大丈夫だと思います(^-^)
足りてないとあまり泣かないし元気もなくなって寝てばかりいるようになるみたいです。
ちなみに片方何分くらい飲んでますか?片方だけだと飲んでもらえなかったほうが張ってツライと思うので、5分くらいで交互に飲ませてみてもいいかもしれませんね。

• みっきゅん

みっきゅん

元気にはないています!
    体重はわかりませんが…チョコラータンさん
    片方五分くらいです!交換して片方のおっぱいを上げようとすると拒否られ口も開かないんですよね…

• 2月23日
  • チョコラータン

チョコラータン

片方3分とかで試してみてはどうでしょう?それでも拒否られるようなら諦めましょうか笑
    スギちゃんさんが張ったりが辛くないようであれば大丈夫です。ただ詰まらないようにだけは気をつけて下さいね(>_<)わたしは詰まって2ヶ月ほど苦しみました(T_T)
    あんまり神経質にならずに赤ちゃんのペースに合わせてあげればいいと思います(^-^)
    子育て楽しみましょ🎶

• 2月23日
  • みっきゅん

みっきゅん

夜中は足りないーって言って泣かんですよね。
    昼間はそのまま寝てしまいます。笑笑

はい!
    ありがとうございます😊

• 2月23日